В фильме «Черный лебедь», который пользуется большим успехом в кинотеатрах, Нина, готовясь к балетному представлению «Лебединое озеро», дышит настолько, насколько ее мать начинает рвать на себе кожу и воображает, что ее крылья выросли.
Является ли самооправдание, параноидальные заблуждения и визуальная галлюцинация частью известного психотического расстройства или другой психической проблемы? Возможно, что чрезмерный стресс, стремление к совершенству и влияние глупого родителя развивают эти нарушения в человеке?
Д-р Долорес Маласпина, профессор психиатрии в Университете Нью-Йорка, говорит, что нельзя говорить о психозе.
«Стабильно в нестабильности» - пограничное расстройство личности
По его мнению, Нина является пограничной личностью с характерными невротическими, маниакальными, личностно обученными чертами личности, которые страдают от незначительных психотических вспышек.
Галлюцинации в фильме нереальны
Визуальные галлюцинации, видимые на экране фильма, очень редки и не реалистичны в этой форме, зритель видит эти визуальные вставки как захватывающее зрение или как фантазию, как настоящую галлюцинацию, говорит профессор.
Маласпина принимает психологическую символику фильма: черно-белый лебедь способствует внутреннему конфликту Нины.
Рейчел Лоуи, психиатр из Университета Сан-Франциско, соглашается с Маласпиной в том, что Нина - пограничная личность, но она считает, что галлюцинации и фантазии главного героя предполагают, что Нина полностью потеряла свои отношения с реальностью.
Лоуи считает, что если Нина убеждена, что она превратилась в лебедя, вполне вероятно, что на заднем плане существует психотическое расстройство, поскольку стресс может в некоторых случаях вызывать психотические события у уязвимых людей.