По оценкам экспертов, на 20 июня 1991 года советские граждане хранили на счетах в Сбербанке (тогда он был полностью государственным, как и все остальные предприятия в СССР) 315 миллиардов рублей. Резкий переход на свободное, нерегулируемое государством ценообразование со 2 января 1992 года привел к тому, что в стране началась гиперинфляция. К концу 1992 года инфляция в постсоветской России составила фантастические по современным меркам 2 600%. Подобная политика привела к тому, что накапливаемые годами деньги советских людей обесценились буквально за считанные месяцы.
Сколько денег потеряли люди? Средний размер накоплений в Советском Союзе составлял 2-3 тысячи рублей. Были и такие граждане, у которых на «сберкнижке» хранилось по 10-15 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость отечественного автомобиля «Москвич» или «Жигули» в те годы составляла 6500-7500 рублей. Получается, что почти каждый человек потерял сумму, равную стоимости половины или целого автомобиля.
Закон о компенсации вкладов
Закон о восстановлении сбережений советской эпохи в России принят еще в 1995 году. Однако полностью вернуть сбережения людям, проживавшим в СССР или их наследникам, государство не смогло до сих пор.
В настоящие время «советские вкладчики» могут получить лишь 2-х или 3-х кратную компенсацию своих сбережений (в зависимости от возраста). Если в 1990 году у человека лежало на счету в банке 3 000 советских рублей, то он может вернуть себе максимум 9 000 рублей в современной российской валюте. То есть если во времена СССР он мог приобрести на свои накопления пол автомобиля, то на компенсацию у него получится купить себе разве что пылесос.
По оценке Минэкономразвития, чтобы полностью вернуть гражданам их вклады, необходимо выплатить каждому человеку 85-кратную компенсацию. Всего, по расчетам экономистов, для этого государству потребуется около 45,5 триллиона рублей. А это 3 годовых бюджета современной России!
В декабре 2019 года президент России В.В. Путин подписал указ, который в очередной раз (теперь до 1 января 2023 года) замораживает действие закона о полной компенсации советских сбережений. Однако не надо обладать особой прозорливостью, чтобы понять: к 2023 году ничего радикально не изменится. Государство никогда не сможет отдать своим гражданам 3 годовых бюджета. Денег на это нет, и это — нереально.
Сейчас Россия испытывает серьезные экономические трудности. В течение нескольких лет подряд падают реальные доходы населения. Недавно государство было вынуждено на 5 лет поднять пенсионный возраст. И в этих условиях прямо сказать о том, что правительство не сможет сдержать обещание и восстановить советские сбережения, президент, видимо, не решается.
Кто виноват в том, что советские вклады не будут компенсированы никогда
Но только ли Путин и Медведев виноваты в том, что не могут найти в бюджете «лишние» 45 триллионов рублей и выполнить ельцинское обещание 24-летней давности? И можно ли вообще компенсировать сбережения советской эпохи?
Если присмотреться к денежным вкладам времен СССР более внимательно, то можно заметить, что они по своей природе сильно отличаются от современных банковских депозитов. Сегодня вкладчик может снять свои деньги со счета в банке и приобрести на них определенный объем товаров и услуг. Сумма на счете человека определяет то, какое количество ценностей он реально может купить.
Экономика Светского Союза не была рыночной. Сколько стоит труд человека (то есть какую зарплату он получает) и сколько стоят товары на полках в магазинах, определяло государство. Те из нас, кто застал времена СССР, помнят и существовавший в нем товарный дефицит. Регулярно получая зарплату, человек не всегда мог купить себе необходимые вещи (одежду, бытовую технику, мебель). Чтобы приобрести тот же автомобиль, надо было ждать в очереди несколько месяцев.
Советские деньги не были полностью обеспечены товарной массой. Призыв тогдашнего правительства «хранить деньги в сберкассе» был нужен в том числе и для того, чтобы изъять у населения «лишние», не обеспеченные товарами деньги. И если бы все советские вкладчики решили разом снять свои деньги и купить на них автомобили, мебель, телевизоры или что-то другое, у них бы этого не получилось.
«Либерализация цен» 90-х годов прошлого века выявила истинную (а не номинальную) стоимость советской валюты. Возмещать же советские накопления планируется по их номинальной величине. Так что виновным в том, что финансовые сбережения людей полностью компенсировать нереально, следует признать и экспериментальную советскую экономику.
Не стоит сбрасывать со счетов также непродуманную, непрофессиональную и, в конечном итоге, неэффективную экономическую политику правительства 90-х годов прошлого века. Перестраивая страну на новые экономические рельсы, реформаторы не заботились о последствиях своих действий для большинства населения. Утрата многолетних сбережений миллионов людей (пусть и не до конца обеспеченных товарами) — это результат действий команды реформаторов ельцинской эпохи.
Оглядываясь назад, некоторые экономисты высказывают мнение, что финансовые накопления граждан советских времен можно было бы привлечь, например, для приватизации крупных государственных предприятий. Однако отвечать за действия других людей почти 30-летней давности современная власть не имеет реальной возможности.
Пытаясь заглянуть в будущее, мы предполагаем: вероятнее всего, от советских вкладов людям останутся лишь воспоминания. В бюджет России на 2020-2022 годы заложены по 5,5 миллиарда рублей в год на компенсацию советских сбережений. Те из нас, кто еще не получил 2-3 кратное возмещение старых вкладов, могут это сделать.
Возможно, правительство найдет еще какие-то средства, чтобы частично компенсировать советские сбережения. Однако ждать обвала денег в размере 45 триллионов — это значит оторваться от реальности.
Поэтому вкладчикам и их наследникам остается лишь ругать:
· советскую экономику, жившую по своим собственным законам;
· неумелых реформаторов из 90-х;
· современную власть, которая из года в год только и делает, что «замораживает» выплату полной компенсации.