После монтажа буровой установки, на глубину 30 -40 метров ( в зависимости от толщины верхних слоев земли) склонных к размыву промывочной жидкостью бурят так называемое "направление". Его назначение, создать вертикальный ствол скважины и предотвратить стенки скважины от размыва.
В кольцевой зазор между стенкой скважины и трубами закачивается цементный раствор. ОЗЦ ( ожидание затвердевания цемента) колеблется в зависимости от марки цемента. Затем в направление заворачивается кусок трубы необходимой длинны с боковым отводом (утка). боковой отвод направляется в желобную систему по которой промывочная жидкость с частицами выбуренной породы (шлам) направляется на вибросита. Это агрегат с натянутой сеткой через которую очищенная жидкость попадает в приёмную ёмкость (приём) а шлам по сетке скатывается за пределы приёма. Сетка вибрирует, так как вал у неё экстентричный, вот по этому - вибросита.
Далее, бурят под промежуточную колонну (кондуктор). Обычно глубина бурения 200- 300 метров, зависит от крепости породы в верхних горизонтах. Кондуктор заливается так же цементом до верха (устье скважины). На кондуктор ставят противовыбросовое оборудование (превентор). Превентор это двух корпусной агрегат в котором установлены запорные устройства ( плашки) Одни глухие, для его закрытия когда инструмент поднят. Вторые кольцевые, соответствующие диаметру бурильных труб для герметизации если нефте газо проявление началось когда в скважине находиться буровой инструмент (колонна бурильных труб). Привод превентора выноситься за пределы буровой на 20 -25 метров. оборудованные отбойным щитом. На щите стрелки направление вращения "ЗАКРЫТ - ОТКРЫТ" с указанием числа оборотов. Потом ручные привода заменили на гидравлику.
ОТ превентора прокладывают трубопровод с запорной арматурой высокого давления. Его устанавливают на металлические стойки забетонированные в земле. Были случае что при стравливание давления из скважины трубы под действием реактивной тяги начинали гулять из стороны в сторону ломая ноги буровикам. Только поле этого начинали бурить под эксплуатационную колонну или промежуточную (техническую)