Ранее мы писали, что вопрос об обязательной вакцинации мигрантов против кори не закрыт. Сейчас происходит рассмотрение результатов иммунизации за 2019 год. Согласно постановлению от 6 марта 2019 работодатели должны обеспечить вакцинацию иностранным сотрудникам до 01.10.2019 года. На данный момент нет информации о том, будут ли назначены штрафы за сотрудников, которые прибыли в период этого постановления и не прошли вакцинацию. Мы обязательно сообщим Вам, как только она появится.
Главный санитарный врач РФ издал постановление от 7 ноября 2019 г. № 19 “Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации”. Закон вступает в силу 20 декабря. Согласно этому постановлению работодатели, принимающие на работу иностранных граждан, будут обязаны до 31 декабря 2020 провести иммунизацию мигрантов, которые не проходили вакцинацию.
Наша рекомендация работодателю:
1. Сообщить иностранным сотрудникам о необходимости проведения вакцинации
2. Когда сотрудник прошёл процедуру – получить от него документ
3. Если иностранец прошёл процедуру не на территории РФ:
•Если есть документ, который подтверждает, что иностранцу делали прививку, необходимо перевести его на русский язык
•Если нет документа – сдать анализ на наличие антител к вирусу крови
4. Если сотрудник не хочет делать прививку, то пишет официальный отказ в медицинском учреждении
В случае следования нашей инструкции работодатель при проверке сможет предоставить доказательство, что он принял все необходимые меры для вакцинации, тем самым обезопасит себя.
Наша компания помогает сотрудникам в прохождении медкомиссии! Звоните нашим специалистам по номеру 8 (812) 640-95-04, чтобы записать своих сотрудников на анализ на антитела к кори!