Что такое любовь? Если человек не любит других людей, он иногда говорит так: ненавижу. А это значит, что он даже видеть их не хочет, так противен ему человек. Что же объединяет людей между собой? Любовь есть некая сила, некая Божественная энергия, которая и объединяет людей.
И если человек отречен, отделен, не верует в своего Создателя, не знает Его, не хочет знать, в нем любви настоящей быть не может, он не способен принять эту Божественную благодать и быть объединённым не только с Богом, но и со всеми людьми. Потому что благодать Божия – ее проявление, а любовь объединяет человека со всем творением Божиим. И в этом случае человек живет очень богатой жизнью, он любит всех: он любит Бога, которые его сотворил, он любит все сотворенное Богом – природу, животных, и в первую очередь – человека.
Отсутствие любви к людям есть показатель незнания Бога. И если даже человек внешне не говорит, что он верует, но поступает с людьми без любви, то, естественно, никакой любви в нем быть не может.
Как ты можешь любить Бога, говорит апостол, если брата, которого видишь перед собой, ненавидишь, не любишь? А Бога невидимого как можно любить?
Тот, кто исполняет заповеди Божии, тот и получает эту Божественную любовь, и способен любить всех, даже врагов. Простому человеку сложно представить, как это любить врагов? Вы знаете, это необъяснимая вещь, но когда это живет в душе, то любит человек всякого – и плохого, и хорошего, потому что не видит этого зла: оно не проходит внутрь сердца его. И человека, который даже ему самому делает гадости, он все равно любит, потому что человек – Божие создание и образ Божий. Он плачет о нем, потому что этот человек погибает, так как делая зло мне, он делает зло в первую очередь себе, он просто себя изничтожает, он губит себя. Вот так размышляет этот человек.
И тогда этот человек, который имеет любовь, со слезами молится о своем враге, который для него не враг. Это тот считает его врагом, а любящий никого врагом не считает.
Он молится о нем, чтобы Бог дал ему покаяние, чтобы он осознал в какую пропасть попал и исправился, и эта душа бы спаслась. Никому не хочет такой христианин погибели, не говорит: вот он мне сделал плохо, чтоб ему гореть в огне вечном. Даже мысли такой не бывает. Желая кому-то зла, представить, что такое вечная мука… это мы даже представить себе не можем. Те люди, которые умирали, а их вернули к жизни с помощью реанимации – а их много, которые побывали в аду, я общался с такими людьми, – они говорили, что нет страшнее той боли, которую человек испытывает в аду, причем душой, без тела.
Можем ли мы сами справиться со своими грехами?
Видеть в себе грехи, а в других – добро.
***
Всегда молитвенно тебя помнящий
Игумен Ефрем - схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая; ранее — игумен Ефрем, литературный псевдоним Игумен N)
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.