Что делать, если новый ПК на базе Windows 10 не видит соседние компьютеры в сетевом окружении. В нашем частном случае — сервер 1С, к которому должен быть доступ к общим папкам.
📝 Симптомы: доступ к информационной базе по имени сервера, а при обзоре на значок «Сеть» в проводнике — пусто.
❓ Причина: особенность сетевых настроек ОС по умолчанию, необходимо проверить параметры сетевого окружения.
🎯 Решения: первым делом проверьте, что название рабочей группы на клиенте 1С совпадает с используемым в вашей локальной сети (правый клик на «Мой компьютер — Свойства — раздел «Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы»).
Второе — включите протокол SMB v.1.0 путём добавления компонентов в Панели управления (Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows — Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS).
📌 Другие рекомендации:
1. Откройте командную строку и по команде "net view" посмотрите возвращаемый список компьютеров. Если пусто, команда покажет «В списке нет элементов» — требуется настройка.
2. Включите сервис доступа к файлам и папкам. Перейдите в «Панель управления — Центр управления сетями и общим доступом — Дополнительные параметры общего доступа» и активируйте в секциях сетевых профилей опции:
- Включить сетевое обнаружение;
- Включить доступ к файлам и принтерам;
- Разрешить Windows управлять подключениями домашней группы;
- Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках;
- Отключить парольную защиту (если доверяете устройствам в вашей сети).
3. Откройте пункт «Параметры Windows — Сеть и Интернет — Ethernet/Wi-Fi». Щелкните по сетевому значку и проверьте, что активирован профиль с обнаружением для этого ПК.
4. Если локальная сеть распознана как «Публичная», смените тип сети на «Частная». Откройте «Параметры — Сеть и Интернет — Состояние — Домашняя группа — Изменение расположения в сети».
⚡ Если советы не помогают, и компьютеры в рабочей группе всё еще не отображаются, сбросьте настройки сети (Параметры — Сеть и Интернет — Состояние — Сброс сети). Аналогичное действие через команды с перезагрузкой:
netsh int ip reset
netsh winsock reset
🚩 Проверьте, запущены ли следующие службы (для корректного отображения сетевого окружения они должны находиться в состоянии автоматического запуска):
- Function Discovery Provider Host (Хост поставщика функции обнаружения);
- Function Discovery Resource Publication (Публикация ресурсов обнаружения функции);
- DNS Client (DNS-клиент);
- SSDP Discovery (Обнаружение SSDP);
- UPnP Device Host (Узел универсальных PNP-устройств).
✅ После выполнения настроек компьютер сможет обнаруживать другие ПК в сети, а также их ресурсы (принтеры и общие папки).
Подписывайтесь на канал или задавайте вопрос на сайте — постараемся помочь всеми техническими силами. Надёжной и безопасной работы в 1С!