Появляясь на свет, полноправным гражданином человек становится только после получения свидетельства о рождении. Говорят, что браки заключаются на небесах, но официальными их признают только после регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. 18 декабря отделы ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздник. Об особенностях работы этого учреждения накануне мы побеседовали с начальником отдела ЗАГСа Тамбовского района Валентиной Ивлиевой.
Архив в цифре
В отделе ЗАГСа Тамбовского района хранятся документы, начиная с 1926 года. В настоящее время проходит их оцифровка в рамках программы Единый государственный реестр ЗАГСа. Сотрудники переводят бумажные документы в электронный вид путём точечной конвертации. То есть вся информация вбивается вручную - до буквы и точки. Пока сотрудники делают оцифровку только по выдаче повторных свидетельств. С 2020 года планируется выделение субвенции, с её помощью примут на работу сотрудников, которые будут этим заниматься. Полностью оцифровать архив планируется до конца 2021 года.
В сельской местности функции ЗАГСа, как правило, выполняются сельсоветами. В Тамбовском районе полномочия по регистрации рождений, браков, разводов, смертей переданы в шесть сельсоветов: Бокинский, Донской, Тулиновский, Новолядинский, Цнинский и Покрово-Пригородный.
На 20-40-е годы прошлого века приходится много ошибок, которые допускали сотрудники сельской администрации при записи в книгах регистрации. Причины неизвестны, возможно, из-за большой загруженности сельсоветов работой. Может быть, отношение к документам было не такое строгое, как сегодня. Но тем не менее…
Вячеслав или Николай?
Распространёнными ошибками тогда были неправильные даты рождения. В многодетных крестьянских семьях на такую «ерунду», как дни рождения, особенно не обращали внимания. Поэтому ребёнок мог появиться на свет в один день, а дату рождения ставили тем днём, когда происходила запись. Вот и отмечает человек всю жизнь два дня рождения: один настоящий, а другой - по документам.
- У одной женщины дата рождения была записана 29 февраля. Когда она обратилась в Пенсионный фонд, то программа не пропустила её дату рождения. Она пришла к нам для выяснения обстоятельств. Посмотрели в календарь, и оказалось, что тот год, когда родилась женщина, не был високосным, то есть 29 февраля в нём не было вообще. Не знаю, чем закончилась эта история, но представляю, как эта ситуация потрепала ей нервы, - рассказывает Валентина Ивлиева.
Бывают и более серьёзные ошибки. В отдел ЗАГСа обратился пожилой мужчина с просьбой подготовить повторное свидетельство о рождении. Всю свою жизнь он прожил с именем Вячеслав. Но каково же было его удивление, когда он узнал, что его зовут вовсе не Вячеслав, а Николай. Сотрудники подняли документы, и выяснилось, что в книге записи актов он значится под этим именем. Видимо, родители по каким-то причинам передумали и назвали новорождённого другим именем.
Был случай, когда женщина прожила всю жизнь под именем Валентина. После её смерти дети вступали в наследство. Для доказательства родства надо было взять повторное свидетельство о рождении покойной. Заглянули в книгу актов, а у неё там другое имя – Анна. Пришлось детям доказывать родство с матерью через суд.
Человеческий фактор
- Зачем далеко ходить? Вот пример из моей жизни. У папиных родителей было четверо детей. Недавно начали собирать документы на оформление наследства, и выяснилось, что первые трое детей у моих бабушки и дедушки были рождены вне брака. Первый ребёнок у них родился в 1941 году, а официально оформили отношения только в 1952 году. К тому же моей тёте неправильно присвоили отчество – дедушку звали Лука, отчество у неё должно быть – Лукинична. Но по документам она – Лукьяновна. Все подобные ошибки устраняются только через суд, - говорит Валентина Ивлиева.
Бывало, что в записях и документах путали пол человека. Был реальный случай, когда в отдел ЗАГСа пришёл мужчина с именем Евгений, а у него в паспорте написано: пол женский. Чаще всего такое происходило с именами, которые звучат похоже и в женском, и в мужском варианте, – Евгений и Евгения, Александр и Александра.
- В наше время такие ляпы большая редкость. Но допустить механическую ошибку может любой человек, в том числе сотрудник ЗАГСа или сельсовета. Поэтому всегда проверяйте документы сразу после их выдачи, - советует Валентина Ивлиева.
Что в имени тебе моём?
Мода на имена имеет цикличный характер. Сегодня популярны имена, которыми называли детей лет сто назад. В Тамбовском районе у девочек в первую тройку входят София, Варвара, Дарья. Самые популярные имена среди мальчиков – Кирилл, Даниил, Дмитрий.
В Тамбовском районе редко дают детям необычные имена, если не считать имена детей нерусской национальности. Но всё же экзотика встречается и в наших широтах. Например, было зарегистрировано мужское имя Граф. А девочку назвали Альвина. Кстати, есть письмо Минюста РФ о том, что не допускается регистрация имён, в которых есть цифры и другие небуквенные знаки.
Конечно же, сотрудники ЗАГСа сталкиваются с ситуациями, когда человек хочет поменять имя, отчество или фамилию. Чаще всего фамилию меняют женщины после развода - они хотят вернуть свою девичью фамилию. Другая категория – это люди с неблагозвучными фамилиями. Сейчас такие большая редкость, потом что все, кто хотел, их уже поменяли. Люди творческой профессии порой не прочь взять сценический псевдоним вместо своей родовой фамилии. В Тамбовском районе был случай, когда певец поменял фамилию на звучный псевдоним.
Если вы хотите официально поменять имя или фамилию, то вам нужно прийти в отдел ЗАГСа и оставить заявление. Сотрудники отдела соберут пакет документов, потому что изменения вносятся не только в ваш документ, также меняется фамилия несовершеннолетних детей, вносятся изменения в свидетельство о браке и другие документы. Затем оплачиваете госпошлину 1600 руб. После этого выдаётся свидетельство о перемене имени.
В дореволюционной России не существовало специальных органов для регистраций, которые существуют сейчас. В то время регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении православной церкви. Записи вносились в церковно-приходские книги. В то время разводы были редкими и совершались только через консисторию. После революции 1917 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».
Геннадий Минаев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал «Притамбовье».