Шампунь – основной помощник в уходе за волосами и кожей головы, поэтому выбирать его нужно тщательно и правильно. Если у вас начали выпадать волосы, вероятно, проблема кроется в неподходящем средстве. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать шампунь. Пусть этот материал будет полезен и тем, кто не знает, как это делать, и тем, кто знает: ведь повторение, как говорится…
Учимся читать состав
Чтобы выбрать качественный шампунь, в первую очередь нужно читать состав. Итак, в формуле шампуня есть:
- ПАВы – это поверхностно активные вещества. Без них смыть кожное сало не получится. Жесткие и средний ПАВы вредят структуре волос, сушат кожу головы. Выбирать нужно мягкие, неионогенные, амфотерные или катионные ПАВ, к примеру: Sodium Coco-Sulfate, Decyl Glucoside, Steartrimonium Chloride, Cocamidopropyl Betaine.
- Компоненты для дополнительного ухода– это всевозможные масла, глицерин и т.д. Их можно выбирать под свой тип волос, но полноценный уход при использовании всего лишь шампуня невозможен – об этом стоит помнить.
- Защищающие и смягчающие компоненты – кератин, аминокислоты и т.д. В качественном шампуне не должно быть силикона и синтетических образователей плёнки на волосах.
Выбираем шампунь по виду
Шампуни существуют в разных формах:
- жидкий – самый популярный тип, который подходит всем без исключения, если подобран правильно;
- твердые – это специальное мыло. Встречается редко и подходит лучше всего жирным или комбинированным волосам;
- сухие – спреи, которые удаляют излишки сала и помогают освежить волосы и продержаться еще один день без мойки. Идеальны для всех видов волос в экстренной ситуации.
Выбираем шампунь под тип волос
Выбор шампуня зависит от типа волос. Мы разберем основные:
- Сухие поврежденные волосы. Сухие волосы становятся грязными за 5-7 дней, ломаются, у них нет эстетичного блеска или он очень слабый. Для таких волос важно выбирать очень мягкие шампуни с неионогенными ПАВами, которые не будут истончать и ломать волосы еще сильнее. Кроме шампуня просто необходимо использовать лечебные бальзамы, сыворотки и спреи после каждого мытья.
- Жирные. Обладательницы таких волос почти не сталкиваются с проблемой посеченных кончиков, но вынуждены мыть голову в лучшем случае через день. Нужно обязательно пользоваться средствами, которые нормализуют выработку секрета сальных желез.
- Комбинированные волосы. Им подойдет такой же шампунь, как и жирным волосам, с единственной разницей – его нельзя наносить на всю длину волос, только на самые корни. Остальную длину легко промыть мыльной водой, стекающей с корней. Это поможет минимизировать повреждающий эффект от мытья.
- Нормальные волосы. Их нужно мыть раз в 3-4 дня, они эластичные, кончики редко секутся, волосы объемные, блестящие… Идеал, которым могут похвастаться единицы! Им можно подбирать шампуни для своего типа волос – и все. Даже на ПАВы смотреть необязательно. Главное, чтобы жестких и средних в составе не было.
- Для окрашенных волос стоит подбирать шампуни, как для сухих и ломких, обязательно – с пометкой «для окрашенных волос». ПАВы в составе такого средства должны быть неионогенными.
- Против перхоти потребуется специальное средство – например, шампунь «Кето-Плюс». Такие лечебные шампуни продаются только в аптеках, и выбирать их самостоятельно не рекомендуется.
В клинике «Сан Медик» работают профессиональные врачи-трихологи, которые помогут подобрать не только шампунь, но и другие средства для ухода за волосами и кожей головы, а если волосы нуждаются в помощи, то и помогут разработать курс восстановления волос. Приходите к нам на консультацию, и мы поможем сделать ваши волосы роскошными!
Читайте также: