Всем здравствуйте! Хочу высказать своё мнение о карманных деньгах. Не подумайте, что я против. Ни в коем разе! Даже "за", но есть, как говорится, одно НО.
Я работаю в школьной столовой, вернее, в буфете при этой столовой. Продаются там всякие соки, шоколадки, вафельки и выпечка. Короче, обычный такой буфет. Нормальная еда тоже есть, но отдельно. Расчёт у нас трёх видов, если можно так сказать. Наличка и два безнала, т.е. можно картой и ещё есть такая штука, называется " ладошки". Это когда на ребёнка открыт счёт и оплата происходит простым прикладыванием ладошки к сканеру. Но речь не об этих безналах, а о наличности. Родители дают детям какую-то сумму на руки. Они тратят, как хотят. Да на здоровье, я не против.
Я против того, что родители дают деньги детям, не умеющим считать. Да, вот так! Дитё учится в школе, считать вроде бы умеет, "даже до тыщщи!". А вот деньги считать не умеет. Подходит ко мне чьё-то золотко, вываливает на прилавок горсть монеток или даёт сотенную купюру и спрашивает: " Тётя Ира, а мне на пирожок хватит?" И начинается примерно такой диалог: далее Я (я), Р (ребёнок)
Я - а сколько стоит пирожок, ты знаешь?
Р - двадцать рублей.
Я - давай вместе посчитаем, хватит тебе или нет.
И начинается... Сколько будет пять рублей и ещё пять рублей. Или думаем, сто рублей больше двадцати или меньше. Или подают пять рублей и просят "вон ту большую шоколадку" за 45. Ну, ладно первоклашки. Хотя они в школу приходят уже "готовые", т.е. умеющие читать и считать. Кто-то даже английский в детсаду учил. Но ученики вторых классов?! Они прекрасно складывают и вычитают, но деньги посчитать для них непосильная задача. Я не говорю, что дети все такие. Но ведь встречаются, иначе я бы про них не заговорила.
И теперь сам собой возникает вопрос к родителям. Зачем вы даёте деньги своим детям, если не научили ими пользоваться? Неужели вы, уважаемые родители, думаете, что если ваше чадо знает таблицу умножения, значит он так же легко умеет обращаться с деньгами? Нет и ещё раз нет! Оказывается купить вафельный батончик тоже надо уметь. Не везде ведь такие " тёти Иры", которые правильно ребёнку сдачу дадут. Не потому, что я честная до безобразия. Просто ребёнка обманывать для меня не вариант. Ну вот, никак. Ну, ладно. Похвалила себя, и хватит об этом.
Обращаюсь к родителям маленьких детей. Научите ребёнка считать деньги! Просто уделите один или два вечера для этого. Поиграйте с ним "в магазин", только настоящими деньгами, чтобы он понял, как их считать. А если вам лень этим заниматься, или времени нет (на своего ребёнка?), или он просто никак врубиться не может, тогда пусть у него будет пластиковая карта. Но только с небольшой суммой, не больше ста рублей. Лучше каждый день пополнять, чем вашего ребёнка будут обманывать. Если думаете, что дитё не сможет правильно пользоваться картой, то ошибаетесь. Это проще, чем уметь считать копейки. Ну и, конечно, контролируйте расходы. Пусть приносит вам чеки. Само собой, уведомления приходят на телефон, но чеки всё равно пусть берёт.
Ну, вот вобщем-то и всё, что я хотела сказать. Надеюсь, дорогие читатели, вы меня услышали. А если у вас нет маленьких детей, но есть знакомые с детьми, поговорите с ними на эту тему. Мы ведь сами постоянно только и слышим, сколько жулья развелось, как нас на каждом шагу пытаются обмануть, обсчитать, обвесить. Так это мы, взрослые. А уж ребёнка обмануть...
Спасибо, что дочитали. Смею даже надеяться, что эта статья найдёт какой-нибудь отклик. Ну и, как всегда
Если понравилось - палец вверх, а ещё лучше подписывайтесь.
Мне будет очень приятно. До скорой встречи!