На мой взгляд, переход на выборах в думу Нижнего Новгорода от смешанной системы выборов к мажоритарной продиктован подготовкой к выборам в Госдуму РФ в 2021 году. Очевидно, что партийные проекты сегодня настороженно воспринимаются электоратом. В первую очередь это касается парламентских партий.
Для «Единой России» вопрос сохранения большинства в парламенте – это важнейший политический вопрос. Существуют разные способы решения этой задачи, выборы по мажоритарной системе, когда избиратель реагирует в первую очередь на личность кандидата, а не на его партийную принадлежность – это один из способов решения.
Существуют и другие способы, но применять их без предварительной апробации неразумно. Поэтому сейчас, когда до выборов в Госдуму остается достаточно времени, началось тестирование разных стратегий. Цель такого тестирования состоит в том, чтоб малом, но реальном (региональном) эксперименте выявить все достоинства и недостатки этих стратегий, в том числе выявить и реакцию электората.
Если на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода мажоритарная система подтвердит свою эффективность, то нельзя исключать, что она будет принята за основу и на выборах в парламент России в 2021 году. Если это так, то Нижний Новгород вновь может претендовать на звание «полигона реформ», как в бытность губернатора Бориса Немцова.
Сегодня сложно говорить о том, сохранят ли малые партии свое представительство в региональных и местных законодательных органах при выборах по мажоритарной системе. Этот вопрос зависит не от мнения избирателей, а от жесткости настройки политических фильтров в избирательных комиссиях.
Хочется верить, что люди, настраивающие эти фильтры, будут учитывать опыт выборов в МГД летом 2019 года, а также учитывать все риски связанные с отказом в регистрации отдельным кандидатам.
Евгений Семенов