Когда я жила на каникулах у деда в #Трансильвании, в моду вошла #оперетта. Ах, какие были вечерочки! У #Дракулы в замке #Бран (#Bran) представляли свои новые творения Иоганн #Штраус, Франц #Легар, Жак #Оффенбах и, конечно, Имре #Кальман.
И что важно, как только они показывали свои творения перед НАШЕЙ публикой, персонажи их оперетт оживали, обзаводились друзьями, поклонниками.
Вот, к примеру, #Сильва (#Silva). У нее было столько ухажеров, что от подаренного ей шампанского, которое мы с ней вместе … ну, в общем… весело нам было))).
Так, вот от шампанского у нее, пардон, икота началась. Именно тогда маман (maman) Эдвина, #княгиня Ангильда фон Велергейм, и произнесла свою крылатую фразу:
— К черту #шампанское! В Козьем Болоте от него икают.
Вы спросите, а при чем тут все вышесказанное? Все просто.
Сейчас очень модно говорить #российскийслед. А вы не знаете, где находилось это самое #КозьеБолото?
… В Москве! Рядом с ручьем #Черторый (догадайтесь, в честь кого назван?). На месте нынешних Патриарших прудов.
Так что Сильва – уроженка России, а, точнее, #москвичка!)))
Пользуясь зеркалом деда, я посетила в Москве свою тетку – Геллу. Она только устроилась служанкой к #Мессиру. С ней мы тогда круто повеселились на Козьем: и коз воровали, и в трясину народ заманивали, и в память о деятельности одного нашего предка – жреца, головы отрезали…
Упс… про головы я зря. Обещала, что никому про это, кроме Миши #Булгакова не расскажу. Он тогда роман свой писал – #МастериМаргарита (#ММ), и ему нужно было как-то необычно товарища #Берлиоза убрать. Вот я ему идейку и подбросила. С разрешения деда и Мессира, конечно.
Возвращаясь на Козье Болото, скажу, что из-за наших с тетушкой шалостей, местные даже пригласили Патриарха Иоакима, чтобы он изгнал с болот нечистую силу!
Верховный проповедник взялся за дело с энтузиазмом: болото осушил, а на его месте по его приказу выкопали три пруда, в которых стали разводить карпов. В благодарность жители деревни Козье Болото переименовали местность в #Патриаршиепруды. А нам с тетей пришлось на время перестать шалить, посещая довольно интересные посиделки у поэта Ивана Дмитриева, который поселился на Патриарших на старости лет))). К нему в гости также наведывались #Жуковский, #Карамзин, #Гоголь, #Пушкин, #Баратынский.
Правда, хватило нас с тетей ненадолго.
В 1918 году, я уже в Питере тогда жила, тетя #Гелла подговорила жившую недалеко от Патриарших, в доме Пигита (о нем тоже как-нибудь расскажу), эссерку #ФанниКаплан пойти на митинг на заводе Михельсона и пострелять в одного рыжего прохвоста. Жаль тетя не учла, что Фанни после встречи с дедом на каторге практически ослепла, и поэтому, выпалив все три выстрела, не причинила рыжему никакого вреда.
А в 30-годы прошлого века мы уже вместе с Геллой, в мой очередной приезд в Москву, уболтали гипнотизеров-мошенников Биндера и Орлеанского вновь похулиганить на Патриарших.
Кстати, описанные все в том же романе Булгакова штучки Короьева и Бегемота, это лишь малая часть проказ гипномошенников.
Создавать мистику Патриарших нам помогали, да и помогают до сих пор, птицы и домашняя живность. Они чувствуют наше присутствие. И поэтому кошки и собаки никогда не подходят к единственному оставшемуся пруду, каким бы жарким ни был день. А утки и лебеди, хоть и плавают по воде, но вечером обязательно улетают спать на другие водоемы.
Может быть это связано с гибелью одного десятилетнего мальчишки, который на спор решил переплыть пруд в середине прошлого века, а в результате его утащили под воду мои сестрички-#русалки.
А может быть в этом виноват призрак автомобиля #Берии. Особняк бывшего шефа КГБ располагается также недалеко от Патриарших, на Малой Никитской, и по вечерам прохожие слышат, как к дому со стороны Садового кольца подъезжает невидимый автомобиль, затем открывается дверь и слышны удаляющиеся по направлению к зданию шаги. Потом авто уезжает.
А вы думали, что раз мы живем в Сумраке, то нам и автомобили не нужны?)))
Ну и, конечно, мы с тетей и свитой Мессира не даем скучать жителям Патриарших. За то, что они не согласились установить памятник Мише Булгакову и героям его бессмертного романа рядом с прудом, мы постоянно шалим со знаком, установленным на аллее вдоль водоема. Местные до сих пор не могут определиться с кем им никогда нельзя разговаривать.
А еще подговариваем доверчивых туристов натирать разные места на фигурках басен Ивана #Крылова, установленных на другой стороне пруда, создавая #иллюзию #исполнениежеланий.
На Патриарших еще много интересного: здесь жили Володя #Маяковский, Саша #Блок (когда приезжал в Москву), семья актеров Садовских, певица Лида #Русланова, а #граф #Толстой, тот который Лев, увековечил каток, появляющийся зимой на пруду, в своем романе #аннакаренина.
А если оказаться на Патриарших около восьми – половины девятого вечера, то, если вам повезет, вы встретите самого #Воланда. Мессир, в облике экскурсовода, обязательно расскажет много захватывающих историй, в том числе и о главном призраке Москвы – огромном черном коте.
Сумрак ждет!
Увидимся)))