Вчера я писала о пряже, вязать из которой желания у меня не возникает. Сегодня же хочу рассказать об одной из моих любимейших пряж. И-и, барабанная дробь, встречайте Vita Sapphire! О моем опыте вязания из этой пряжи, небольшой лайфхак и маленькая ложка дёгтя в конце.
На самом деле все началось с Vita Brilliant.
В далеком 2008 году, когда я начала вязать спицами (до этого вязала крючком) в магазине меня привлекли мягкие, шелковистые моточки изумительного сиреневого цвета. И я решила, что непременно свяжу себе свитер из этой пряжи. А пряжа это была, как вы уже догадались Vita Brilliant.
Крючок и шерстяной свитер в моем понимании совсем не сочетались, поэтому в довесок к пряже я приобрела еще и спицы, и отправилась постигать азы вязания спицами. Свитер я связала резинкой 2/2 с косой спереди. Фотографировать его тогда мне в голову не приходило, ну свитер и свитер, что в нем такого. Хотя все меня нахваливали и я с удовольствием его носила. И кстати довольно долго. Помню, что он абсолютно не кололся, был теплым и прослужил мне достаточно долго, учитывая, что надевала я его очень часто. Через какое-то время я связала еще 2 джемпера из этой пряжи, снуд и год назад свитер сыну, и тоже очень довольна.
Так почему же я тут про Vita Brilliant рассказываю, хотя собиралась про Sapphire?
Да потому что эти две пряжи практически одинаковые, отличаются только толщиной нити.
Сейчас немного информации производителя:
Vita Brilliant: 45% шерсть ластер, 55% акрил, 380 м/100 гр.
Vita Sapphire: 45% шерсть ластер, 55% акрил, 250 м/100 гр.
Связала я из виты сапфир уже шапку, снуд и 2 пуловера (на один из которых есть описание), а 3ий сейчас довязываю. Шапку и снуд относила пока только одну осень, а оба пуловера ношу очень активно, под верхнюю одежду и вот что могу сказать.
Пряжа волшебная! Она невероятно мягкая и шелковистая.
По мягкости могу сравнить её с мериносом. Мне не колет совсем, мой сын носит свитер и ни разу не жаловался на колкость. Акрил совсем не чувствуется. Пряжа очень ненавязчиво и благородно блестит. Катышек пока не находила. Цена вполне доступная. А моточки по 100 грамм не могут не радовать. Чем меньше узлов приходится делать в процессе вязания, тем меньше кончиков заправлять.
Есть несколько тонкостей в вязании этой пряжей.
За счет своей шелковистости она очень хорошо скользит по спицам. Иногда даже слишком хорошо, поэтому лучше её вязать на не очень гладких спицах. Я пробовала вязать её на KnitPro, но отказалась от этой затеи потому, что тяжеловато контролировать натяжение нити при сильном скольжении и петли могут получаться немного неровными. Перешла на стальные Gamma, они не такие скользкие и дело пошло лучше.
Кстати про неровность петель.
После ВТО все очень хорошо выравнивается и полотно становится идеальным и струящимся.
А вот и обещанная небольшая ложка дёгтя.
Думаю, многие знают, что одна и та же пряжа в зависимости от цвета, может немного отличаться. Например, пряжа белого цвета бывает чуточку грубее, чем её цветные собратья. В случае с Vita Sapphire чёрный цвет преподнес небольшой сюрприз. Из чёрного цвета я сейчас довязываю пуловер «Чайка» и заметила, что чёрный по сравнению с голубым, серым, изумрудным и дымчато-зеленым, из которых я связала свои предыдущие пуловеры и шапку, немного хуже. Он чуть менее шелковистый, совсем не блестит и в процессе вязания на нитке попадаются пушинки не скрученной шерсти. Они очень легко снимаются и не оставляют никаких следов, но в других цветах я такого не встречала. В общем, ничего криминального, но я почувствовала разницу. И это касается только чисто-черного. Например, изумрудный тоже очень тёмный, но он отличный.
Планирую и дальше писать о своей любимой пряже. Есть у меня в любимчиках еще интересные варианты.
Расскажите, вы вязали из виты сапфир? Понравилась пряжа?