Держаться своих корней полезно не только для морали, но и для кошелька. Чета Руденко, спустя много лет жизни в Петербурге вернулась в фамильное имение в деревне Заречье Лужского района, и вовсе не пожалела об этом. За 8 лет Игорь и Ирина сумели построить здесь гостевые дома, козью ферму с производством молока, сыра и творога, устроить настоящий зоопарк с десятками животных и птиц. Регулярно проводятся экскурсии и фольклорные праздники для детей и взрослых. 6 наёмных работников постоянно живут и работают здесь.
А начиналось всё в 2010 году с маленького домика.
Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «К нам в гости стали приезжать наши друзья с детьми. И оказалось, что наличие животных, такая природа, большая территория, где можно побегать, поиграть, очень благотворно сказывается на детях».
Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «Мы решили построить гостевые дома. Приобрели ещё один участок, который принадлежал нашим родственникам, кусок земли выкупили на аукционе. И вот сейчас у нас образовалась такая усадьба площадью практически гектар в центре деревни».
В 2014 году семья Руденко узнала о возможностях субсидирования, обратившись в местную администрацию. Игорь Руденко зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и сразу же подал заявление на получение стартовой субсидии – и получил её.
Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «Мы официально оформились, прошли обучение. Стоило оно тогда по-моему 500 рублей. Мы в основу нашего бизнес-плана положили развитие козьей фермы. У нас к тому времени уже было некоторое количество коз – пять по-моему – были утки, гуси, мы хотели развить это хозяйство».
На полученные средства чета Руденко купила пресс-подборщик для заготовки сена, что позволило увеличить количество животных: сейчас на ферме одних только коз 15 голов, 25 маленьких козлят, около 80 кроликов, 2 лошади, множество сельскохозяйственных и декоративных птиц – куры, гуси, павлины и фазаны. Живут в Заречье и еноты.
Оформившись как предприниматель, Игорь Руденко не забыл зарегистрироваться в комитете агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области как сельхозпроизводитель и были включён в перечень курируемых комитетом предприятий.
Татьяна Сакова, исполняющий обязанности заведующего отделом АПК администрации Лужского района: «Включение в перечень подразумевает и отчётность. Предоставление отчётности и ежеквартально, и годовой. Возможны какие-то разные запросы, на которые крестьянское хозяйство должно предоставить информацию».
Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «И начиная с 2015 года мы стали получать субсидии на комбикорм, субсидии на маточное поголовье, в 2017 году мы получили субсидию на ГСМ. Все, кто регистрируются как сельхозпроизводители, они сдают определённую отчётность в комитет по АПК, берут на себя обязательства по поддержанию поголовья или по развитию, предоставляют отчётные документы и получают субсидию по определённому расчёту».
Убедившись в пользе поддержки, члены хозяйства Заречье стали активно ею пользоваться, регулярно мониторя интернет-ресурсы области и района на предмет новых конкурсов, грантов и программ.
Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «В областном правительстве есть комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства. При этом комитете существует Центр поддержки предпринимательства, куда собственно и сдаются документы. Есть сайт http://lenobl.ru/ , там можно найти http://small.lenobl.ru/ или http://www.813.ru/ . Там есть все программы, которые используются для поддержки предпринимательства. Там этих программ, может быть, порядка 20-ти программ. Одна из этих программ – поддержка развития гостевых домов или средств размещения».
Получив грант на развитие гостевых домов Руденко смогли обустроить дополнительные домики и ещё больше расширить своё хозяйство, привлекая туристов – для которых, конечно, были устроены экскурсионные программы в русском народном стиле.
Вместе с фермой – которая уже давно не только ферма, но и туристический лагерь, зоопарк, музей и так далее – оживает и деревня. Мало-помалу сюда возвращаются местные жители, власти задумываются о возможности отремонтировать дорогу к Заречью. С расширением хозяйства появляются и новые рабочие места – а значит, людям будет где работать, им не придётся уезжать из села в город. Вернувшись к своим корням, семья Руденко дала новую надежду родному краю. И они – далеко не последние.