Найти тему
Герои Истории

Римские каникулы Греты Тунберг

За пять месяцев до ставшей знаменитой речи в ООН, в апреле 2019 года Грета Тунберг побывала в Италии. Девушка провела «экологическую забастовку» со своими сторонниками и встретилась с местными политиками. Главной в программе Греты стала встреча с главой Римской католической церкви и государства Ватикан Его Святейшеством Папой Франциском. Папа Римский благословил экологическую активистку и пожелал ей «не сдаваться в борьбе». Встреча имела особое значение – проект Греты Тунберг, получив мировой статус, приобрёл глобальный масштаб . В молодёжных католических организациях мира состоят миллионы людей, а римская католическая церковь официально придерживается политики по защите климата и реализации экологических программ.

Через месяц, в мае 2019 года в Италии вышла книга за авторством Греты Тунберг под названием «Наш дом в огне». Содержание книги: дневники, рассуждения и интервью журналистам с тематикой опасности глобального потепления – всё то, что стало достоянием широкой общественности после известной речи в ООН 23 сентября 2019 года. Книга вышла в традиционном формате, хотя с точки зрения экологии и пиара имело бы смысл не тратить на тираж ценные ресурсы, а распространять её исключительно посредством электронных медиа.

Книга "Наш дом в огне", автор Г. Тунберг. Фото из свободных источников.
Книга "Наш дом в огне", автор Г. Тунберг. Фото из свободных источников.

Какие последствия имели эти события? Что можно констатировать на сегодняшний день? Появление школьницы Греты Тунберг как заявителя экологических идей привело к жесткой поляризации общественного мнения во всём мире, на что, вероятно, и рассчитывали создатели проекта.

Является ли проект "Грета Тунберг" результатом применения политических технологий? Конечно. Эффективной политики без политических технологий в современном мире не бывает. Популизм ли это? Безусловно. Дети становятся марионетками в руках взрослых? В этом нет новизны, так было испокон веков. Ребёнок символ будущего, с ним связывают надежду на лучшее.

Так всё же, как следует понимать "феномен Греты Тунберг"? Почему речь в ООН, произнесенная юной защитницей экологии, имела такой широкий общественный резонанс и как к этому относиться? И почему Грета появилась именно сейчас?

Поколения меняются и у новых поколений должны быть свои лидеры. Пока не так много персон, которые могут претендовать на роль лидеров «поколения Z», а на подходе новое поколение, рожденных в «десятые», для которых специалисты уже предложили вариант названия – "поколение альфа". Не объявлять же конец истории в связи с тем, что на букве "зед" заканчивается английский алфавит.

Молодые сторонники Греты Тунберг. Фото из свободных источников.
Молодые сторонники Греты Тунберг. Фото из свободных источников.

Грета не просто обычный домашний ребёнок эпохи смарт-ТВ и фаст-фуда, с которым слово «лидер» не ассоциируется вообще. Диагнозы, которые поставлены этой девочке, если, конечно, заявленное соответствует действительности, вызывают сочувствие и негодование по отношению к тем, кто выбрал её на роль лидера такого масштабного политического проекта. Не каждому здоровому человеку дано вынести эмоциональное напряжение, связанное с широкой известностью, почитанием со стороны одних и недоброжелательностью со стороны других миллионов людей.

Неприязнь и агрессия к Грете, которые мы наблюдаем, тоже часть проекта, которая работает на поляризацию общества по возрастному признаку. Чем сильней будет критика, тем больше это будет вызывать отторжение у молодежи и подростков, которые будут вступаться за «свою». В долгосрочных политических проектах всегда делают ставку на молодёжь. Поэтому лучше всего не акцентировать внимание на личности девушки, а обратить внимание на общий контекст, складывающейся ситуации в мире.

Экологический протест в Мадриде. Май 2019 года. Фото из свободных источников.
Экологический протест в Мадриде. Май 2019 года. Фото из свободных источников.

Мир меняется и вместе с внедрением новых технологий обществу начинают прививать новый тип "экологического" мышления. А на самом деле мышления социального. Роботизация и внедрение "искусственного интеллекта" неминуемо приведут к потере миллионов рабочих мест. Кроме того, в настоящее время очевидно приближение экономического кризиса, смягчить последствия которого хотят при помощи популяризации экологических идей. Хотите дышать свежим воздухом? Откажитесь от автомобиля, пересядьте на велосипед. Забудьте о новой одежде, одевайтесь в «секонд хенде». Зачем путешествовать? У нас есть телевизор и доступ в интернет, есть возможность следить за тревел-приключениями, не выходя из дома. Питаться мясом, кстати, тоже не в тренде.

Стоит ли жителям России не воспринимать всерьёз Грету? Едва ли. Россия – страна экологических проблем. Десятки регионов и сотни населённых пунктов признаны неблагоприятными с экологической точки зрения. Проблемы есть и они большие, что требует решений. В тоже время, происходящие в глобальной экономике масштабные сдвиги затронут и Россию, и едва ли они будут дружелюбны по отношению к нашим гражданам.

"Начать с себя", ограничить потребление - вот к чему, прежде всего, призывают сторонники экологических идей. Не оставлять после себя "углеродный след", не пользоваться одноразовым пластиком, быть экономным и бережливым. В целом это хорошие идеи, в них есть здравый смысл, но проблема в другом.

Проблема в том, что большинству населения на нашей планете далеко до стандартов потребления, принятых в Швеции или в любой другой развитой стране. Миллионам людей, живущих в странах "третьего", а также "не первого и не третьего" миров, к которому относится и Россия, ограничивать, по большому счету, нечего. У нас нет уровня жизни подобного существующему в Скандинавии и в других странах Запада. По этой причине идеи Греты Тунберг вряд ли найдут в нашей стране много сторонников. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Денис Маевский