Горловое пение – это необычные, умиротворяющие звуки из самых глубин истории и традиций, воспроизводимые посредством мастера-исполнителя. Этот редкий вид песенного мастерства является традиционным для народов северных территорий и Центральной Азии. Для слушателя горловое пение – особый экспириенс, кого-то может даже ввести в транс, а других просто поражает своим необычным звучанием.
Техникой горлового пения владеют представители народов, проживающих на территории Алтая и Чукотки. В европейской части России оно известно башкирам и калмыкам. Подобные звуки можно услышать в Монголии и на Тибете, в Казахстане и у североамериканских индейцев. Даже тирольское пение йодль считается одной из разновидностей горлового.
Основа горлового пения – мастерская имитация звуков животных и природы. Крики птиц, рычание волка, свист ветра и перекатывание камешков в горном ручье – воспроизвести можно всё что угодно. Охотники приманивали таким образом добычу, а скотоводы управляли своим стадом. Раскатистым голосом рассказывали истории о героях и богах, а также входили с его помощью в транс во время шаманских обрядов и буддийских медитаций. По легенде, один из стилей возник благодаря живущему в одиночестве у скалы юноше. Ветер проходил сквозь ущелье, и молодой человек научился имитировать голосом этот глухой певучий звук. Его пение донеслось до ближайших сёл и произвело неизгладимое впечатление на местных жителей.
Одним из первых природу этого пения описал Владимир Даль. Будучи врачом по профессии, он очень чётко уловил суть: «Это не что иное, как свист дыхательным горлом – явление физиологически замечательное, тем более что грудной голос вторит этому свисту в то же время глухим, но довольно внятным однообразным басом». Это объясняется виртуозным владением обертонами – звуками, отличающимися по высоте от основного тона. Певец берёт низкие грудные ноты одновременно со звонкими обертонами. При этом участвуют суженный вход в гортань и резонаторные полости глотки и рта. Поэтому горловое пение хорошо развито у тувинцев – множество гласных в их языке произносятся при суженой гортани. Так что Тува по праву считается столицей горлового пения – здесь этому искусству обучают со знанием дела.
Мастера выделяют огромное количество стилей и направлений горлового пения. Так, существует чукотский похрип, алтайский кай, тувинский хоомей, башкирский узляу и якутский кылыхас. Бывают мелодии с нотами, другие же практически не поддаются какой-либо графической записи. Существуют песни со словами, а есть чистые звукоподражания. Горловое пение может сопровождаться ударными и язычковыми инструментами.
Иные песни невозможны без танцев: жители Чукотки не просто изображают оленя или чайку, но и совершают определённые ритуальные движения. Также у коренных народов Чукотки и Камчатки принято дарить песни – подобный дар преподносят родители своему новорождённому ребёнку, который по мере взросления будет овладевать этим мастерством и придумывать песни сам.
Как правило, горловым пением занимаются мужчины – оно требует большого напряжения и развитой диафрагмы. Исключение – канадские инуиты (этническая группа эскимосов). Но многие исполнительницы горлового пения остались одинокими и не создали семей, поэтому коренные народы стараются уберечь слабую половину от таких испытаний.
Горловое пение – это не только стиль и направление в музыке. Оно сродни медитации. Слушая такого певца, можно закрыть глаза, и первоначальная какофония обретёт форму, каждый звук станет чётким и расскажет какую-то историю. Помимо положительных эмоций, такое пение рождает в человеке желание развиваться духовно в гармонии с природой, относясь с любовью к её дарам.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Улица Мира в этнографическом парке
Добро пожаловать на Улицу Мира! Это одно из самых удивительных мест, в которых вам когда-либо довелось побывать. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие.
Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19 домов.
Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.