Долгое время считалось, что черные точки и акне – это проблема преимущественно подростков, которые сталкиваются с перестройкой гормонального фона, из-за которого и возникают все несовершенства кожи.
А вот и нет. Сегодня и подростки, и молодые девушки, и взрослые женщины могут столкнуться с проблемой возникновения комедонов, избавиться от которых не так-то просто. Сегодня мы расскажем, почему образуются «черные точки», как предотвратить их появление и вылечить те, что уже есть.
Что это такое?
Комедоны (черные точки) представляют собой плотную темную пробку из кожного сала, пыли, остатков косметики, гноя и других загрязнений. Они образуются обычно на лице в Т-зоне, реже – на щеках (особенно если вы страдаете от расширенных пор), на мочках уха, ещё реже – на груди и спине.
Какие они бывают?
Комедоны условно делят на два вида:
1. Черные. Традиционные черные точки, заметные на лице. Они не воспаляются, но выглядят неэстетично. Если на них надавить, содержимое поры легко выйдет наружу.
2. Белые. Скрытые. Выглядят, как бугорки под кожей и заметны, только если кожу над бугорком хорошо растянуть. Содержимое при надавливании не извлекается – из этих скрытых комедонов потом появляются прыщи.
Почему появляются черные точки?
Причин возникновения этой проблемы немало, но мы выделим только основные:
1. Неправильное питание, из-за которого организм не может вывести все шлаки и токсины через кожу.
2. Неправильный уход за лицом, например, использование комедогенной косметики.
3. Генетическая предрасположенность к расширению пор и образованию комедонов.
4. Плохая экологическая обстановка.
5. Стрессы, утомляемость.
6. Заболевания кожи.
Лечение: простые правила
Лечение комедонов – непростой процесс. Самое главное – запомнить, что ни одно домашнее средство не поможет избавиться от комедонов на 100%! Поэтому лучше всего обратиться к профессиональному косметологу и выбрать подходящий метод лечения:
1. Чистка лица: она может быть мануальной (наиболее эффективная, но болезненная и подходит не всем), вакуумной, ультразвуковой или комбинированной. Последняя наиболее эффективна: черные точки удаляются вакуумом или ультразвуком, а самые плотные пробки выдавливаются косметологом вручную.
2. Пилинг – обычно рекомендуется салициловый или миндальный, подходящий для чувствительной кожи. Пилинг не будет очень эффективен, если проблема серьезно запущена.
Немного про профилактику
Разумеется, не менее важно не только ходить к косметологу, но и регулярно выполнять профилактику, которая поможет дольше сохранить кожу чистой. Для этого следует придерживаться простых правил:
1. Не забывать об увлажнении кожи.
2. Обязательно правильно очищать лицо (можно делать это гелями, пенками, щадящими скрабами) – и никогда не спать с косметикой на лице!
3. Желательно не наносить макияж перед занятиями спортом: в распаренную, разогретую от активной тренировки кожу легко проникает то, что потом становится черными точками.
4. Покупать только качественную ухаживающую и декоративную косметику, которая не забивает поры.
5. По возможности делать дома очищающие маски, пилинги – например, с голубой или белой глиной.
В клинике «Сан Медик» работают профессиональные косметологи с высшим образованием. Специалисты помогут избавиться от любых несовершенств кожи, порекомендовав индивидуальный курс процедур, направленных на лечение и профилактику дальнейшего появления черных точек. Обращайтесь к нам! Поможем сделать кожу лица безупречной!
Читайте также: