Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Урал на картах Птолемея

Судя по историческим архивным источникам, дошедшим до нашего времени, информация об Уральских горах впервые была приведена в географических трудах египетского ученого Клавдия Птолемея, жившего около тысячи лет тому назад. Родился он в Среднем Египте, в Птолемаиде Гермейской. Учился и затем трудился в Александрии Египетской, где прожил всю свою жизнь практически неотлучно. По некоторым данным, даты его жизни — 89–167 гг. н. э.

Птолемей был разносторонним ученым и оставил сочинения в ряде сфер знаний — математике, оптике, механике и даже музыке. Но основным направлением его научной деятельности были астрономия и география. Он написал фундаментальный труд «Альмагест», который вплоть до начала XVII века во всем мире был основным учебником астрономии. Ни один учебник по естественным наукам за всю историю человечества не может сравниться с «Альмагестом» по длительности использования. Более 1500 лет астрономы во всех странах мира в основу своих трудов закладывали положения «Альмагеста» Птолемея.

Он разработал принципы математической географии и стал фактически основоположником современной географии и картографии. На основе математически вычисленных координат объектов, полученных путем астрономических наблюдений, он сформулировал принципы построения географической карты. Главной задачей географии он считал создание карты земли в обобщенном виде, без детализации и частностей. Главное его требование к географической карте мира заключалось в том, чтобы были сопоставимы и соизмеримы друг с другом отдельные части земли. Во времена Птолемея отображение мелких деталей небольших пространств земли считалось уделом не географии, а другой науки — хорографии.

-2

Птолемей написал фундаментальный труд под названием «Географическое руководство» (далее будем называть его «География»), представляющее собой лаконичный список картографических координат различных пунктов мира (города, устья и истоки рек, центральные и крайние точки горных хребтов и т. п.), а также мест проживания племен и народов. По подсчетам современных историков географии. Птолемей привел координаты (долготы и широты) примерно 8000 населенных пунктов. Практически «География» — это описание карты ойкумены, известной в птолемеевское время, и руководство для начертания карты с использованием координатной сетки.

Кроме текста, к «Географии» прикладывался комплект карт. Известны два набора карт с количеством 26 и 64. Долгое время «География» существовала в рукописном виде. Она многократно переписывалась. И ныне известно 46 рукописей с существенными разночтениями. По мнению современных исследователей, рукописные варианты постоянно дополнялись и правились переписчиками текста и карт. При многократном копировании, особенно карт, неизбежно появлялись некоторые искажения в расположении объектов на картах, на что обратил внимание еще в начале XX века русский географ Д. Н. Анучин.

Шведский естествоиспытатель А. Е. Норденшельд в 1889 году издал «Факсимиле Атлас» по истории картографии, в котором привел ряд карт Птолемея из различных изданий. Мое сравнение одноименных карт из разных томов показало, что имеются несовпадения в координатах одних и тех же уральских объектов. Например, на карте мира в ульмском издании 1482 года крайние долготы гор Рымми составляют 98 и 108°, а на карте Птолемея, изданной С. Мюнстером, — 94 и 100° соответственно. В рукописях «География» существовала около 1300 лет. Первое печатное издание было осуществлено в 1475 году в Италии в латинском переводе, выполненном еще в 1406 году. В течение XVI–XVII вв. «География» Птолемея издавалась более 50 раз, но всегда по одной какой-либо рукописи.

Птолемей располагал лишь единичными пунктами с географическими координатами, определенными на базе астрономических измерений (наблюдения затмений, проведенные в разные времена и в разных точках ойкумены). Птолемей был знаком с трудами своих предшественников‑географов: Марина Тирского, Дикеарха, Эратосфена и др. Но основными источниками для Птолемея стали литературные сочинения (Посидония, Полибия, Страбона, Тацита, Плиния) и деловые рукописи (периплы, периэгесы, итинерарии, дорожные записи путешественников). Линейные меры этих источников Птолемей пересчитывал в градусы и наносил их на карту. По единодушному мнению современных исследователей, при таком пересчете были неизбежны значительные искажения реального положения пунктов.

Меня заинтересовал вопрос о том, были ли каким-то образом отражены Уральские горы на картах Птолемея. Очень краткую информацию по такой теме я нашел сначала в книге Н. П. Архиповой и Е. В. Ястребова «Как были открыты Уральские горы», а позднее в монографии Е. В. Ястребова «Познание Урала до XVIII века». Оригинальные издания «Географии» Птолемея в уральских книгохранилищах отсутствовали. В одну из моих поездок в Москву я тщательно перебрал все бумажные карточки в каталоге Государственной российской библиотеки. Но и тут не удалось отыскать оригинал «Географии» Птолемея: в бумажном каталоге находились только труды исследователей, пишущих об этой «Географии». И только во время третьего или четвертого посещения библиотеки я случайно узнал, что в бумажном каталоге не отражены издания, хранящиеся в отделе редких книг. Отдел находится в отдельном помещении. Кругом охрана. Небольшой читальный зал. И отдельный каталог. Вот здесь-то я и нашел более десятка птолемеевских «Географий», изданных еще в XVI–XVII веках, информацию из которых использовал далее в своих рассуждениях о том, изображены ли Уральские горы на картах Птолемея и какие конкретно участки Урала представлены на этих картах.

«География» Птолемея состоит из восьми книг. Данные, относящиеся к району современных Уральских гор, представлены в VII книге, именуемой «Азия». При своей работе я использовал сведения из двух (1561 и 1599) венецианских и кельнского (1589) изданий «Географии», а также факсимильного современного издания, осуществленного Р. А. Скельтоном в 1966 году в Амстердаме. Кроме того, я использовал информацию карт Азии и мира по изданию «Географии» С. Мюнстером (1540).

Рассмотрим птолемеевскую карту Азии. В Каспийское море с севера впадает р. Даикс (р. Яик, современная р. Урал). Ее истоки вместе с притоками располагаются на карте в трех горных хребтах, не соединенных друг с другом. Следовательно, по Птолемею эти горные хребты не рассматривались как нечто целое, как единый горный массив. Наиболее западные горы — Рымми (Рыммики), а наиболее южные — Норос (Нороссус). Здесь и далее я использую корневую форму названий гор — Рымми, Норосс. Следует согласиться с мнением, высказанным Ястребовым: «… упоминание реки Даикс дает основание считать, что Норосские и Риммикайские горы не что иное, как южноуральские горы». Такого же мнения придерживается и П. Г. Булгаков с коллегами, авторами книги «Мухаммед ал-Хорезми».

Севернее указанных гор показан еще один горный массив — Алри (мое прочтение на карте), к удивлению, не упоминаемый другими авторами. По поводу этого названия у меня была длительная, почти в два года, дискуссия в форме переписки с коллегами из Германии. Ряд лет проводилась немецко-русская экспедиция «По следам А. фон Гумбольдта», которая совершила несколько поездок по уральским местам, где в 1829 году побывал А. Гумбольдт. По результатам экспедиции создавался итоговый том — книга со статьями участников экспедиции. В своей статье «Гумбольдт и Урал», написанной для этого тома, я, упоминая данные о горах в уральском районе, сказал и о птолемеевской горе Алри. Мои немецкие коллеги сообщили, что на доступных им птолемеевских картах это название читается как Алани. Такая же форма оронима фигурирует и в печатных изданиях труда Птолемея. Однако рукописных карт Птолемея известно большое количество. И при многократном копировании не могли не возникнуть искажения. Поэтому на карте, находящейся в обороте в русскоязычной литературе, появилось название Алри. А на других экземплярах такой же карты могло значиться Алании. В конце концов в моем анализе не столь существенно различие в буквосочетании названия горного хребта: Алри или Алани. Важно, что на птолемеевской карте в уральском районе показаны три горных массива. Из гор Алри вытекает река, несущая свои воды на север, до обреза карты, соответствующего 65° северной широты (в птолемеевской системе координат). Западнее гор Алри показаны горы Гипербораи, из которых вытекает река, судя по всему, соответствующая современной р. Каме и являющаяся восточной составляющей р. Ра (р. Волга).

На птолемеевских картах значительно восточнее трех выше указанных горных массивов показан хребет Имаус. На карте Азия VII он размещен на восточном обрезе карты и имеет вытянутый вид в направлении юг-север. На картах Птолемея хребет Имаус доходит до северного обреза карты. И неизвестно, продолжаются ли горы Имаус по Птолемею на север, за обрез карты. А. Брут в своем труде «Землеописание известного древним света…», опубликованном в 1837 году, считал, что хребет Имаус — это современный Алтай. Ястребов утверждал, что горы Имаус «можно считать прообразом Уральских гор», даже несмотря на то, что Имаус размещен на карте значительно восточнее действительно Уральских гор Рымми и Норосс.

Каким же современным горам соответствует птолемеевский комплекс гор — Рымми, Алри, Норосс и Имаус?

В последнее время возобновился интерес к «Географии» Птолемея. В интернете выложен ряд статей (С. С. Стафеев с соавторами, В. Амельченко и др.), в которых отмечается, что на картах Птолемея имеется различное сжатие по широте и долготе, требующее внесения поправок при пересчете птолемеевских координат на современные. При этом такие поправки непостоянны для различных местностей, что приводит к неудачным пересчетам.

Другие исследователи (А. Брут, В. Бронштэн, П. С. Булгаков с соавторами) отмечают, что сетка долгот у Птолемея вытянута в восточном направлении, т. е. в одном градусе птолемеевской долготы содержится различное расстояние, увеличивающееся в восточном направлении. Тогда, естественно, для определения соответствия птолемеевских и современных долгот следует построить график взаимозависимости тех и других долгот для пунктов, расположенных на различных долготах. Так я и поступил. Из различных изданий «Географии» Птолемея я выбрал координаты надежно идентифицированных пунктов. Таких, например, как Лондон, Париж, Рим, Стамбул, Кабул, Тегеран, Самарканд и др. После построения выше указанного графика обнаружилось, что взаимозависимость современных и птолемеевских долгот имеет линейный вид и описывается соответственно линейным уравнением

-3

Дсовр= 0,7077 * Дптол-12,74

где Дсовр и Дптол — современная и птолемеевская долгота одного и того же пункта (градусы).

Таким образом, зная птолемеевскую долготу пункта, по приведенной формуле легко рассчитать его современную долготу. По этой же формуле можно рассчитать птолеемскую долготу современного нулевого меридиана. Принимаем Дсовр=0 и получаем Дптол=18,0°, что практически совпадает с аналогичной величиной, приводимой Бронштэном.

Проведя сопоставление птолемеевских и современных широт тех же различных пунктов, я получил подобный рисунок и аналогичное линейное уравнение

-4

Шсовр= 0,89 * Шптол=3,6

где Шсовр и Шптол — современная и птолемеевская широта одного и того же пункта (градусы).

Отсюда легко определяется широта современного экватора в птолемевской системе координат. При Шсовр=0 получаем Шптол=–4,04°, т. е. птолемеевский экватор был смещен на 4,04° на юг по отношению к современному экватору.

В итоге, зная координаты (широту и долготу) птолемеевских географических объектов, можно рассчитать их современные координаты и нанести их на современную карту.

Расположение Птолемеевских хребтов
Расположение Птолемеевских хребтов

Для всех трех птолемеевских уральских горных хребтов (Рымми, Норосс, Алри) их координаты приведены в тексте «Географии». При этом Птолемей дал координаты двух крайних пределов гор для каждого массива, тем самым определяя общую протяженность хребтов. Текстовые координаты гор в некоторых случаях незначительно отличаются от координат, полученных по карте Азии Птолемея. Я пересчитал птолемеевские координаты гор по выше приведенным формулам и получил следующие результаты. Современная (расчетная) широта трех рассматриваемых гор на 2,5–3,0° меньше по сравнению с птолемеевской широтой. А современная (расчетная) долгота этих гор меньше птолемеевской долготы на 39,0–47,2°. Таким образом, Птолемей незначительно сместил на юг уральские горные хребты и весьма далеко отнес их к востоку, по сравнению с их реальным расположением. По полученным расчетным координатам я нанес птолемеевские горные хребты на современную географическую карту Урала.

Оказалось, что горный хребет Рымми располагается на пространстве современной возвышенности Общий Сырт и распространяется на северо-восток до гор, расположенных в большой излучине в верховьях р. Белой, т. е. в районе современного Южного Урала.

Птолемеевские горы Норосс по широте близки к современному хребту Мугоджары и распространяются к западу и к востоку от последнего. Судя по широтному протяжению гор Норосс, их можно связать с наиболее вероятным древним маршрутом, проходящим по широтному участку р. Урал. Это позволяет идентифицировать горы Норосс состоящими из двух современных географических участков: Губелинские горы на западном участке и невысокий водораздельный гребень, отделяющий бассейны рек Тобола (на севере) и Иргиза и Тургая (на юге) на восточном участке, именуемом в наше время Казахским мелкосопочником. С другой стороны, птолемеевские горы Норосс по широтному расположению в определенной мере отражают и современный хребет Мугоджары.

Горы Алри располагаются по широте в районе верховьев рек Миасс и Ай. В конце XVII — начале XVIII веков в Тобольске Семен Ульянович Ремезов занимался составлением географических карт, в том числе и территории Урала. Он создал уникальную по тем временам географическую энциклопедию в составе трех атласов — Служебная и Хорографическая чертежные книги, а также Чертежную книгу Сибири. В составе ремезовских атласов были и карты уральских землиц, на которых в нескольких местах указана гора Урал. Расположение этой вершины как раз соответствует размещению птолемеевского горного хребта Алри. Ремезовское и птолемеевское название созвучны: Урал — Алри (содержат одинаковые согласные буквы). По долготе горы Алри смещены в восточном направлении, что можно объяснить следующим образом. Птолемей пересчитывал расстояния, пройденные путниками, в географические координаты. В данном случае путь через Уральский хребет, скорее всего, проходил по рекам, по искривленному маршруту: реки Белая, Уфа, Ай, Миасс. Такой удлиненный маршрут и привел у Птолемея к смещению гор Алри на восток. С другой стороны, птолемеевские горы Алри имеют широтное направление. В то время как реальный Уральский хребет протягивается вдоль меридиана. Это кажущееся противоречие можно объяснить таким способом. Древние путешественники пересекали Уральский хребет в широтном направлении, в котором ширина горного массива была значительной. Поэтому в сознании древних людей проходимые горы воспринимались как расположенные именно в широтном направлении. Им не было известно распространение гор к северу и югу от места пересечения Уральского хребта. И лишь значительно позднее Уральский хребет был осознан как меридиональный.

-6

Таки образом, уже во II в. н. э. Уральские горы были известны цивилизованному миру. Древние путники пересекали Уральские горы по двум маршрутам. Один из них пролегал примерно по широтному участку р. Урал. Другой проходил по рекам Белая, Уфа, Ай с перевалом в районе современных городов Златоуст, Миасс, около хребта, именуемого ныне как Уральский хребет.

Отмечу еще два уральских момента на птолемевской карте. Верховья восточного истока р. Ра (современная р. Волга) на карте Птолемея располагаются в горах Гипербораи, имеющих широтное направление. Пересчитав птолемеевские координаты этого восточного истока на современные (широта 57,5° и долгота 55,2°) и нанеся исток на современную карту, действительно попадаем в район р. Камы вблизи города Перми. Таким образом, древнейшее изображение р. Камы на картах можно отнести ко II веку нашей эры. В этом случае птолемеевские горы Гипербораи можно идентифицировать как возвышенный водораздел между бассейнами рек Волги и Северной Двины.

И еще о северной окраине, изображенной на карте Птолемея. Северный обрез его карты находится на 65° северной широты (в птолмеевской системе координат), что соответствует 61,5° в современной системе координат. Тогда на современной карте Урала северный обрез карты Птолемея приходится на верховья рек Вишера — Печора.

Аналогичные пересчеты провел я и для птолемеевского хребта Имаус. Для северного его предела птолемеевские координаты составляют — долгота 140° и широта 65°, что в пересчете на современные координаты дает долготу 86,3° и широту 61,5°. Аналогичные данные для южного предела: птолемеевские долгота — 140°, а широта 35°, что соответствует современным — долгота 86,3° и широта 34,8°. Нанося полоску хребта Имаус по пересчитанным долготе и широте на современную карту, получаем, что Имаус накладывается на Алтайские горы и продолжается на юг до восточной части хребта Тянь-Шань. При этом северная оконечность хребта Имаус на современной карте занимает положение несколько севернее Алтайских гор и хребта Кузнецкий Алатау (примерно на современных широте 60–61° и долготе 86°). Изложенные соображения позволяют поддержать мнение А. Брута, считавшего, что птолемеевский хребет Имаус не что иное, как Алтай. Только следует уточнить, что Алтайские горы представляют лишь срединную часть хребта Имаус. Южная его часть уходит на юг до гор Тянь-Шаня, а северная — в горах Кузнецкий Алатау.

Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 2013 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2013/06/38/
Автор Владислав Карелин
Заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму, действительный член Русского географического общества, уральский краевед, автор более 500 статей, в том числе в журнале «Уральский следопыт», начиная с 70-х гг. прошлого века
Заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму, действительный член Русского географического общества, уральский краевед, автор более 500 статей, в том числе в журнале «Уральский следопыт», начиная с 70-х гг. прошлого века
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.