Найти в Дзене
Мама-доктор

Когда нужно проводить колоноскопию и можно ли это сделать по полису ОМС.

Довольно много вопросов задают вопросы о проведении колоноскопии.

Колоноскопия - это эндоскопический метод диагностики, при котором врач проводит осмотр и оценку состояния слизистой оболочки толстой кишки с помощью эндоскопа.

Выполнение колоноскопии с целью скрининга колоректального рака показано всем людям, достигшим 50 лет. Если исследование не выявило каких-либо изменений, то в дальнейшем рекомендуется проводить его раз в 5-10 лет.

Ранее пятидесятилетнего возраста пациенту колоноскопию могут назначить в случаях выявления рака кишечника у близких родственников.

Данное эндоскопическое исследование показано пациентам с желудочно-кишечным кровотечением, при полипах, кишечной непроходимости, подозрении на болезнь Крона, неспецифеческий язвенный колит и злокачественные опухоли кишечника, длительных запорах.

-2

Чтобы получить направление на колоноскопию по полису ОМС необходимо обратиться к участковому терапевту. Он может отправить на консультацию к гастроэнтерологу в больницу с возможной госпитализацией для выполнения исследования при наличии показаний.

Также терапевт может дать направление для проведения колоноскопии амбулаторно в диагностическом центре или клинике. Ожидание записи может достигать месяца и более.

Минус проведения колоноскопиии по полису ОМС в том, что исследование проводят без наркоза. А согласно международным рекомендациям, оно должно выполняться с применением седации, чтобы врач мог оценить детально все отделы толстой кишки.

Также, как правило, при обнаружении образований, например, полипов, врач не удаляет их сразу, а только берет биопсийный материал.

Но если нет финансовой возможности оплатить наркоз, при наличии показаний или достижении пятидесятилетнего возраста не стоит откладывать выполнение колоноскопии. Для этого очень важно вовремя обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!