Найти в Дзене
Жизненные рассказы

Почему китайцы обогнали весь мир?

Китай за короткий срок стал мировым экономическим лидером. Как же так получилось? А секрет прост: ни что иное, как качественное образование, привело к экономическому феномену, потому что среди всех социальных установок государство делает акцент именно на образовании.

Китайцы терпеливы, выносливы и трудолюбивы - это залог успеха и в обучении. По результатам международного исследования уровня знаний 15-летних школьников PISA, проведенного в 2018 году (такое исследование проводят раз в три года, участие приняли 80 стран), китайцы уверенно занимают первую строку.

-2

В Китае с самого раннего детства дается установка: хорошая учеба - продвижение к намеченной цели. Самым уважаемым социальным классом в Китае считаются чиновники. Стать госслужащим - наивысший успех. А для достижения этого успеха надо учиться, и учиться хорошо.

По большому счету образование в Китае приближено к российскому. Детсад с 3 до 6 лет. Затем начальное обучение - 6 лет. Среднее школьное образование делится на 2 ступени. Первая - 3 года, и вторая, соответственно, тоже 3 года. В отличие от России, вторая ступень среднего школьного образования платная. И туда идут самые лучшие, для этого проходят труднейшие экзаменационные испытания. Без второй ступени среднего образования не поступить в вуз. В школе уроки начинаются в 7.00 и длятся до 16.00. Каникулы два раза в год. Июль- сентябрь и январь. На каникулы задают очень много домашнего задания, по истечении каникул необходимо предоставить всю выполненную работу. Школы, в основном, государственные. Особое внимание уделяется воспитанию патриотизма и уважению к социализму. Много времени уделено в школе производственной практике. А на уроках труда ребята работают все вместе: девочки и мальчики учатся варить кашу и выпиливать лобзиком. Законы в школе строгие: за 12 прогулов следует исключение.

Самое страшное школьное испытание -это выпускной экзамен гаокао, длится он 1,5 - 2 часа. В 2016 году в Китае ввели строгое наказание за мошенничество на экзаменах - 7 лет тюрьмы. На время сдачи гаокао жизнь в стране буквально замирает: отменяются посадки самолетов, строительные работы прекращаются, автомобилисты пересаживаются в общественный транспорт. Тишина. Страна живет экзаменом. Дети и родители испытывают колоссальный стресс. В вузах жесткая конкуренция, несмотря на то, что обучение в большей степени платное.

Китайская система образования жестко критикуется Западом, и в первую очередь за то, что она лишена поиска индивидуальности учеников. Однако китайский язык становится популярным во всем мире. И результаты исследования качества знаний говорят сами за себя.

Жаль, что наше государство в последнее время не заинтересовано в качественном образовании и в образовании вообще. Наверное, потому что управлять необразованными людьми легче. Молодежь говорит:"Зачем учиться, кому это ваше высшее образование нужно?"И они отчасти правы: штампуются дипломированные специалисты, не умеющие работать и не знающие азов своей профессии. Все за деньги и без знаний. Нам бы китайское трудолюбие, терпение, внимание к деталям и стремление к получению знаний. Тогда, возможно, и мы бы продвинулись в экономике.