Еще 7 лет назад в России примерно 60% населения предпочитали наличные, и только 40% хранили деньги на картах и использовали безналичных расчёт.
Но за эти 7 лет ситуация изменилась кардинально: теперь наличными расплачивается только 6% населения. И вместе с развитием карт и платежных систем расцветает пышным цветом мошенничество в сфере банковских продуктов…
Каждому пятому владельцу банковской карты на сотовый номер поступал звонок, где человек, представившийся сотрудников службы безопасности, сообщает, что с вашей картой были произведены мошеннические действия. И, во избежание каких-либо проблем и для сохранения ваших кровно заработанных, Вам необходимо немедленно сообщить сотруднику код из 3-х цифр на оборотной стороне вашей карты (CRV – код).
Сколько бы банки и средства массовой информации не предупреждали, что сообщать коды и пароли опасно, что нельзя передавать их третьим лицам, многие наши наивные соотечественники (да и не только они) продолжают идти на поводу и диктовать эти цифры мошенникам.
Хотя надо отдать должное пользователям карт, мы учимся и на своих, и на чужих ошибках, и случаев такого мошенничества стало меньше.
Но любители «поживиться» за чужой счет развиваются вместе с обычными пользователями и изыскивают новые и новые возможности получить доступ к нашим деньгам.
Вчера одному из клиентов Сбербанка поступил звонок на сотовый телефон. Все тот же «сотрудник службы безопасности» и сообщил, что его карту «Молодежная» пытались взломать, и в этой связи держателю карты необходимо назвать не 3 заветные цифры, а назвать последние четыре цифры карты и сообщить баланс.
И потерпевший, не заподозрив подвоха, баланс и четыре цифры номера озвучил. Как мошенники собирались использовать данные о балансе пока понятно не совсем, но дальше потерпевший разнервничался и зачем-то сообщил, что на другой карте Сбера денег значительно больше!
4-х цифр, к большому сожалению злоумышленников, клиент банка назвать не смог – карта осталась дома, так что, чтобы «обезопасить» товарища по полной программе, мошенники обещали перезвонить ему вечерком, но когда прощались, опрометчиво предупредили, что самостоятельно клиенту в банк обращаться не стоит…
Осознание пришло, и деньги были спасены..
НО(!) необходимо помнить:
✅Никому не сообщать код из 3-х цифр сзади вашей карты (CRV – код), даже сотрудникам банках
✅ Не сообщайте цифры номера вашей карты, если не звоните в банк самостоятельно
✅Не сообщайте никому паролей, приходящих на ваш телефон!
✅Не сообщайте никому последние транзакции по вашей карте, если не совершаете звонок в банк самостоятельно, эта информация может быть использована злоумышленниками для входа в ваш личный кабинет!
✅При пользовании сайтов для продажи/обмена старайтесь не использовать ваши персональные данные. Они могут быть использованы мошенниками с целью ввести вас в заблуждение!
Обязательно делитесь историями мошенничества с окружающими. Предупрежден – значит вооружен!