С 2006 года в нашей стране началось бурное развитие социальных сетей. И если на тот период общая численность пользователей была не так высока, то теперь и ребенок и пенсионер старается завести свой аккаунт, а иногда и не один.
Несчастья случаются. Как сказал Булгаков устами Воланда: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" А что происходит с аккаунтами, записями и информацией, которую мы сами о себе оставляем на таких страничках?
Ведь вроде бы, социальные сети - вещь несерьезная, изначально придумана для развлечений. Но куда мы смотрим в первую очередь, когда в новостях вдруг заходит речь о какой-то личности? Правильно, любопытствуем: а есть ли профиль.
Так, например, настоящим мемориалом в социальных сетях стала страничка красавицы Татьяны Громовой, которая погибла вместе с дочкой и мужем и еще 200 пассажирами над Синаем в 2015 году....
Красивая семья, красивая малышка, правильные добрые мысли.... Хорошо, что у нее была такая страничка, куда можно зайти и почтить память... А ее последняя запись стала символом и олицетворением трагедии.... Хотя, когда Татьяна ее делала, она, вероятно, хотела порадовать близких и друзей...
Расскажу несколько немного иных примеров. Около 7 лет назад в моем городе произошла трагедия: загорелся деревянный дом. Спастись удалось мужу и двум детям. Мама погибла в огне. Красивая, молодая женщина, полная сил. Жители города полезли искать ее в социальных сетях - вдруг знакомые?
Нашли. Рядом с фото девушки висит статус: "Скажи вслух ЖПЧШЦ".... Как то так.. не очень настраивает на нужный лад. Понятно, что девушка жила, смеялась, шутила и не думала умирать... Но, может быть, мы дошли до то стадии развития виртуального пространства, когда все, что мы пишем - действительно, важно? Это как паспорт, не официальный, который мы сами себе составляем.
Еще один пример. В конце ноября 2014 года под Ярославлем произошла трагедия, которая унесла жизнь молодой красивой девушки и ее маленького сына. Ужасная трагедия. Страничка есть в сети до сих пор.
На фото - прекрасная, молодая, красивая девушка с букетом роз. А последние записи - они, конечно, смешные. Но хотела ли она так закончить свою жизнь в социальной сети? Такие ли последние мысли хотела о себе оставить.
Это не пост об осуждении, ничуть. Просто, на мой взгляд, если мы решили выставить свою жизнь на публику, то несем ответственность за каждое слово, за каждую запись - потому, что именно по ним и будут нас судить.
Виртуально пространство развито уже настолько, что нужно думать над тем, как отзовутся наши мысли, выставленные на публику. Так, сегодня мальчишка в социальных сетях постит пошлые картинки, а через 10 лет - он депутат и призраки этих репостов вдруг "вытаивают" в самом невыгодном свете для него.
Есть и другие примеры. Муж ведет страничку погибшей супруги. Из уважения не стану публиковать скриншот. На фото - красивая молодая женщина возле березки, улыбается, свет падает ей на лицо. В профиле - записи про мужа, детей, добрые мысли и приветы знакомых. То, что было при жизни. Достойная, наверное, была жизнь. И много-много записей от супруга и друзей - уже после ее смерти. Ее поздравляют с праздниками, вспоминают лучшее, что было, говорят о том, как скучают. Пока живы ее близкие - вероятно, страничка будет вестись как виртуальный и очень добрый памятник присутствия, пусть не физического, но присутствия ее рядом до сих пор....
Спасибо, что дочитали. Очень буду благодарна за подписку и отдельное СПАСИБО, если поставите мне оценку) С наилучшими пожеланиями и уважением к Вам!
Содержание блога здесь