Найти в Дзене

Темная материя: незримый каркас нашей Вселенной.

Источник изображения: hi-news.ru
Источник изображения: hi-news.ru

В начале XX века человечество обнаружило, что Вселенная огромна. До этого момента галактика Млечный путь и была всей Вселенной, о которой знал человек. С развитием телескопов обнаружилось, что в космосе более ста миллиардов галактик, в каждой из которых сто миллиардов звезд! Как всегда случается в науке, новое открытие принесло еще больше новых вопросов.

В ходе изучения новых галактик обнаружилось, что звезды, близкие к центрам галактик, движутся также быстро, как и звезды, находящиеся у самых краев. Это было неожиданно, так как, обладая столь большой скоростью, звезды и звездные системы должны были бы разлететься в разные стороны, и галактики потеряли бы большую часть своих звезд. Но, почему-то, галактики - стабильны.

Ученые исследовали галактику за галактикой, а результат оставался неизменным: при такой скорости внешних звезд эти образования могут оставаться стабильными только в одном случае - если допустить наличие очень большой невидимой массы. Расчеты показали, что масса этой невидимой материи должна быть настолько велика, что видимое вещество должно составлять лишь 10% от массы всей галактики!

Предполагалось, что эта гипотетическая материя пронизывает все вокруг, но не с чем не реагирует. И только гравитационное взаимодействие связывает эту материю с видимым веществом во Вселенной.

Поначалу, эта теория была воспринята в штыки. Но накапливающиеся факты говорили об одном: невидимое вещество должно существовать! Эту незримую материю назвали - темной. Но как наблюдать то, что незримо?

Ученые придумали способ регистрации этой неуловимой субстанции. Идея была такова: нужно было найти то, что покажет наличие или отсутствие большой массы в каком-то районе космоса. И это что-то было найдено: свет! Да: свет реагирует на присутствие массивных тел, ведь пространство рядом с ними искривляется. Астрономы начали мониторить далекие галактики. Этот метод получил название - метод гравитационного линзирования.

Метод сработал идеально: появлялась целая карта присутствия рядом с галактиками темной материи! Оказалось, что все видимое вещество вместе взятое составляет всего лишь около 4% всего вещества Вселенной! 22% приходится на темную материю. А остальные 74% - это темная энергия, о которой поговорим в следующих статьях.

Удивительно, не правда ли?! Все, что мы видим вокруг, и лишь недавно научились видеть в телескопы - лишь мизерная часть огромной Вселенной!

Сегодня ученые пришли к выводу, что темная материя необходима для образования галактик. Темная материя - это каркас, скелет Вселенной. Ведь, что мы видим, когда включаем новогоднюю гирлянду в темноте? Лишь свет лампочек. Сама основная масса - то, что питает и держит, скрыта от наших глаз.

То же самое - свет фар автомобилей. Саму машину ночью мы не видим, зато видим фары.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Посмотрите теперь на фото ниже. Это галактика.

Источник изображения: pinterest.fr
Источник изображения: pinterest.fr

Вещество, обладая огромными скоростями, после большого взрыва не смогло бы сгруппироваться в столь массивные объекты, как галактики, не будь темной материи. Она, обладая огромной массой, выполняет роль якоря или стержня, к которому во Вселенной "прилеплялось" вещество, образуя галактики. Именно этот каркас и сегодня не дает им распадаться.

На сегодняшний день попытки зарегистрировать темную материю не увенчались успехом. Но то, что нечто массивное и невидимое существует в галактиках, не вызывает сомнений.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!