Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на днях сделала заявление, что считает неверным разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Она также отметила, что в законе об образовании отсутствуют определения этих понятий, и призвала с этим разобраться.
На заседании президиума Совета законодателей она предложила сформировать совместную комиссию комитетов Госдумы, Совета Федерации и профильных министерств, которые рассмотрят данный вопрос.
По словам Яровой, бакалавриат и магистратуру ввели в систему российского высшего образования, так как у нас все копировали под западные стандарты, не понимая для чего это нужно. Также она отметила, что количество бюджетных мест для бакалавров намного больше чем для магистров. При всем этом существует множество специальностей, по которым бакалавра не возьмут на работу. Это вынуждает многих студентов, поступивших на бюджет и получивших степень бакалавра, продолжить обучение в магистратуре на платном отделении.
«Получается, это недообразование», — заявила Ирина Яровая.
До этого президент В. Путин делал заявление, что по его мнению разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру нецелесообразно и что такое разделение подходит только для некоторых специальностей: например, технических. Президент считает, что было бы логично возродить прежнюю систему обучения в институтах, чтобы после их окончания молодой специалист сразу же мог попасть на работу. С таким мнением согласилась министр просвещения Ольга Васильева. При этом она сказала, что считает бакалавриат незаконченным высшим образованием, так как даже в администрации президента не на все должности берут с таким образованием.
Напомним, что данное заявление касается непосредственно и учителей в школах. Ведь с 1 января 2020 года с появлением должностей "старшего" и "ведущего" учителей будут смотреть, есть ли у учителя диплом магистратуры. Если он всего лишь бакалавр, то он не сможет занимать данные должности. Соответственно и зарплата будет меньше.
Если все же ступень высшего образования будет влиять на должности учителя и его зарплату и по подобному сценарию пойдет и дальше, то в скором времени и устроиться на работу учителем без диплома магистратуры станет невозможно.
Также привлечение молодых педагогов в школы станет более трудным процессом. Хоть и сейчас туда молодежь не торопится.
Напишите свое мнение в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Если понравилась стать - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)