Пресс-конференция Путина прошла успешно. Все было очень красиво и смотрелось естественною. В зале собрались прекрасные милые люди. Особенно очаровывали женщины. Не хватало только виолончели в промежутках, между вопросами.
Нужно отдать должное организаторам и постановщикам. Пресс-конференция, это вам не прямая линия. Это дело серьезное. Тут надо сохранять бдительность до последнего момента. Но татям и душегубам, пробиться в эфир не удалось. Выступление прошло, как по нотам.
Владимир Владимирович был в ударе. Что ни вопрос, сразу — ответ. Причем, с приведением тонких технических подробностей, ссылками на источники и глубинными познаниями во всех областях, которые затрагивались.
И верноподданные не подкачали. Все, как один клялись в верности, припадали к стопам и совали челобитные.
Уже к середине мероприятия вырисовывалась общая схема.
Основной посыл был таков, что вариант с изменением конституции, с повестки дня не снят. И продолжает прорабатываться. Народу напомнили, что это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Трогать, оказывается. нельзя, только фундаментальные принципы. Первую главу. Она является неприкосновенной. Цитата: «Все остальное, в принципе, так или иначе менять можно». Тут, же был сделан реверанс в сторону развития парламентаризма. Думаю, парламентарии уловили этот посыл.
В России, до этого, парламентаризм и так был развит, в невероятных масштабах, а в ходе процедуры, продления срока полномочий президента, можно будет продлить и депутатские полномочия. Можно будет, вообще, отменить выборы на ближайшие двадцать лет. И, попутно, провести закон, что депутатам положены две мигалки.
Вслед за горькой пилюлей последовало обещание сладкого десерта.
Это, когда речь зашла о углублении интеграции, в рамках Союзного государства.
Началось все с технических аспектов. Было подробно рассказано о формировании цен на газ. Многострадальный дотационный Смоленск был упомянут не единожды. Упор, при этом был сделан на то, что субсидировать экономику другого государства — неестественно. Это, «другое государство», прозвучало несколько раз, и сразу стал понятен смысл маневрирования вокруг процессов «углубления».
Если в словах президента и осталась некоторая недосказанность, то все досказали приглашенные в студию РБК политологи. Оба от стратегических исследований, чего-то там, при власти. Они, сразу, по горячим следам, прокомментировали выступление кумира. При этом, в выражениях не стеснялись. Слово «присоединение» звучало в их устах, естественно и гармонично. Открытым текстом, было сказано, что эйфория от Крыма, у народа, прошла. Тем более, там не все удачно. Не все, как задумали. Без недомолвок, прозвучало, что присоединение Беларуси, может дать российскому народу новый стимул. На ближайшие три года. Только, тактично не упомянули, для каких свершений, на какие подвиги, этот стимул, должен подвигнуть российский народ.
Но тут и без политологов ясно, что Беларусь, это десерт. Даже не десерт, а тонкий слой свежей глазури, на черствых коржиках.
Если до этого много говорилось, что вхождение Беларуси в состав России, послужит поводом, для правок в конституцию, то после пресс-конференции, стало ясно, что в Кремле решили отказаться, от этой громоздкой и сложной схемы. Простота, вот — основной принцип искушенного политика. Поэтому, конституция — отдельно, Беларусь — отдельно.
В сущности и существующий основной закон, позволяет нынешнему президенту оставаться у власти бесконечно. Но видимо хочется убрать юридические тонкости. На всякий случай. Нужно сделать все основательно и капитально. Чтобы — никаких вопросов.