Найти в Дзене
Александр Беляев

Четыре слова которые должен помнить каждый оратор

Однажды я наблюдал, как на родительское собрание в школу пришел молодой человек с целью агитировать родителей второклассников, для того чтобы они отправили детей на занятия по тхеквондо.

Парень был высокий, стройный, спортивный. И внешне хорошо презентовал свой вид спорта. Но он был явно не самым важным гостем, и его поставили самый конец списка выступающих. И когда до него дошла очередь, время собрания уже совсем истекло и ведущая говорит ему: «Ладно, раз уж пришли, выступайте, но у Вас есть 30 секунд»!

Он поднялся на сцену и сказал следующее: «Приводите детей на занятия по тхеквондо, это вид единоборства, где удары наносятся ногами по голове». И ушел.

В зале был дружный хохот и я уверен, что никто не записал своего ребенка на эту секцию. А вот почему. А потому, что каждый оратор должен всегда помнить (при подготовке к речи и во время выступления) правило:

В любой речи выделяй: полезное и необходимое, опасное и неизбежное.

Полезное.

Оратор должен уважать своих слушателей, уважать их время. Поэтому при подготовке он должен постоянно задавать себе вопрос: а будет ли это полезно и интересно моей аудитории? Если нет, то не мучайте людей! Говорите только по делу!

Необходимое.

Например, как в ситуации приведенной выше. Рассчитывал на 10 минут, а дали 30 секунд. Значит, нужно в паре предложений сказать самое главное. Тут уже не до украшений и не до раскачки. Значит, вы должны уже заранее продумать, что скажете в этом случае. Кратко, понятно и самое главное

Опасное.

Это то, о чем ни в коем случае нельзя сказать самому. Потому, что можно или обидеть слушателей, или вызвать у них негативные представления, воспоминания и т.д. Это «опасное», в интересах дела, нужно аккуратно обойти, как разведчик проходит по узеньком проходу, сделанному в минном поле противника.

Нужно ли было этому молодому человеку говорить о том, что в тхеквондо бьют ногами по голове? Я сразу представил, как эти мамочки представляют, как их мальчиков (2-е классы напоминаю) такие здоровенные парни, как он, лупят по голове. Вряд ли после таких сцен появиться желание записать ребенка в секцию.

Неизбежное.

А это та мина, на которой обязательно «подорвешься». Это те неприятные вопросы, которые неизбежно возникнут в процессе общения. И вот здесь как раз не нужно прятать голову в песок, не нужно надеяться на вдохновение, которое может быть придет (а может и нет) в процессе выступления. А нужно найти, сформулировать такие аргументы, которые помогут парировать агрессивные выпады или, наоборот, каким-то образом утихомирить ситуацию. Помните, что это не популярная передача «Что? Где Когда?», и все эти неприятные вопросы вы может просчитать заранее и хорошенько к ним подготовиться.

Какую ошибку допустил этот молодой человек? На мой взгляд, он должен был сказать что –то вроде: «приводите ко мне детей, и они всегда смогут за себя постоять». И в его устах (как я уже описывал: высокого, крепкого парня) эти слова звучали бы вполне убедительно!

Удачи Вам в публичных выступлениях! И помните, что в каждой речи нужно выделять полезное и необходимое, опасное и неизбежное.

Ну и не забывайте подписываться и ставить лайки. Мы только начинаем, и будет еще много интересного!