Добрый день уважаемые читатели.
Предлагаю Вашему вниманию обзор технологий, которые можно применить для экономии затрат на отопление и кондиционирование.
В качестве дополнительного условия считаем, что при борьбе за энергоресурсы уровень комфорта пострадать не должен.
Небольшое отступление. Что такое комфортный климат в доме? Это воздух с комфортной для Вас температурой , с достаточным количеством кислорода, минимумом пыли и отсутствием сквозняков.
Львиная доля расходов на энергетику приходится на поддержание температуры в помещениях. Зимой это отопление, летом это кондиционирование. Соответственно это тепло или холод которое мы выбрасываем на улицу потому, причем делаем это непрерывно...
Комплекс мер как обычно состоит из нескольких частей.
Первая часть - это предотвратить несанкционированные утечки. И это общеизвестные мероприятия которые всем известны и описаны многократно - уплотнители на окнах и дверях, утепление полов стен и перекрытий. Если все утеплено и загерметизировано, то мы получаем термос. Теплопотери в нем только за счет теплопроводности поверхностей стен полов и перекрытий, но жить в таком термосе без воздухообмена будет не комфортно.
Вторя часть - это организация воздухообмена с предотвращением потерь тепла (и холода). Для решения данного вопроса установите в помещениях, где вы проводите больше всего времени, вентиляционные приточно-вытяжные установки с рекуператором и фильтром. В общем случае это спальни, детские и кухня- столовая .
Вентиляционная установка обеспечит воздухообмен, встроенный в установку рекуператор предотвратит (по отзывам производителей) до 70% потерь и фильтр обеспечит приток чистого воздуха без пыли.
Существуют бытовые вентиляционные установки настенного исполнения. Например
Так же на рынке представлены проветриватели с рекуператором разных производителей.
Я не пытаюсь продать Вам представленное выше оборудования. Указанные выше модели использованы для примера. Задав поисковым машинам соответствующий запрос Вы найдете немало вариантов с разной производительностью в разных ценовых категориях.
Согласно нормам в помещении с наличием окна на одного взрослого человека необходим воздухообмен не мене 40 м. куб./час. При расчетах два ребенка приравниваются к одному взрослому человеку.
Теперь собственно о деньгах. Про расчет окупаемости мероприятий по энергосбережению.
Есть эмпирический подход, согласно которому принимается на веру что энергосберегающие мероприятия по теплу (холоду) окупаются за 2 года.
Есть математический подход. Можно вспомнить школьный курс физики - посчитать время работы вентустановки, ее производительность, разницу температур между уличным воздухом и воздухом на выходе вентустановки (упрощенно принимают КПД рекуператора 50% и для расчета берут половину разницы между температурой на улице и внутри помещения), теплоемкость воздуха и посчитать количество тепла (холода) не выброшенного на улицу. Далее посмотреть теплотворную способность того энергоносителя, которым Вы отапливаетесь. Учесть КПД котла и получить количество сэкономленного топлива. Умножаем на тариф и получаем экономию в денежном выражении на отопление
Холод мы всегда производим из электроэнергии. При расчетах с учетом КПД сегодняшних кондиционеров считаем, что из одного киловатта электроэнергии получаем три киловатта тепла.
Соответственно вычислив количество сэкономленного холода расчитываете количество сэкономленной электроэнергии, умножаете на тариф и вычисляете экономию в денежном выражении за летние месяцы.
Проведя расчеты вы с большой степенью вероятности увидите, что экономия в летние месяцы (при наличии у Вас кондиционирования) в денежном исчислении выше, чем в зимние.
Теперь затраты.
Смотрим время работы вентустановки (вентустановок), смотрим электрическую мощность Ваших устройств. Получаем потребление электроэнергии. Умножив на тариф понимаем затраты на электроэнергию.
Далее смотрите стоимость оборудования и срок его жизни. Соответственно понимаем ежегодную амортизацию вентустановки.
Принимаем, что система кондиционирования уже установлена и работает независимо от наших мероприятий по энергоэффективности. Поэтому амортизацию по системе кондиционирования не считаем.
Просуммировав затраты и амортизацию получаем прогнозируемые затраты.
Теперь у Вас есть все цифры для анализа финансовой целесообразности проведения мероприятий по энергоэффективности применительно именно к Вашим условиям.
Помимо денег существует так же аспект здоровья. Если в Вашем доме всегда свежий воздух с достаточным количеством кислорода, то в долгосрочной перспективе Ваш организм скажет Вам спасибо.
Спасибо за внимание и надеюсь, что представленные в данной статье знания окажутся Вам полезными.
С уважением.