Найти тему
БУДЕМ ЗНАТЬ

Цимбалюк выбрал неудачный пример для дискуссии с Путиным о танках

Украинский журналист Роман Цимбалюк, устроив спор с российским президентом Владимиром Путиным о танках, попал впросак. Приведенный им в качестве достижения украинской оборонной промышленности танк "Булат" - модернизированный Т-64 - военнослужащих ВСУ давно разочаровал.

Уже несколько лет проживающий и работающий в Москве, украинский журналист Роман Цимбалюк в очередной раз на большой пресс-конференции Владимира Путина попытался задать провокационный вопрос. И снова оказался в довольно глупом положении.

фото: коллаж
фото: коллаж

Говоря об ограничениях для российских журналистов на Украине на контрасте со свободой своей работы в Москве, журналист отметил, что ситуация в РФ была бы другой, "если бы украинские танки были на Кубани".

Путин поинтересовался, о каких именно танках идет речь, на что журналист ответил, что основной танк украинской армии - Т-64, произведенный в Харькове.

"Т-64, ну это советская машина", - завершил дискуссию президент.

Но Цимбалюк не успокоился, и продолжил высказываться о танках - правда, теперь уже на своей странице в ФБ.

"Владимир Владимирович вступил в дискуссию относительно украинских боевых машин. Говорит, что Т-64 - советский танк. Мол, у нас своего ничего нет. Танк действительно советский, но у нас есть украинская модернизация до уровня "Булат", - похвастался журналист.

фото: https://www.malyshevplant.com/
фото: https://www.malyshevplant.com/

И также напомнил, что в России "тоже в основном советские танки, тоже модернизированные".

Конечно, под этим постом развернулось бурное обсуждение. Как обычно, одни хвалили Цимбалюка за его остроумие и способность давать словесный отпор "агрессору". Другие критиковали, указывая, что достижения Украины в производстве танков весьма сомнительны.

Дело в том, что украинский журналист выбрал в качестве достижения оборонной промышленности своей страны довольно неудачный пример.

Советский танк Т-64 в Харькове действительно начали модернизировать еще в 2004 году. Бронемашина получила новую динамическую защиту "Нож", систему управления огнем "Иртыш", приборы наблюдения, пушку и двигатель мощностью 850 лошадиных сил (при этом боевая масса танка выросла на три с половинной тонны).

После апгрейда - отмечали оружейники - эффективная дальность стрельбы "Булата" по сравнению с Т-64 повысилась с 2000 до 2500 метров днем и с 600 до 1500 метров ночью.

фото: коллаж с использованием фото с /www.malyshevplant.com/
фото: коллаж с использованием фото с /www.malyshevplant.com/

Украинские СМИ тогда объявили "перемогу" и писали, что этот танк, якобы, превосходит российский Т-80У. Военные же эксперты отмечали, что мощность газовой турбины "восьмидесятки" составляет 1250 лошадиных сил, а у украинского танка - 850 лошадиных сил, что говорило само за себя.

К 2014 году ВСУ получили 114 танков Т-64БМ "Булат", часть из них использовалась в боях под Донецком и Луганском. Как тогда выяснилось, установленная на "Булате" динамическая защита "Нож" не справляется с кумулятивными и подкалиберными снарядами советского производства.

В результате ВСУ потеряли 19 танков, еще больше 50 получили повреждения, и были отправлены на ремонт на тот же завод в Харькове.

А два года назад заместитель командующего сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный в интервью укрСМИ признал, что "некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою".

"Например, танки Т-64БМ "Булат" в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64", - заявил он, добавив, что нужно создавать новые образцы.

Впрочем, Цимбалюку трудно выбрать подходящий пример - тот же хваленый танк "Оплот" (на базе советского основного танка Т-80УД) получил множество нареканий от военных, а на международных танковых соревнованиях машины просто сломались в первый же день.