Индюков мы завели сразу же, как переехали из города в деревню. И не пожалели. До чего же умная птица. Наблюдать за ними одно удовольствие!
Самцы покрупнее и окрас у них более яркий. Надуются, соплю красную распустят и давай перед самками круги вычерчивать. Крыльями по земле чиркают, красуются.
Если вызвали восхищение и доверия, то индюшка подойдёт и уляжется у ног. Даст понять кто главный.
И нестись будет исправно всю весну, лето и осень, до самого снега. Индюшачьи яйца крупнее и вкуснее куриных.
На гнездо, обычно, первым садится индюк. Самки ещё погуляют дня два, три и пристыженные тоже садятся на яйца. Мамочки из них отличные получаются, трепетные. Покормить и погулять их - целая проблема. Насильно заставляю. Беру на руки и выношу на травку. Бегают минуты две и бегом на кладку. Птенцы на время прогулки мамочки перебегают под тёплое пушистое одеяльце другой индюшки. Те не различают на своих и чужих птенцов. Выхаживают всех.
Выкармливаю цыплят рубленным варёным яичком с мелконарезанным зелёным луком или ошпаренной крапивой. Позднее добавляю творог и дроблёное зерно.
Выгуливаются цыплята под строжайшим надзором всей семейки индюков. Головой крутят на все четыре стороны. С появлением коршуна издаётся громкий сигнал и индюшата прячутся под крыло родителям. Кошки и телята изгоняются с позором гневными нападениями индюшек.
Индюки понятливые. Их легко приучить к новому месту, другому режиму. Птица выгульная. И я решила их прогуливать утром по морозцу. До -15 градусов они хорошо переносят. Так они теперь каждое утро выстраиваются у дверей зимника - Веди, хозяйка!
Если сильный мороз, а они просятся, я открываю двери и выпускаю. Им хватает пяти минут и лапки красные. Бегут сами в зимник. Потом благодарно гунькают. Всё же прогулялись! Едят пшеницу. Добавляю тёртые овощи и мел.
Мы не разу не пожалели, что разводим индюков. До чего же приятная птица!
Индюки на утренней прогулке.
Своя планета - деревенская.