Найти тему
Андрей Зинченко

БОЛГАРСКАЯ КОЛЯДА (Часть 5. Рождение зимнего солнышка....)

БОЛГАРСКАЯ КОЛЯДА (Часть 5. Рождение зимнего солнышка....)

5 ДЕНЬ КОЛЯДЫ, - ХОРС (ИЛИ ЗИМНЕЕ НАРОЖДЕННОЕ СОЛНЦЕ) 25 декабря! И всё-таки есть что проанализировать и написать. «ХЪРС (ХОРС) – «славянския бог на лечението и прераждането. Според легендата Хърс е зимното слънце», сообщают 14 источников ссылаясь на 2 достоверных источника. Хорс, славянский бог лечения разных хворей и перерождения. Потому и суравакуют детишки с 21 по 25 декабря, а главное взрослые в это верят, что от прикосновения суровачки как от волшебной палочки здоровье поправится. Многие считают, что 20 декабря надо справлять «Карачун» как ночь Чернобога. Может кто-то и справляет, но в народе этот обряд широко не известен. То, что Хорс, несет в себе перерождение и возрождение отражено в самой идеи праздника: - Новое Солнце народилось! Ряд авторов считают, что Хорс- иранский бог и пришел к нам из Ирана. Такое впечатление, что они не читали доказательную базу, таких ученых как академик Рыбаков Б. ( Язычество Древней Руси. М., 1987) Анчо Калоянова который исследовал рукопись, МИХАИЛ ВОИН ОТ ПОТУКА-Шаманската версия на основния мит за двубоя между Змеебореца и Змея на дълбините, других ученых. Кроме того, Хорс это не только Зимнее Солнце, а нечто Вселенское, относящееся к Сотворению Мироздания. И теперь я могу сказать следующее, что наши предки праздновали не просто очередной годовой солнцеворот, а разыгрывалась мистерия «Сотворения Мира» на этом празднике. по закличкам праздника, как теперь принято «славлениям», угадываЕТСЯ что это относится не только к Зимнему Солнцу, а к чему-то большему, то теперь сославшись на ряд исследователей можно сказать что знания наших предков по астрономии видно далеко выходили за границы «Солнечной системы». Но я не думаю конечно, что кто-то там прилетел и все им рассказал.

Пусть меня простят, но я несколько раз повторю то что писал ранее. В далекую эпоху может даже 2 тыс. лет до нашей эры бытовал культ конника. Культ конника прослеживается с завидной периодичностью у народов, которые сменяли друг друга в Причерноморских степях Юга России и на Балканах. Культ конника влиял потом и на развитие, например, цивилизации в Месопотамии, Кельтской цивилизации в Европе. В Месопотамии планета Юпитер считалась знаком звездного конника, а потом шумеры стали называть Юпитер звездой Мардука. Народ Перке, которого греки, разделив скорее всего по географическим признакам, называли скифами и фраками имели двух конников. Конник на белом коне,- это зимнее Солнце. Конник на красно-коричневом коне, - это летнее Солнце. Белый конник считалось начинал свой путь после осеннего солнцестояния по весеннее равноденствие и далее. Красный конник после весеннего равноденствия до осеннего равноденствия и после. Как бы показывая преемственность. Конники эти имели имена. Зимнее Солнце – Хорс (Хырс). Летнее Солнце Ярила (Рила). В старославянских языке как впрочем и в современных славянских диалектах первый звук в слове иногда не произносится (например- хляб произносится как– ляб в разговорном македонском языке). В Рильских горах с незапамятных времен люди справляли летнее равноденствия. Да купаться в Рильских озерах в середине июня холодновато. Но до сих пор там собираются тысячи людей на этот праздник. Для полноты восприятия продолжим про конников.

Про конников мы узнаем от греков недостающие звенья информации. В свое время греки переосмыслили символ «Троицы» у своих соседей с Севера. Потом греческую троицу ГЕЛИОС-АПАЛОН- ГЕРАКЛ, взяли как идею, на вооружения ранние христиане. С принятием христианства самое интересное конники никуда не исчезают. Идет подмена! Конников у славян тоже Три! Корни откуда столько народных поверий на Руси никто до сих пор сюрьезно не исследовал, а веть элементы обрядовасти летней «Троицы» сопряжены с элементами которые и по сей день наблюдаем и на «Быдном вечере» 24 на 25 декабря, на другие праздники. На образ Ярилы наложили образ Георгия, а на образ Хорса наложили образ Димитрия. Цвет коней меняют сознательно, а может греки опять перепутали? Нет, не перепутали, а еще и утаили третьего конника. Откуда страх перед «конниками апокалипсиса» у христиан? Чтобы не случилось апокалипсиса надо подменить понятия. Однако смысл прослеживается, несмотря на большие подмены. Вспомним, хеттский Бог Грома поражает вавилонского дракона Иллуянку. У массагетов («больших хеттов»), учавствовавших в этногенезе многих народов, населявших и населяющих сейчас Восточную Европу и Центральную Азию, в том числе скифов и славян, Белый бог Хорс, на белом коне, почитался как покровитель воинов и хранитель справедливости, наказывающий за нарушение клятвы. Греки, переняли образ Белого бога громовержца, которого назвали Персеем. Персей, по греческим мифам, победил морского дракона и спас от него Деву-Андромеду. В первые века становления христианства в Малой Азии, на основании греческого, хетского и фракийского мифов возник новый миф на старую тему, но в новой религии, - знаменитый драконоборец — Георгий Победоносец.

И так! Св. Георгий поражает копьем змия, а св. Димитрий поражает копьем человека -вражину. У скифов, сарматов, других народов и даже парфян был когда-то драконообразный идол. Дракон- змея- переносчик души. Змея как дух земли. Дух, не божество! Почему летнее Солнце в образе св. Георгия должно поражать земное? А если посмотреть на оборот? Тогда все правильно. Хорс – зимнее Солнце на белом коне поражает копьем мороз, ( в старославянском языке слово мраз- мороз, синонимы мрази, мразить – гадливый, гадить, вредить). Зима –время испытаний, когда человек уязвим и может замерзнуть, заболеть, умереть с голоду. Человек, осознающий, что может погибнуть часто и в наше время обращается к светлым небесным силам. Хорс поражающий змею как воплощение не только лютости, греховности, но и болезни, является заступником рода человеческого. Считалось что согрешившего человека против Земли, обязательно будет ужалин змеей. Болезнь тоже имела образ змеи. Душа злого человека после смерти могла тоже обитать в теле змеи. Вот и разгадка этой древней мистерии.

Период ведизма на Руси у нас ассоциируется с Колядой- веселым зимним праздником. А потом веселых праздников очень мало. Ждем весны? Просто в это время, длинными зимними вечерами, человек оставался с собой и мог осмыслить, что он сделал не так, и если что покатятся. В прощеное воскресение на Масленицу не пришло с христианством, а имеет корни куда более глубокие. В союзе с конником Хорсом люди изгоняли из своих душ лютость. Ненависть и пошлость. Изгоняли бескомпромиссно.

Еще раз вернемся к нашим конникам. Почему наложенные образы христианских святых копьями убивают змея и человека? Причем тут драконообразный идол скифов? Убийство змея –воскресение души царя. Убийство человека – царя- звездный символ смены царской власти. Скифы, возвращаясь с зимних пастбищ весной в начале мая, часто переизбирали предводителей своих родов. В позднем периоде уже у славянских народов сбор всех родственников вместе в одной деревне на определенную дату называется «собор». И сейчас, в Македонии проводятся «соборы», на которые собираются родственники и родственники родственников, бывает до пяти тысяч человек в одном селении. Это происходит чаще 5 мая, правильно, а день св. Георгия, а если принять во внимание что это подмена, то на Ярилу весеннего. Всё-таки масть лошади не та? Масть та! Вспомните русские былины про богатырей, внимательно вспомните или перечитайте тогда и масть коня будет та.

Почему так важна масть? Масть, как и все что присутствовало в древних мистериях это образ. Казалось правильней начинать праздник по астрономическому календарю 21 на 22 декабря? Тут я объяснение вижу в простом соблюдении обычая. Новорожденному раньше три первых дня не давали имя! С этим было сопряжено множество поверий. Одно из них. В этот трехдневный срок новорожденному должны явиться Орисницы. Три Орисницы (или Оризницы от слова риза – рубашка, поэтому про удачливого человека на Руси говорили «в рубашке родился». Эти три сущности в длинных одеяниях с покрытыми головами, без лиц, посланницы нам от близких наших прапрабабушек и прадедушек. Если хотите посланницы Рода, которые наделяли новорожденного определенными качествами, которые потом проявлялись в жизни. Чтобы было понятно, приведу еще одно слово – Ирис в современном звучании, -Ориз – староболгарское звучание слова обозначающая радужку глаза. А нам известно, что на радужке видна вся генетика человека. Нет! Принесение даров Исусу тремя магами, это уже позднее нововведение, целиком построенное на бытовавших тогда поверьях. В двух источниках сообщается (греческий и с него видно когда-то переписали латинский) Что одна из (правильнее з а не с) ОриЗниц дала младенцу Хорсу белого коня. Если хотите Белый конь – Млечный путь! Это встречается как минимум у трех народов, населяющих ареал распространения скифов по Евразии! А вот у русских точно сейчас не помню, у Аничкова или Бажова, тоже встречается. Действительно, если вы испытали, когда-либо, что такое полярная ночь, то припомните, сколько раз вы всматривались в черное небо. Звезды, это хоть какая-то надежда, иногда виден даже Млечный путь. А вот первый раз увидел Северное Сияние, и оно мне не понравилось. Будто разбавленное водой молоко катается по большой черной сковороде. «К морозу», - пояснили мне приятели. Но бывает, что Северное Сияние, сказочно красиво, озаряет весь небосвод. По преданиям народов Севера это вышли братья Солнца биться с Тьмой. Практически у каждого народа России живут или уже записаны предания о борьбе со злом в последних днях декабря там, на Небе.

Все мы в силу индивидуального восприятия и кругозора по-своему воспринимаем многие явления. Для одних Мир – это границы района, области в которой они прожили всю жизнь. Для других, ходивших не раз в «кругосветку» значительно большее. Не всякий современный человек сейчас осознает, что есть Вселенная, галактики, просто ему это не нужно. Часто вспоминают Луну, Венеру, Марс, ну еще Юпитер, и все!

Сегодня, для одних Хорс антропоморфное божество Бог Зимнего Солнца. Для других иранский бог, я не против. Если хотят себя считать иранцами, я этому препятствовать не буду. Но давайте вспомним закличку на 25 декабря:

Златоглавый Свято Хорос

Святы Хорос – Злат Окладень

Рости Чеда Святожара

Рости Огнии велики

Непокинь и не прогляди, изожни, изроди ино!(троекратно)

Так и буде Свято Хорос

Так и буде Злат Окладень

Солнце – чеда (дитя) Святожара (вселенского огня или энергии. Слово «Свят» имеет значение Мир, Вселенная как в древнеславянском, так и староболгарском языках. «Огнии великии» во множественном числе? Уж не другие звезды- солнца, в других галактиках или созвездиях? «Изожги, изроди Ино», что такое ино? Иное, чужое, враждебное самой жизни. Холод ИНЕЙ, как один из многих, визуальный образ. А может Вселенский холод? Может? Мы улыбнулись столь смелой идеи и на время ее забудем, чтобы не мешала читать и думать дальше.

Я выше написал абзац, вроде бы, не относящийся к Хорсу, но кто внимательный и прозорливый, тот теперь поймет, а коли не так, проехали. Будь то древние святилища- обсерватории, или современные «требища», люди из века в век приходили и ждали, когда пройдет лучик Солнца через «ворота» сейчас многие для этого делают специально «Врата Солнца», раньше, во времена репрессий Церкви, пытавшейся истребить народные верования, это были два дерева, иногда в «священных рощах» которые выполняли функцию «Врат Солнца». «Пришла Коляда, отворяй ворота», -так говорили, так говорят и сейчас. Солнце в зените бывает на 15 часов дня. Вот тогда и начиналось празднования Хорса. Костер, хоровод, пир, обрядовые песни на здравие. В России уже нет колядок, но можно провести обряд колядок перед пиром. Все это внешняя сторона праздника, которая создает хорошее настроение и дарит нам надежду на скорую кончину Зимы, и не только как явления природы. Зимы душ человеческих. Люди часто заблуждаются, их души порой находятся в оцепенении, спячке, а дальше можно заснуть и не проснуться. Наши предки праздновали этот праздник, еще и для того, чтобы разбудить души людские. Душа – можно сказать и так: - это тоже энергия. А в наши дни — это важно.

По поводу любителей теории иранского происхождения Хорса. На территории бывшей Фракии, которая располагалась на Балканском полуострове, каждый год находят древние плиты с изображением конников. На 2013 год только на территории Болгарии найдено более 3800 плит с изображением конника с копьем. Это изображения Хырса или Хорса. Люди тогда стремились подражать хоть немного богам. Исторические свидетельства повествуют о героях, которые храбро сражались. Один из фракийских вождей искусно бился двумя копьями одновременно. В те времена конница у фраков и скифов вооружённая копьями была основной военной силой. В 334 году до н.э. Александр Македонский с союзными ему фракийскими царями совершает свой поход в Индию. После смерти Александра, в 323 году до. н. э. соратники с большей частью войска остались в Персии, Средней Азии и Египте. Бог Хырс или как мы его произносим Хорс, вошел в пантеон иранских богов. В нескольких километрах от первой столицы Болгарии- Плиски находится «Мадарский конник». Точно такой конник, – копия «Мадарского конника» находится в Афганистане, правда талибы его пытались разрушить, но внешнее сходство этих двух конников, высеченных в скале, поражает. Дата создания афганского конника сопоставима с временем походов Александра. Еще раз напомню. Академик Б. Рыбаков писал, что культ Хорса был у скифов и сколотов, а это за долго до похода Александра Македонского. Так что не иранцы нам, а мы им подарили бога.

Если взять фракийские мистерии, то можно запутаться. В одной мистерии повествуется что Хырс родился из скалы. Действительно и сейчас в предгорьях Пирина есть древнее село Хырсово. Это прослеживается в культе бога Митры, который родился из скалы. Кстати, культ Митры, частично скопирован с мифов народа «перке». Даже день рождения 25 декабря и день смерти 22 декабря. Но что нам скажут по этому поводу персы? В трех источниках указано прямо, у персов Хорс – бог Небесного огня! Такое же предание в Афганистане приходилось слушать от местных (я пишу с большой буквы) нашим Шурави!

Так что мы празднуем на самом деле, Зимнее солнце или силу организующую материю во Вселенной? Какой ответ на этот вопрос правильней? Вам решать, воля Ваша. А вообще С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ! СЛАВА ХОРСУ!

А что делают люди с 25 по 31 декабря? Эти пять дней важны для каждого. Человек стремящийся изменится к лучшему, у него целых пять дней которые он может посвятить самоанализу, миросозерцанию, осознать истинность или ложность своих умозаключений, найти гармонию в себе и соразмерится с миром в целом. Это как сейчас принято «самопрограмирование самого себя». Теперь внешняя форма не важна, важна суть! Удачи Вам!