27 ноября 2019 года команда директоров школ Верхнесалдинского округа побывала в Москве на всероссийском форуме, организованном Министерством просвещения РФ, «Приоритеты современного образования: от новых задач к новым решениям». Своими впечатлениями о форуме поделилась директор школы №1 имени Пушкина Елена Алексеевна Самсонова.
– Елена Алексеевна, чему была посвящена встреча руководителей образовательных организаций?
– Основными вопросами стали: модель Всероссийского конкурса «Директор года», проведение государственной итоговой аттестации и Всероссийских проверочных работ, обновление федеральных государственных образовательных стандартов. Особо понравилось выступление заместителя министра просвещения РФ Марины Николаевны Раковой, в котором она связала результаты реализации национального проекта «Образование» с созданием в будущем глобальных экосистем сообществ педагогов, родителей и школьников, единого образовательного пространства на территории РФ. В ближайшее время будет принят профессиональный стандарт для руководителя школы и создана новая модель аттестации.
Нацпроект «Образование» ставит перед педагогами глобальные цели: обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Все запланированные мероприятия национального проекта направлены на реализацию 4 ключевых направлений развития системы образования: обновление содержания, обновление материально-технической базы школы с уклоном на создание цифровой образовательной среды, системная работа по повышению современного профессионального уровня педагогов и привлечения в профессию молодых кадров, а также создание наиболее эффективных механизмов управления отраслью.
– Вы упомянули обновление содержания. Грядёт новый образовательный стандарт?
– Новая редакция Федерального Государственного образовательного стандарта должна быть утверждена в конце 2019 года. Хочу подтвердить эту информацию цитатой министра Ольги Юрьевны Васильевой: «После утверждения стандартов, а это планируется сделать к концу года, мы организуем работу по обновлению примерных основных программ. Эта работа должна завершиться во втором квартале 2020 года».
– Какие направления нацпроекта уже внедрены в стенах школы №1?
– Для меня и моей управленческой команды главное - это работа с кадрами: подбор, профподготовка и повышение квалификации, методическое сопровождение и наставничество. В последние годы педагоги школы постоянно проходят корпоративное обучение для формирования компетенций современного учителя.
В настоящее время наш коллектив работает над темой «Проектно-дифференцированное обучение школьников», свои промежуточные результаты и наработки мы представили педагогическому сообществу городского округа на семинаре в октябре 2019 года на базе пушкинской школы. Эту тему мы выбрали не случайно. В соответствии с требованиями ФГОС проектная компетентность должна быть сформирована у каждого учащегося. И мы это делаем не только через внеурочную деятельность, но и через отдельные курсы по проектной деятельности, начиная с начальной школы. Хотим, чтобы в организации уроков по каждому учебному предмету была работа по формированию проектных действий. Я и моя коллега, соратник, соавтор Светлана Валентиновна Моршинина, заместитель директора по учебно-методической работе, технологию проектно-дифференцированного обучения «подсмотрели» в нижегородской авторской академической школе в марте 2017 года. Связались с разработчиками технологии – институтом развития образования Нижнего Новгорода, всем педагогическим коллективом прошли обучение и уже третий год успешно внедряем ее в образовательной работе. Нынешние девятиклассники в этом году через подготовку и защиту индивидуальных проектных работ представят уровень формирования своей проектной компетентности.
Международные исследования подтверждают низкий уровень функциональной грамотности у современных российских школьников. Чтобы добиться ее повышения, мы в своей школе создали рабочую группу по формированию новой системы оценивания и промежуточной аттестации. Сейчас уже создается банк контрольно-измерительных материалов по оценке функциональной грамотности педагогами школы (в 2021 году планируется проведение исследований функциональной грамотности у школьников Свердловской области). Три учителя-предметника прошли в сентябре 2019 года обучение в Москве в Институте стратегии развития образования Российской академии образования по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности школьников» и теперь обеспечивают методическое сопровождение для других.
– Цифровизация учебного процесса как избавление от бумажной работы – что делается по этому направлению в школе?
– Мы готовим новый вариант проекта «Цифровая образовательная среда», который будет представлен родительскому сообществу в 2020 году. Модель включит цифровые образовательные платформы, сервисы, обеспечивающие навигацию и поддержку пользователей, информационные системы, технологическую инфраструктуру онлайн-обучения, включающую онлайн-курсы, интерактивные игровые ресурсы, онлайн-ресурсы турниров, состязаний, олимпиад, учебных проектов и т.п. В нее войдет образовательный контент, проверочные и контрольные работы, тесты, и конечно, улучшение технических средств обучения и программных продуктов.
– Эксперимент «дистанционные субботы». Какие образовательные задачи он решает, и насколько может быть качественной такая форма обучения?
– Стремительные технологии и концепция ФГОС требуют внедрять новые модели образования с применением дистанционных технологий. Для нашей школы дистанционное обучение стало необходимым для усвоения учениками школьных знаний на время карантина, болезни. А затем появилась потребность в интерактивном взаимодействии учеников и учителей при очно-заочной форме обучения, индивидуальном обучении, при выполнении проектов и исследовательских работ, при работе с одаренными детьми, для упрощения выполнения домашних заданий учащимися и проверке их педагогами и многого другого.
В этом учебном году мы находимся в эксперименте по введению дистанционного обучения для школьников 1-6 классов, используя различные образовательные платформы. Для этого создана «дорожная карта», проведено корпоративное обучение педагогов и администрации школы. Пока в первой половине учебного года введены только «дистанционные субботы» - каждый месяц апробируются разного вида дистанционные задания. После анализа проведенной работы и опроса родителей и учеников мы планируем перейти полностью на дистанционное обучение по субботам. Работа в этом направлении трудная, т.к. связана со многими проблемами. Первая – финансирование, поскольку сейчас нет государственной программы внедрения дистанционных технологий нет. Вторая – методическая. В школе теперь обучаются все дети, включая одаренных и детей с ОВЗ, программы должны быть адаптированы, а значит, нужно провести огромную работу по определению целевых аудиторий, затем выбрать и проанализировать электронные образовательные ресурсы или разработать свои, проводить мониторинг и вносить корректировки. Плюс существует техническая проблема - для функционирования системы нужен высокоскоростной интернет, техническая поддержка, соответствующее оборудование и ПО. Образовательные платформы работают не бесплатно, и уже в этом году для работы с платформой «ЯКласс» школой потрачено 60 000 рублей. Но без применения дистанционных технологий невозможно представить школу уже через 2-3 года. Потому остается надеяться, что государство будет активнее содействовать в этом вопросе. А дальше – как всегда: глаза боятся, руки делают, ведь посредством дистанционного обучения у ребят формируется самостоятельная познавательная активность.
– Одна из общих родительских тревог – тяжёлые портфели. Планируется ли в рамках совершенствования цифровой среды решить эту проблему?
– С января 2020 года мы вводим в образовательную деятельность электронные учебники по отдельным предметам. Это не оцифрованный бумажный учебник, а электронный учебный курс, в котором информация по дисциплине представлена в виде текста, рисунков, видео, аудио, анимации, тестовых заданий. В первую очередь нами будут закуплены электронные учебники по таким учебным курсам как физическая культура, ИЗО, технология, музыка, т.к. такие учебники лучше использовать дома. Лицензии на электронные учебники будут закуплены для каждого учащегося. Многие учителя-предметники нашей школы также выразили желание работать по электронным учебникам, поэтому во втором полугодии 2020 года будут приобретены учебники на отдельные параллели классов по химии, математике, географии, а впоследствии и для всей средней школы (10-11 классы). Электронные учебники избавят школьников от тяжёлых рюкзаков. Однако это не главное их преимущество. Они позволяют получать больше знаний, прослушивать материал неограниченное количество раз, выполнять проверочные задания, пользоваться справочным материалом.