1. Контактные линзы
Поначалу нам нравились очки Google Glass с их дополненной реальностью и возможностью снимать все, что видишь, но потом мы поняли, что у них есть одна большая проблема. Это не цена и не софт, а то, что в Google Glass любой выглядит законченным идиотом. Кстати, это же поняли и люди из Google — пригласили дизайнера из Apple и отправили продукт на доработку. Но пока очки доделают, может оказаться, что они уже никому не будут нужны, ведь на подходе «умные» контактные линзы.
Менее вычурные и заметные окружающим, они способны наделить человека суперзрением Терминатора. Так, компания Innovega, в свое время работавшая над проектом таких линз для американских военных в сотрудничестве с агентством DARPA, теперь планирует выпустить гражданскую версию под названием iOptik.
В этих линзах ты, конечно, не сможешь, как герой Шварценеггера, с ходу определять, подойдет ли тебе размер одежды твоего противника в драке, зато будешь получать электронную почту и сообщения из соцсетей сразу в глаз, а также видеть подсказки навигатора прямо по дороге к Саре Коннор. Кроме того, эти «умные» линзы, как и их обычные собратья, будут исправлять зрение: ты сможешь читать вывески на улице даже из окна небоскреба (обещают, что iOptik получат встроенный зум).
И раз уж мы начали заметку с продукции Google, ею и закончим — эта компания помимо упомянутых очков работает и над линзами тоже. Google тестирует модель для диабетиков: в линзы встроена система, каждую секунду проверяющая уровень сахара в слезах человека и отсылающая данные на смартфон. Возможно, в будущем она сможет выводить уровень сахара прямо на ту картинку, которую человек видит глазом, как в компьютерной игре ты видишь состояние здоровья своего героя.
Возможные проблемы: а теперь о грустном — на данный момент для полноценной работы «умные» линзы iOptik нуждаются в очках со встроенными проекторами, которые и выводят на их поверхность всю дополнительную информацию. Хорошо, хоть рюкзак с батарейками таскать с собой не надо.
2. Дроны доставят еду.
небе за твоим окном скоро станет гораздо более шумно — дроны будут доставлять почту, посылки и покупки из магазинов. На подходе сканеры, которые смогут в подробностях рассказывать, сколько именно тех или иных полезных веществ содержится в том, что ты собрался съесть.
Контролировать свое питание станет просто как никогда. Израильская компания Consumer Phisics готова начать производство таких гаджетов под названием SciO, как только соберет на краудфандинговой платформе $200 000.
Прибор размером с флеш-карту по отраженному от продукта свету поймет, из чего тот состоит, и, сверившись с облачным сервисом, по Bluetooth выдаст точный состав на экран твоего смартфона. Наконец-то можно будет проверить, насколько «фермерские продукты» экологически чисты.
Возможные проблемы: со сканером проблем вроде не предвидится, а вот насчет дронов все не так безоблачно. Уже сейчас полеты роботов в некоторых городах под запретом, и, учитывая все усиливающиеся меры безопасности, «зеленый свет» им получить будет не просто.
3. Мы вдохнем виртуальный воздух
Виртуальная реальность становится все более реальной, и шлемы вроде Oculus Rift — тому подтверждение. Скоро можно будет, надев специальные очки или шлем, мгновенно не только увидеть со своего дивана самые дальние страны, но и почувствовать их аромат. Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс в партнерстве со своей студенткой Рашель Филд уже показал прибор под названием oPhone, который может из специальных картриджей формировать до 300 000 запахов, так что это будущее уже не за горами.
«Виртуальный досуг может стать отличным способом снятия стресса, — говорит профессор Карол Жличинский из Силезского технического университета. — Исследования показывают, что виртуальная прогулка оказывает даже более расслабляющее действие, чем обычная.
Возможные проблемы: лучше воздержаться от использования при просмотре порно и фильмов ужасов.