Потенциальные технологические достижения постоянно меняются со временем. Мы перешли к меньшим экранам, более быстрым передачам и глобальным вещам, которые могли бы казаться недостижимыми в прошлом. Но в прошлом были вещи, которые даже сегодня могут казаться футуристическими или восприниматься как современные технологии. Одним из таких примеров может быть видеозвонок. Несмотря на то, что это похоже на современное технологическое чудо, оно существует с 1960-х годов. это может быть не так конкурентоспособно, как сегодняшняя технология, но это была технология, опередившая свое время. Мы представляем вам 5 таких вещей из прошлого, опередив свое время.
1. Мотоциклы Henderson Streamline 1930-х годов имели все требования современного роскошного автомобиля. Детализация приборной панели с хромированными рамами, золотистая отделка кузова, выхлопные трубы с рыбьим хвостом и коричневое кожаное сиденье-все говорило о будущем.
На первый взгляд, этот автомобиль выглядит как автомобиль, который может достигать очень высоких скоростей и, возможно, парить над землей и в воздухе! Хотя это выглядит довольно футуристично, это мотоцикл из 20-го века, известный как " Henderson Streamline.”
Хендерсон был одним из самых известных брендов золотой эры мотоциклов. Бренд был основан двумя братьями, Уильямом и Томом Хендерсонами. Велосипеды Хендерсона были одними из самых быстрых велосипедов в то время. Эти мотоциклы имели аэродинамическую форму экстерьера, которая обещала непрерывный поток воздуха для более плавного опыта езды. Велосипеды были также оснащены "устройствами действия колена"для бесшовной езды. Даже дизайн компоновки приборной панели очень сильно отличается и продвинут по сравнению с обычным мотоциклом.
Что касается спецификаций, мотоцикл имел четырехцилиндровый двигатель объемом 1300 куб. см, который позволял велосипеду двигаться со скоростью 100 миль в час. Учитывая эпоху, в которую был построен мотоцикл, это был огромный скачок с точки зрения скорости. Все, что было у мотоцикла, от дизайна кузова до хромированных приборных панелей и роскошных кожаных сидений, делало Henderson Streamliners ничем иным, как роскошными автомобилями, которые в настоящее время находятся на рынке.
2. Реактивные аэротреины были разработаны во Франции с 1965 по 1977 год. Поезд несся на воздушной подушке по простому железобетонному пути с небывалой скоростью. Он в точности напоминал судно на воздушной подушке, которое движется по управляемой траектории.
Кто бы мог подумать, что в 1960-х годах существовал ховертрейн? Разработанный как экспериментальный TACV, или гусеничный автомобиль на воздушной подушке, aérotrain был разработан между 1965 и 1977 годами во Франции. Жан Бертен, известный французский изобретатель и ученый, был умом, стоящим за аэротренами. Несмотря на то, что конструкция aérotrain очень похожа на поезда maglev, есть небольшая разница.
Поезда на магнитной подвеске левитируют над электромагнитной дорожкой. Аэротрейдеры, с другой стороны, ехали на воздушной подушке по обычной трассе. В принципе, аэротрейны просто зависли бы над обычным железнодорожным рельсом. Учитывая, что эти поезда были в 1960-х годах, мыслительный процесс и технология были довольно футуристическими. Поскольку поезд плыл по рельсам, трения не было, и поэтому в картах были невиданные скорости.
Бертен построил четыре прототипа поезда. Первый был всего лишь полукруглым, 30-футовым поездом, который мог перевозить только четырех пассажиров. Его полноразмерная версия была длиной 75 футов с вместимостью 80 пассажиров. Четвертый прототип установил мировой рекорд по скорости, достигнутой транспортными средствами на воздушной подушке-267,4 мили в час.
Проект был свернут в 1975 году из-за недостаточного финансирования.
3. В 1960-х годах Bell Labs создала графический телефон, в котором люди могли смотреть друг на друга, разговаривая по телефону. Видеозвонки ведь не так уж и современны!
Когда в 1964 году компания Bell Labs впервые представила публике фототелефон, людям он не понравился. Он был громоздким, и передача изображения не была лишена недостатков. Люди обнаружили, что управление было недружелюбным, а изображение на экране было слишком маленьким. Bell Labs вернулась к работе, и в течение шести лет они выпустили новую модель телефона с картинками в 1970 году.
Графический телефон работал, будучи соединенным с центральным офисом тремя стандартными парами проводов. Один провод передавал видеосигнал в одном направлении,а другой - в противоположном. Третий провод предназначался для обычного двустороннего голосового вызова. Это было легко, когда оба звонивших принадлежали к одному центральному офису. Было гораздо больше сложностей, если звонившие принадлежали к разным центральным офисам.
Графический телефон никогда не становился популярным, потому что он был далеко впереди своего времени, и цифровая связь только зарождалась. Сжатие данных и микропроцессоры не были развиты, и изображение телефона, в результате, было дорогим.
4. В 1990-х годах существовала камера наручных часов Casio WQV-1, которая позволяла пользователям делать фото. Качество, возможно, и не было столь велико, но концепция опередила свое время.
Люди все еще ждут, когда Apple придумает решение для камеры для своих Apple watches. Apple watch не имеет встроенной камеры. Он должен быть подключен к камере на iPhone, чтобы делать фотографии. Но в 1990-х годах люди бродили вокруг, делая фотографии только с их часами!
Камера наручных часов Casio WQV-1 была первыми часами, которые имели встроенную камеру. В первой конструкции было много недостатков. Буферизация была медленной, длительность заряда батареи не была большой, и только черно-белые изображения были возможны. Casio придумал последующие версии в более поздние годы 1990-х годов с лучшей буферизацией, более длинным аккумулятором и даже цветными изображениями.
"Наручная камера" была способна снимать только почтовые фотографии размером 0,025 мегапикселя, которые казались зернистыми при передаче на ПК. С точки зрения качества, камера была превзойдена даже худшими телефонами с камерами. Но с точки зрения концепции это была революция.
5. Центр полетов TWA в аэропорту Кеннеди-это чудо дизайна середины века в эпоху реактивных самолетов, гладкое, футуристическое место, которое напоминает птицу в полете. Это был последний проект архитектора Ээро Сааринена, который был запущен в 1962 году.
TWA Flight Center, также известный как Trans World Flight Center, - это терминал аэропорта, расположенный в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Ээро Сааринен, американский архитектор финского происхождения, был мозгом этой впечатляющей структуры. Конструкция терминала значительно опередила свое время. На первый взгляд, это похоже на современное инженерное чудо, а информационный стол внутри выглядит прямо из научно-фантастического фильма.
Конструкция здания производила впечатление птицы в полете. Крыша имела две вытянутые, похожие на крылья конструкции, которые изображали птицу с распростертыми крыльями. Внутри терминал имеет каверноподобные арки с огромными стеклянными стенами, отходящими от здания. Стеклянные стены создавали впечатление, будто смотришь вниз на землю после взлета самолета. Весь дизайн терминала не был похож на терминалы аэропорта той эпохи, которые были очень простыми и стандартными бетонными зданиями. Дизайн TWA Сааринена выделяется даже сегодня среди модернистских аэропортов, которые с тех пор были построены.
Центр полетов TWA был одним из первых терминалов, оснащенных реактивными самолетами, закрытыми телевизорами, системой громкой связи, расположенной в центре, каруселями, весами для багажа и многими другими удобствами, которые не были частью аэропортов в то время. Хотя терминал прекратил свою деятельность в 2001 году, в 2019 году он был переоборудован в роскошный отель.