Найти в Дзене
SamMU Education

Памятка для избирателей

Статья 55. Порядок голосования
  После получения избирательного бюллетеня избиратель заполняет его в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении избирательного бюллетеня запрещается присутствие других лиц, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, за исключением лиц, входящих в состав избирательной комиссии, наблюдателей и представителей средств массовой информации.
  Избиратель ставит знак «+» или «http://lex.uz/files/4388668» либо «х» в пустом квадрате, расположенном справа напротив фамилии того кандидата, за которого он голосует.
  Заполненный избирательный бюллетень голосующий опускает в избирательную урну.
  По просьбе избирателя испорченный избирательный бюллетень может быть заменен новым. Испорченные избирательные бюллетени подлежат учету, погашению (путем резки левого верхнего угла) и хранятся отдельно.

Статья 56. Голосование по месту пребывания избирателя
  В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, соответствующая участковая избирательная комиссия по их просьбе организует голосование по месту пребывания этих избирателей.
  По месту пребывания избирателя направляется соответствующая комиссия не менее чем из двух членов с переносной избирательной урной, которые обеспечивают проведение голосования с соблюдением тайны его волеизъявления. При этом могут присутствовать наблюдатели и представители средств массовой информации.

Статья 57. Досрочное голосование
  Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование.
  Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за три дня до выборов. Время проведения досрочного голосования определяется соответствующей окружной избирательной комиссией и доводится до сведения избирателей, наблюдателей через средства массовой информации.
  Для осуществления досрочного голосования избиратель на основании заявления с указанием причины отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и т.п.) получает избирательный бюллетень у соответствующей участковой избирательной комиссии. В присутствии не менее двух членов соответствующей участковой комиссии избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня в списке избирателей.
  Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования.
  Избиратель принимает решение и оставляет заполненный избирательный бюллетень в закрытом конверте, который хранится в сейфе соответствующей участковой избирательной комиссии. В месте склеивания конверта ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые подтверждаются печатью комиссии и подписью голосующего.

Избирательный Кодекс Республики Узбекистан