Найти тему

Молодые поколения восстают ради демократии

Тема приемника Путина уже вышла в информационное пространство, уже создаёт вполне определённые ожидания в стране, ожидания перемен. Можно ли сказать, какими будут эти перемены?

Любой приемник Путина окажется переходной фигурой, властные полномочия которой будут недолгими. Он сыграет роль, схожую с той, какую играл князь Львов после Февральской революции в 1917 году. Князь Львов во главе Временного правительства намеревался провести политические реформы, какие приведут к превращению прежней абсолютной монархии в конституционную монархию. Однако настроения в стране оказались много радикальней таких идей и выбросили из власти всех их носителей вместе с князем Львовым. Схожий ход событий ждёт нас уже на новом витке вызревающих потрясений в России.

2000 год. Большая статья "Война поколений", как ответ, что происходило в стране. В ней я описал, как шло становление демократии в полисах Древней Греции, в частности, в Афинах, на основе видения закономерностей смены режимов власти. И применял закономерность в наших обстоятельствах. В той работе объяснял, приход в РФ к власти Путина означает поворот на выстраивание у нас чиновно-полицейской олигархической тирании, точно такой же, какую в Афинах выстроил тиран Писистрат. Даже в деталях было много сходства. К примеру, Писистрат после захвата власти разорил несколько семей олигархов первой волны, но только своих противников. Их собственность изъял, частью раздал бедным, чем завоевал среди них популярность и поддержку. После чего превратил Народное собрание в формальный орган, а власть стал выстраивать через непрерывное усиление произвола чиновников и полицейских формирований, набирая их в том числе из иностранцев, чтобы те были преданны только ему. Он ввёл налоговую систему, упорядочил устройство власти, управления и позволил наращивать спекулятивно-коммерческие, ростовщические состояния, создавая собственную, зависимую от него олигархию, тесно связанную с властью через коррупцию.

Вначале это подстегнуло торговлю и привело к быстрому обогащению Афин, что породило рост противоречий афинского полиса с другими государствами. Опираясь на торговые богатства Писистрат с преданным ему окружением создали блестящий двор, сильную армию, флот. Власть Писистрата стала бесспорной, никто её не мог, не смел поколебать.

Олигархи и богатая бюрократия Писистрата, не имея никакого контроля снизу, быстро шли к моральному и нравственному разложению, к поиску самых извращённых удовольствий. Такая атмосфера неудержимо развращала новые поколения афинян стремлением к потребительскому паразитизму, отучала от традиций трудовой этики и морали старших поколений. Она укореняла среди новых поколений представления: лишь частная собственность позволит им удовлетворять новые запросы, каких не было у их отцов и дедов.

Старшие поколения афинян поддерживали тирана Писистрата и смирялись с чиновно-полицейской олигархической тиранией, с безмерным богатством немногих из его окружения. А молодые поколения требовали изменений, которые дали бы им права и возможности для получения своей доли собственности полиса. Поскольку Писистрат, его окружение не намерены были изменять государственные отношения, подавляли любые попытки усомниться в своём праве на тиранию, у новых поколений укоренялись убеждения, чиновно-полицейская тирания, олигархи главные препятствия для движения к справедливости в их понимании. И эти препятствия нельзя устранить без идейного и политического свержения тирании.

Так создавалась обстановка непримиримой пропасти между поколениями. Писистрат смог удержать власть, свой режим до своей смерти. Но вот его сыновья, объявленные приемниками, были свергнуты революционным восстанием молодых поколений. А вождь восставших Клисфен провёл реформы, которые привели к окончательной победе учения Солона о демократии, о демократическом самоуправлении, как политической диктатуре средних имущественных слоёв горожан, связанных с торгово-хозяйственной деятельностью. На основе реформ Клисфена начало выстраиваться афинское политическое общество, формироваться новая трудовая этика и мораль такого общества. Совершался переход от господства торговых и ростовщических интересов к господству интересов производителей товаров и обслуживающей их торговли. И Афины вступили в целую эпоху демократического развития и процветания.

В статье "Война поколений" я утверждал, - объективные закономерности становления демократии сложились ещё в полисах Древней Греции. И мы не станем исключением из данных закономерностей. Демократия не появляется от одного только желания, даже массового. Демократия возникает вследствие определённой последовательности событий, устройств власти, смены воззрений поколений связанных со становлением интересов городской собственности. При Путине Россия обречена пройти через чиновно-полицейскую олигархическую тиранию, и при нём вызреет мировоззренческая война поколений. И уже новые поколения русских горожан революционно свергнут либо самого Путина, либо его приемника. После чего и станет возможным перейти к демократии в России. А идеология, которая организует молодые поколения на революцию, будет идеология городского политического национализма. И это объективная неизбежность.