Князь Александр Данилович Меньшиков, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус русской армии, талантливый полководец. Умер в сибирской ссылке в Березове в 1729 году.
Осветим некоторые моменты его биографии, но не связанные с успехами, а как раз переломный момент его жизни, который и повлек страдания и унижения Меньшикова.
Блестящая эпоха Меньшикова окончилась неожиданно. Но и не без предпосылок. Ведь Александр Данилович панировал некоторые далеко идущие династические замыслы.
Посте смерти Петра I, Меньшиков, опираясь на гвардию возводит на престол Екатерину I.
Перед ее смертью стал вопрос о наследнике престола. И Меньшиков добился от умирающей императрицы согласия на объявление наследником царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женить бы на дочери Меньшикова, Марии Меньшиковой.
Хотя у Петра I была дочь, Елизавета и именно она по мнению петровских сподвижников должна была занять престол!
Родовой аристократии - Голицыным и Долгоруким - рокировка Меньшикова не пришлась по душе.
Получая чин генералиссимуса 13 мая 1727 года, он доводит вопрос с обручение своей, 16-тилетней дочки Марии с 11-летним императором, Петром II.
После обручения княжну Марию Меньшикову принято было поминать в церквях.
Для того, что бы уберечь Петра II от недругов, Меньшиков селит его на Васильевском острове в своем доме. Но произошла незапланированная болезнь Петра II, и Долгорукие воспользовавшись этим, перевезли 11 летнего мальчика в Летний дворец и рассказали ему о том, что на самом деле от него хотел Меньшиков.
И уже в сентябре 1727 года все семья меньшикова была арестовала. А молодая 16 -летняя княжна должна была вернуть обручальное кольцо.
С этого момента жизнь Меньшикова превратилась в ад! Но благодаря его жене Дарье Михайловне, были и просветы тепла. Она даже однажды попала во дворец и просила Петра II о снисхождении. Но царь встав, не сказав ни слова ушел из помещения.
Меньшиков был выслан в Нижегородские владения, город Раненбург. Дарья Михайловна не оставляет надежду верность все на круги своя. И во время болезни Меньшикова, просит прислать лекаря:
"по воле Божией великою болезнию отягчен и ныне у его Светлости из гортани шла руда (кровь), отчего в великой печали обретаемся и чуть живы"...
Но просьба опять без ответа.
У Меньшиковых изымается имущество, изымается его не мало. Они пытаются кое-что зашить в юбки или перепрятать, но вещи на каждом пути забираются и забираются!
Вместо теплых шуб им всем выдаются теплые простые безрукавки или просто робы.
Суровые не привычные условия жизни, психологические испытания сказались на здоровье княгини. Дарья Михайловна слегла и в мае 1728 года умерла.
Похороны были оплачены из "кормовых денег усопшей". Далее вставал вопрос, что делать с остальной суммой: вернуть Меньшикову и детям или удержать?
Ответ был непредсказуемым.
"Выдать Меньшикову деньги, назначенные покойной супруге на год вперед". И еще 50 рублей направили в монастырь для поминовения, где Дарья Михайловна погребена...
В 1863 году над могилой опальной княгини встала скромная трехметровая часовня усыпальница, построенная ее правнуком - князем Александром Сергеевичем Меншиковым.
Ссылка не сломила Меньшикова. Парики заменились простой мужицкой одеждой и однажды, встретив одного из своих бывших подчиненных офицеров, он сказал: "Господь, возведший меня на высоту суетного величия человеческого, низвел меня в мое первобытное состояние"...От куда пришел, туда и ушел...
Источник "Наука и жизнь" № 5, 2012 год С.177-120. Энциклопедия для детей, История России, Том 5, часть 1. 1995 год
Благодарю за интерес!
Юбка мужественности и свобода движений
Купино и мифическая рыбка - чинюшка
Вид на жительство в России бессрочно
Красочные снимки космонавта Андрея Борисенко
Хуже всего в войне чувствовали себя ни старики, ни мужчины, ни женщины
Сердца, зубы, мужчины, кони на Земле. Вид с верху.
Сколько на свете особ мужского рода, столько и различных стратегий подхода к объекту страсти