На днях я мыл пол и неожиданно сделал для себя вывод. У моего отца Младенческая душа и он "поросёнок". Везде сорит, проливает, пачкает, единственно, не разбрасывает вещи. А я очень люблю чистоту и порядок во всём. Представляете, какой конфликт интересов. Сколько я пытался изменить его. Пробовал ругаться, спокойно учить, показывать, но всё безрезультатно, поэтому всегда злился от бессилия.
Потом я узнал о возрасте души, и мне всё стало ясно. Его нельзя было изменить и раньше, и тем более сейчас. Просто у него нет понимания, что он делает что-то не так. Отсутствие понимания совершенно такое же, как у детей. Его совершенно не беспокоит грязь и пролитые напитки.
Тогда я сделал следующие выводы: порядок и чистота нужна только мне, отец в этом не виноват, и я не могу изменить его. Вспоминаем правило: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Значит, если я хочу добиться некого спокойствия, я должен изменить восприятие и найти баланс интересов, в нашем случае уровня чистоты. Теперь, я всё равно, в воспитательных целях, спокойно указываю ему на грязь, и поддерживаю порядок на достаточном уровне. И я перестал злиться!
Конечно, всем нам хочется, чтобы был порядок во всём, особенно если знаем, как его добиться. Но чтобы не злиться (не злить себя), надо всегда ставить правильные вопросы. В данном случае: возможно ли добиться нужного результата и какую цену мы должны за это заплатить? Если цена намного выше желаемого результата, то лучше изменить отношение к необходимости достижения результата. Иными словами снизить важность достижения и найти сбалансированную позицию.
Данное правило применимо только в отношении близких и знакомых, с которыми у нас выстроены длительные отношения. В масштабах государства, чтобы сохранять порядок, конечно, нужно принуждение соблюдения законов и правил, какими бы не были. Полицейский или судья не знакомы с нарушителем, поэтому могут наказать по всей строгости, забыть и больше никогда его не встретить. И даже в отношении незнакомых людей, можно, а иногда и нужно повысить планку требований. Наказал и забыл. Но если вам приходится общаться с человеком постоянно, то лучше найти баланс интересов.
Это ещё один пример позитивного мышления. В чём позитив, ведь результата мы не добились? Позитив в том, что мы учимся выстаивать нормальные отношения и, как минимум сохраняем спокойствие. Это забота больше не о людях, а о себе, своём психологическом состоянии.
Андрей Скворцов.