Найти в Дзене
Третья сила

Ключевое умение Путина

Ключевым публичным умением Путина является умение говорить. Говорить так, чтобы по отдельности все слова были понятны, а вместе – нет: получается некое недоступное для смыслового восприятия нагромождение словесных конструкций.

Изображение: YouTube - канал "Первый канал" / PrintScreen автора
Изображение: YouTube - канал "Первый канал" / PrintScreen автора

Приведу лишь два примера таких конструкций из вчерашнего выступления Путина обо всём одновременно теоретически и ни о чём практически.

Вот Путина спрашивают: «Вы считаете, что нужна какая-то иная модель управления здравоохранением в стране? Или всё же государству нужно найти ресурсы, чтобы поддерживать то, что есть?»
Отвечает:

«Модель лучше не трогать. Она у нас развивается, развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует».

Так что на самом деле происходит? Развивается так, что создаёт всем проблемы? Зачем тогда такая «модель» и почему её нельзя трогать?

Или, например, задают вопрос об отставке губернатора Левченко.
Путин отвечает:

«Вы сейчас назвали некоторые цифры. Но у меня есть и другие цифры, и они достаточно красноречиво говорят о том, что в Иркутске много проблем. Это первое.
Второе. Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем уж там плохо работал. Нет. Но ситуация, которая сложилась, она слишком сложна для того, чтобы работать не спеша, а там уже выборы на носу. И я ведь не сразу начал принимать эти отставки, посмотрел, что происходит. Вот Вы сейчас сказали о том, что почти все обеспечены жильём. Ну где же обеспечены? Зима началась. Это второе».

Вы что-нибудь поняли в итоге – что он сказал? Я нет. За исключением косвенного признания, что отставка спровоцирована.

Также Путин любит конструкции «нужно сделать», «надо начать делать», «мы должны», словно он только что пришёл на пост, а предыдущих 20 лет как будто бы и не было. Хотя он произносит эти фразы уже два десятилетия подряд из года в год:

  • «Мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала».
  • «Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат».
  • «Нужно совершенствовать работу правоохранительных органов, контролировать, прежде всего со стороны общественности, то, что там происходит, – это совершенно очевидно».
  • «Мы должны добиваться того, чтобы к детям по-особому подходили и уделяли им особое внимание».
  • «Нужно настраивать работу по детской медицине и выводить её на более высокий уровень».
  • «Нужно уделить этому больше внимания. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, в здравоохранении».
  • «Нужно совершенствовать систему лесоохраны». (Ага! Именно для этого её и разрушили). И т.д.

Всё это озвученное («нужно» и «должны») и дальше останется лежать девственно не тронутым. Можете спросить через год – Путин ответит то же самое: «Нам нужно поднимать и совершенствовать». И ведь будет прав! Нет предела совершенству. Совершенствовать можно бесконечно – тут и четырёх сроков мало.

Раньше говорили: «Язык до Киева доведёт». Не довёл. А должен был. Теперь Киев отдан на откуп «заокеанским партнёрам». Так что одного владения языком для реальных успехов во внешней политике мало. Впрочем, как и во внутренней, где с успехами совсем никак.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями!