Согласно данным Росстата с января по октябрь 2019 года естественная убыль населения в России составила 259,6 тыс. человек. По итогам текущего года естественная убыль населения станет самой высокой в стране за 11 лет. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году, когда превышение умерших над родившимися составило 362 тыс. человек.
Почему же меры предпринимаемые правительством не приводят к должному эффекту? (мат капитал, снижение ставок по ипотеке и т.д.). Каких мер не хватает и какие дальнейшие перспективы открываются перед Россией, население которой стремительно стареет и вымирает? С этими вопросами Куратор24 обратился к экспертам.
Елена Яковец, учредитель автономной некоммерческой организации "Центр поддержки и развития семьи "Спика" считает, что у текущего минимума есть несколько объективных причин, которые все сошлись в одной точке.
Первая - последствия Великой отечественной войны и повторяющиеся регулярно минимумы рождаемости.
Вторая - на такой минимум пришёлся и кризис 90-х, когда мы потеряли не только тех, кто просто уехал из страны, как правило, молодые и активные, и тех, кто умер (разборки, наркотики, самоубийства и т.д.), тоже в основном молодые.
Третья - объективное изменение социального сценария, когда нормой становится рождение первого ребенка 30+, но при этом в семьях рождается 3-4 детей.
Четвёртая - относительно многочисленное поколение пожилых людей сейчас в том возрасте, на который приходится максимальное количество смертей.
Это объективные причины, бороться с которыми невозможно, но возможно с ними работать, если понимать обстоятельства, в которых живут семьи и их реальные потребности. Решение проблемы лежит в стимулировании создания многодетных семей с 3-мя и более детьми. Но при этом нужно понимать, что не всем это по силу и не все этого захотят. И что это должна быть игра в долгую, когда правила прозрачны, понятны и не меняются на протяжении как минимум десятилетия.
Это и осознанное формирование в обществе положительного образа многодетной семьи. Не секрет, если в большой семье случается ЧП с ребенком, то СМИ сознательно делают акцент на том, что семья многодетная. При этом успехи детей из таких семей не освещаются или акцент, что ребенок из многодетной семьи, не делается. И формирование пакета реальных мер поддержки многодетных семей, отмечает специалист.
Существующие меры поддержки направлены на малоимущих, при этом количество членов семьи не учитывается. Например, материальная помощь оказывается один-два раза в год и сумма её одинакова для одинокого старика, семьи с одним ребенком и семьи с 5 детьми. А ведь разница в пересчёта на человека - весьма существенная. Учёт реальных потребностей многодетных семей. Семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, но для большой семьи с 4-5 и более детьми ипотека - в большинстве случаев, неосуществимая мечта. Каким должен быть совокупный семейный доход, при прожиточном минимуме 10000 на человека родители (папа, мама в декрете с ребенком), чтобы семьи могли получить ипотечный кредит и успешно его выплачивать? Предлагаемые сейчас правительство 450 000 р. для погашения ипотеки мало кому помогут...
Ещё одна существенная проблема - существующие меры поддержки очень часто есть только на бумаге. Подтверждение тому - многолетние очереди на землю, улучшение жилищных условий, получение автомобиля, куча условий и ограничений для оформления пособий. Люди прекрасно видят, что всё, что декларируется, остаётся на бумаге или донельзя урезается в реальности.
Решение этих проблем и стабильность, без ежегодного изменения правил, будут способствовать в долгосрочной перспективе выходу из демографического пике. Другим вариантом будет открытие границ для мигрантов, но этого ли мы хотим?..
Устин Чащихин, автор книги "Решение демографического кризиса в России" считает, что необходимо отменить несколько антисемейных законов в России, препятствующих демографии.
в странах Азии и Африки рождаемость в 3-5 раз выше, чем в России и Европе.
в мусульманских странах смертность в 5-9 раз меньше, чем в России и Европе.
поэтому надо ориентироваться на демографически успешные страны Азии и Африки, а не на демографически отсталые страны Запада.
рождаемости мешает демографически нецелесообразное законодательство России, которое надо поменять срочно и тогда вырастет рождаемость и мужчины захотят жениться
если не отказаться от привычных шаблонов и законов, то в ближайшие годы придется ОТМЕНИТЬ ПЕНСИИ вообще и затем Россия начнет вымирать еще более массово и вскоре ВЫМРЕТ совсем.