Загадочное событие произошло с виновником нашумевшего более шести лет назад происшествия - Челябинским метеоритом. Осколок космического объекта всё это время находится в краеведческом музее, и на него надет прозрачный саркофаг. И вот недавно этот самый купол ни с того, ни с сего, без участия человека, вдруг приподнялся над метеоритом. На космическую диковинку постоянно направлено «око» видеокамеры, так что всё происходящее было записано.
Что именно произошло
Событие произошло 14 декабря 2019 года среди бела дня, в 15.25 (время местное). В зале было полно людей, когда купол вдруг самопроизвольно приподнялся над столом и застыл примерно в 10 см от поверхности.
Главное, что никто этого сначала даже не заметил – ни посетители, ни смотритель музея. А вот сигнализация «заметила» и пульт на охране сработал. О происшествии тут же было доложено начальству, после чего купол снова опустили.
По музею тут же пошли слухи о том, что неспроста всё это, и причины происшедшего – наверняка, таинственные.
Представители пресс-службы при государственном историческом музее Южного Урала рассказали, что человеческий фактор здесь явно ни при чём. Купол поднимается и опускается, благодаря работе четырёх электродвигателей, закрепленных по углам. Привести их в движение можно только пультом, а пульт этот также постоянно под видеонаблюдением, да ещё и в потайном ящике. К нему во время инцидента никто и близко не подходил, поэтому на кнопку точно никто не нажимал, пояснили в пресс-службе.
Технические неполадки?
За всё то время, что в музее хранится космический гость (а это больше шести лет), ни разу ничего подобного не происходило. Купол поднимали буквально несколько раз. По словам одного из сотрудников музея Айвара Валеева, сам по себе купол очень тяжёлый, да и просто так взять и открыть его не получится. Прежде необходимо оформить разную документацию и получить на это разрешение. Так что это целое дело, ну а чтоб вот так самопроизвольно крышка поднялась – это вообще впервые.
Руководство музея говорит только об одном вразумительном объяснении происшедшего – о техническом сбое сразу во всех электродвигателях. А работники музея стали в шутку поговаривать о космическом вмешательстве.
«Кто его знает, верить в мистику или не верить, но вот недавно астрономы заметили пролетавшего мимо Земли близнеца нашего метеорита. Возможно, таким образом они как-то пообщались?», - иронизируют в музее.
Появилась и такая версия, что всё это просто маркетинг, чтобы в музей пришло побольше посетителей. Ведь теперь каждому захочется посмотреть своими глазами на музейную реликвию, которая способна вести себя так загадочно.
Челябинский метеорит знаменит на весь мир тем, что рухнул 15 февраля 2013 года. Крупный осколок оказался в озере Чебаркуль. Ударная волна стала причиной разбитых окон не только в Челябинске, но и в окрестных поселениях. Обошлось, к счастью, без жертв, но осколки стекла людей посекли. Космический гость, вернее последствия его прилёта, обошлись властям в 1 млрд рублей.