Найти в Дзене

Работодатель пытался обдурить работника, но работник оказался умнее

Помните мой животрепещущий рассказ о том, как работодатель крупного российского бренда дурил работников? Так вот эта история получила продолжение. Ведь как я говорила 8 работников этой сети обратились ко мне за помощью.

Именно так представили мне свое начальство эти работники - оно врет и не краснеет, разве что нос растет от лжи
Именно так представили мне свое начальство эти работники - оно врет и не краснеет, разве что нос растет от лжи

Для начала мы попытались получить документы для ознакомления, связанные с трудом. Но если работникам трудовые договоры то дали на подпись через 4 года работы, то рассчитывать на благонадежность этой сети магазинов не представлялось возможным. Но дав им небольшой шанс (который они успешно продинамили), мы пошли в суд.

Что мы требовали? Во-первых, недоплаченную заработную плату. Во-вторых, проценты за просрочку выплаты заработной платы в установленный срок. В-третьих, моральную компенсацию. В-четвертых, расходы на юриста.

Сказать, что наше исковое заявление было огромным - ничего не сказать. Около 150 страниц, включая все расчеты. И думаю вряд ли обычный человек без специальных знаний смог бы сделать их правильно. Но речь не об этом. Что было дальше?

Работодатель (а точнее - его представитель) в суде заявлял, что районный коэффициент у них включался в состав заработной платы, а в трудовом договоре просто "описка", потому что "типовые трудовые договоры мы скачали с Тырнета". Сказать, что я смеялась во весь голос- ничего не сказать. На возмущение судьи, что они не ИП Вася Пупкин, а общероссийская сеть, которая может себе позволить хороших кадровых специалистов был ответ: "мы экономим на всем" (видимо на продукции тоже - поэтому на всякий случай покупать я ее не буду).

В итоге после нескольких месяцев борьбы, проверки расчетов на пятый и сто пятый раз, наши требования удовлетворили. В среднем на каждого работника взыскали около 120 тысяч рублей недоплаты зарплаты, около 10 тысяч рублей процентов за просрочку оплаты, моральный вред в несколько тысяч рублей и расходы на меня любимую (то есть на юриста).

Итого - скачанный с Тырнета трудовой договор стоил работодателю в этом деле около 1 миллиона рублей. А мог бы раззориться один раз на хорошего юриста и кадрового работника и не страдать потом. А Россиюшка то необъятная, а магазинов таких ох как много. И мы создали для других работников хорошую судебную практику.

Скупой платит дважды. Это мы знаем. А глупый видимо будет рассчитываться всю жизнь за свое невежество. Пожалуйста, не давайте себя обмануть. И если вдруг есть какие-то сомнения - проверьте, вас могут наглым образом обсчитывать.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свое мнение, а если остались непонятые моменты - пишите в комментариях