Найти тему

Я тебе, как строитель строителю скажу, так оконфузился «маститый» инженер ПТО

Вот этот злополучный акт
Вот этот злополучный акт

На днях произошла, можно даже так сказать, битва титанов. Потребовалось у одного Заказчика подтвердить расход песка на 1м3 раствора.

Работаем мы у них на подряде порядка десяти лет, и при этом на давальческих, то есть их, материалах.

Получается, что девять лет списывали песок по-старому, а теперь, вдруг, спохватились. Конечно, нормы расхода и песка и цемента у нас есть. И соотношение песка к цементу есть, не удивляйтесь, но не три к одному. 1/6 – приблизительно получается. На 1м2 стяжки толщиной 50мм уходит 93кг песка и 18,5 кг цемента. Следовательно, чтобы получить расход на 1м3 раствора, надо перемножить эти цифры на 20.

1860кг песка должно уйти на 1м3 раствора. С учётом потерь принимаем 2000кг. Прораб на стройке подписал, а вот сметчица заупрямилась, мол, не бывает такой плотности у песка. Напрасно пытались её убедить, что плотность зависит от влажности, не верит. Но, женщина предложила провести эксперимент с замером непосредственно на строительной площадке.

Пошли к арбитру-профессионалу, то есть в производственно-технический отдел(ПТО). Отношение инженеров к этому вопросу меня поразило ещё больше.

- Я – не идиот, чтобы соглашаться на такую космическую плотность песка, - пафосно заявил один из них.

- Тогда будете в комиссии, - прекратила споры инженер сметного отдела.

До начала проведения эксперимента мы с начальником участка подготовились основательно. Проштудировали все методички по изготовлению полусухой стяжки, а также все СНиПы по растворам.

Надо сказать, что действительно все старые методические документы утверждают, что плотность цементно-песчаного раствора должна быть не более 1900кг/м3.

Каково же было удивление членов комиссии, особенно этого фомы неверующего, когда оказалось, что плотность нашего раствора составляет порядка 2230кг/м3, а песка соответственно - 1920кг/м3.

Вот оно наше оборудование и компоненты стяжки: песок, цемент,фибра и вода
Вот оно наше оборудование и компоненты стяжки: песок, цемент,фибра и вода

Инженер ПТО сообщил, что должен подумать и сбежал с площадки. Теперь утверждает, что ничего не понял и требует сколотить ящик над весами для замеров.

Разница в плотности, получилась из-за того, что полусухая стяжка затирается, то есть уплотняется, специальной машиной, так называемым «вертолётом».

Вот такие специалисты сидят в ПТО и СРО (саморегулирующая организация – создана для контроля за строительством)….

В следующей статье мы подробно разберём:

Почему так долго искали отделочников на объект (просто заказчик дал низкие расценки)

Поэтому ставьте лайк, заглядывайте в нашу группу

подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Как бригада штукатуров с расценками не согласилась, а заказчику потом их пришлось поднимать

Заказчик хотел столкнуть лбами нашу фирму и конкурента, или «тендеры» в строительстве