Я встречала немало людей, которые говорили мне в самых разнообразных ситуациях: "Ничего страшного, пусть поплачет". Я встречала чудесных родителей, которые применяли cry-it-out technique, т. е. оставляли своих детей самих засыпать в кроватке (и те засыпали, наплакавшись). Мне эти практики всегда казались бесчеловечными, а теперь я наткнулась на научные исследования, подтверждающие мою интуицию.
Начнем с того, что плач - это сигнал ребенка, надолго оставленного одного, о том, что с ним что-то не так. "Хочу на ручки" тоже относится к "что-то не так", хотя не все согласятся. Одна американская писательница, которая провела 2,5 года в венесуэльских джунглях среди индейцев, обратила внимание, что их младенцы крайне редко плачут, потому что и днём, и ночью находятся телесно близко к маме.
Когда ребенок начинает плакать, к нему чаще всего приходят и успокаивают. При этом и у взрослого, и у ребенка выделяются опиоды (натуральные анальгетики), и всем становится легче.
Что происходит, если ребенка игнорируют? У него выделяется кортизол - гормон стресса. То же самое происходит с мамой, когда она слышит плач. Американские ученые для своего исследования заставили 25 мам не подходить к своим малышам (4-10 месяцев), когда те засыпали ( http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.671.2134&rep=rep1&type=pdf ). В первые два дня дети кричали, мамы испытывали стресс - уровень кортизола у всех зашкаливал. На третий день дети уже почти не плакали. У мам кортизол упал, а у детей - нет! То есть они не проявляли внешних признаков стресса, но на самом деле в нем пребывали. Когда дети перестают кричать в своих кроватках - это не значит, что они научились себя успокаивать, как рассказывают любители cry-it-out, они отчаялись.
Есть ли у этого долгосрочные последствия? Наука этого пока не знает, и узнать это трудно. Можно посадить мам и малышей в лабораторию на несколько дней и замерить уровни гормонов, но нельзя случайно предписать одним мамам всегда подходить к малышам, когда они плачут, а другим - нет, проверить, что они всегда так и поступали, и посмотреть как сложились судьбы всех детей. Но наш любящий папа однажды это сформулировал так: "Конечно, ребенок привыкает засыпать в кроватке сам. Человек ко всему привыкает. Но когда ты зовешь, а к тебе не приходят, у тебя внутри что-то рвется, возможно, навсегда".