Если на человека, не имеющего опыта публичных выступлений, навести объектив камеры, он вдруг теряет дар речи или начинает говорить не то, что думает, а может и сказать правду, вместо, заранее написанной заготовки. Ещё журналисты, что бы скомпрометировать или спровоцировать человека на слова или поступок, который потом будет можно трактовать, как не лицеприятный, выводят человека из себя, из равновесия своей наглой настойчивостью. Иногда, что бы вскрыть его настоящее мнение по какой-то ситуации.
Революцию готовят романтики, совершают авантюристы, а плодами пользуются жулики. Это происходит при любой смене власти, насильственным или мирным конституционным путём.
Почему так происходит? С точки зрения психологи это объяснимо. Каждому этапу развития революции соответствует определенный типаж характера или, точнее сказать, в каждом состоянии общества будет хорошо себя чувствовать люди с определенными свойствами характера, которые наиболее эффективны в создавшейся ситуации.
Перемены начала девяностых годов готовили диссиденты (писатели, поэты, художники). Их садили в тюрьмы, лечили в психушках, высылали из страны (этому тоже не все были рады).
Совершали авантюристы. Тут не поспоришь. Действовали наугад, спонтанно, планов ни каких, куда господин случай выведет, что получится то получится, рисковали до абсурда (могли и не победить, в тюрьму загреметь).
Кто воспользовался ситуацией в лихие девяностые, тоже знаем. Ни кто из бывших диссидентов-романтиков и тех, кто непосредственно менял власть революционеров- авантюристов, особых дивидендов от революции или контрреволюции (как кому удобней) не поимели. Приобрели, как мы знаем, другие, которые не очень рисковали или, во всяком случае, всегда могли отступить.
А дальше поговорка ничего не говорит, но процесс не остановился. Развитие общества продолжается, пусть и по спирали. Те кто приобрели, воспользовавшись контрреволюцией, их время тоже проходит. Мы видим наступило время тех кому они доверили защищать свои интересы. Они вроде всего лишь исполнители, но в их руках власть, хотя и формально, но где-то эта тонкая грань исчезает между формальной и фактической властью. К тому же защитников ( т. е. чиновников) интересов приобретателей (используют красивое иностранное слово бенефициары, но мы будем использовать более понятное обозначение этой прослойки общества), очень много, за каждым не уследишь. А они забываются, начинают думать, что они хозяева страны, забыв кто их нанял и всем обеспечил. Только не говорите, что народ. У народа отнимают приобретатели, они же большую часть оставив себе, остальное перераспределяют своим защитникам, т. е. чиновникам.
А те вместо того, чтобы использовать все отпущенные финансы на защиту приобретателей, норовят положить их себе в карман. Приобретатели это действо обозвали «коррупцией» и пытаются бороться с расхитительством средств отнятых у народа, т. е. практически своих денег, сажают своих защитников в тюрьму. Но тех выручают свои, скашивают сроки наказания, выпускают под залог, заминают дела. Рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет или свой своего видит из далека, вдруг сам попадёшься. Борьба получается не очень эффективной.
А что входит в средства защиты приобретелей?
Это не только МВД, Росгвардия, Вооруженные силы ( для защиты от внешних приобретателей и не только), ФСБ, Роспотребнадзор и т. д., все эти структуры не главные. Главное средство защиты - это создание благоприятной жизненной обстановки для народа - строительство дорог, инфраструктуры, школ, больниц, детсадов, стадионов. Да, мера вынужденная, для себя любимых они отстроили оазисы райской жизни и им достаточно. Но биомассу, на которой растут цветы жизни надо удобрять, воспроизводить (отсюда беспокойство о демографии), иначе цветочки завянут. Особого рвения в этом направлении нет, но если не устраивать жизнь народа — могут другие приобретатели появиться. В этом интересы преобретателей и народа совпадают — нужно благоустраивать жизнь. Поэтому делают, делают, надо признать, хоть и недостаточно. Но защитники (напоминаю — в нашем случае это чиновники) много забирают.
Более того в ряды защитников просачиваются кадры, которые совсем не понимают своей роли и начинают от глупости вредить всей доблестной кагорте своим поведением или высказываниями в народ. То про «макарошки для народа» вспомнят, кушая чёрную икру, то, что чиновники, то бишь Государство, народу ничего не должно, то на мерседесах в количестве пятидесяти штук на проезжей части Москвы пробки устроят, то детей своих приструнить не могут в скоростной езде по улицам «их» водчин. Наносят такой вред приобретателям и защитникам, что любая пятая колонна отдыхает. Такие «цветочки» обозливают гумус - народную биомассу. А это всегда черевато тяжёлыми последствиями, учитывая наши бунтарские традиции прошлого.
И вот тут хочется указать приобретателям на непозволительную расслабленность и ослабление контроля за кадровым подбором защитников, за дисциплину в их рядах! И что совсем не допустимо, дак это конкуренция в их рядах. Прошли отборочный кастинг, а дальше должны быть заодно и не собирали друг на друга компромат! Партийная, т. е. классовое единство, должно быть непоколебимо! Запретить не очень дальновидным защитником высказываться на публике, для этого есть специально обученные люди, которые по бумажке читают нужный текст ( пресс-секретари называются). Вопросы задавать только на бумажке, можно электронно, но обязательно заблаговременно! Всё же знаете, уважаемые преобретатели, а почему такие ляпы допускаете в среде ваших защитников, да и сами слишком открываете проведение своего досуга, что бы потом всякие русалки на каждом углу не трещали о ваших предпочтениях. Не к чему это, расстраивает завистников, бударажить массы. Беречь надо нажитое непосильным трудом( без «») и себя дорогих!
Кадры надо подбирать по профессиональным навыкам, а не по длине ног и по спортивному прошлому, желательно с управленческим опытом. Блогеры не должны рулить городом, а у вас ещё в не далёком прошлом это было запросто. Как так можно подставляться? Это как на одном бизнес тренинге толковый лектор говорил:
- Можно купить бизнес, потратив десятки миллионов, вложиться в модернизацию на десятки миллионов, потратить миллионы на продвижение продукта и рекламу и нанять ( или пожалеть денег) на бестолковый персонал, который с успехом вас обанкротит!
Приобретателям ли этого не знать, но не бдят, не ценят своё время и труды!
Как только государственный деятель или полководец, или глава бизнеса поверит в своё превосходство и начнёт к своему конкуренту, врагу, оппоненту относится высокомерно с недооценкой — это будет началом заката его деятельности. Так было со всеми начиная с ханов Золотой Орды, кончая Наполеоном и Гитлером, с фирмой «Кодак» и « Нокиа».
Нельзя недооценивать те усилия, что вложены в становление страны. Что бы там не говорили, а так достойно в материальном плане (в среднем по стране) мы никогда не жили. Проблемы две, которые всегда были и будут. Нехватка денег и отсутствие стабильности. В прошлом России и любого другого государства эти недостатки всегда присутствовали!
Говорят нет идеологии. Есть идеология, кому не понятно? Патриотизм и созидание на благо своей страны! Что ещё надо? Остальное - нюансы, оттенки.
И вот, вроде главное сделали, оттянули страну от пропасти, осталось малое — поменять критерии в расстановки кадров. Что бы НЕЛЕПОСТИ не формировали лицо Власти. Можно годами зарабатывать положительную репутацию у народа, и такие кадры всё смажут. Так и хочется назвать их главными «революционерами», которые усиленно работают на создание революционной ситуации.
Почему приобретатели потеряли страх!? Започевали на лаврах! Не бояться смуты. Надо тоньше чувствовать народ, состояние его души. Почему здесь в глубинки народ чувствует напряжённость? Думаю большинство не хочет революций и стрельбы на улицах, хаоса и беспредела (если кто забыл, то последний настоящий голод был в 1947 году. По историческим меркам совсем недавно, на удалении жизни одного поколения). Для молодёжи поясню. Голод это ни когда полки в магазинах пустые, а когда у вас во рту три дня не было ни крошки, и вы уже не способны думать не о чем кроме еды, которой все равно нет.
Нужно очень сильно приобретателям поработать в кадровом направлении, в эффективности работы защитников, про коррупцию уже не говорю.
Как то такая картинка сложилась к размышлению.