Найти тему
История всего

Чем кормили советских солдат и что такое "наркомовские сто грамм"?

Жизнь солдата любой армии в годы Второй мировой состояло преимущественно не из героизма и подвигов, а с обычных будничных вещей, одной из важнейших из которых было питание.

Дневной рацион бойцов Красной Армии

Меню советского солдата зависело от нескольких факторов - наличия на передовой, рода войск, времени года. Так, зимой получали больше хлеба, чем летом, а бойцов на передовой кормили лучше, чем в тылу. По сравнению с солдатами Вермахта общая калорийность продуктов была примерно одинаковой, зато гитлеровские вояки питались разнообразнее, и имели больше свободы. В отличие от красноармейцев, которых кормили организовано, немцы получали свой суточный рацион сразу все и сами решать когда и как его есть. По установленным нормам суточный рацион красноармейца состоял из следующих продуктов.

-2

Также в суточную норму входили: махорка - 20 грамм, спички - 3 коробка в месяц, бумага для сигарет - 7 книг в месяц, мыло - 200 граммов в месяц.

Стоит отметить, что приведенные цифры преимущественно значат не продукты, которые получал солдат непосредственно, а нормы, на базе которых готовились солдатские каши и супы сразу на все подразделение. И уже тогда из общего котла каждый боец ​​получал свою порцию.

Сухпайок красноармейца

Сухой паек в первую очередь предназначался для приготовления пищи в полевых кухнях на все подразделение, но был также приспособлен для индивидуального приготовления пищи в котелке с использованием костра или печки (плиты).

В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

  •  500 г ржаных сухарей,
  • 200 г концентрированной пшенной каши,
  • 75 г концентрированного горохового супа-пюре,
  • 100 г полукопченой колбасы, заменяющей на 70 г бекона,
  •  150 г воблы или брынзы,
  •  100 г сухой рыбы,
  • 113 г мясных консервов,
  • 200 г сельди,
  • 35 г сахара, соли и чая

Надо отметить, что далеко не всегда солдат мог его получить из-за боев и проблемы с поставками.

Всего в Красной Армии в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Обычно и утром и вечером пища состояла из ухи (щи, борщ) и "каши-размазни" полужидкой консистенции. Советские историки утверждают, что благодаря этому в Красной армии значительно реже встречались хронические запоры, чем среди немцев.

После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Итак, в случае перебоев с доставкой в ​​окопы горячей пищи красноармеец оставался абсолютно голодным.

Фронтовые 100 граммов

«Наркомовские 100 грамм» предназначались вовсе не для «храбрости». Их выдавали солдатупосле боя как поощрение, способ снять стресс, согреться и помянуть погибших
«Наркомовские 100 грамм» предназначались вовсе не для «храбрости». Их выдавали солдатупосле боя как поощрение, способ снять стресс, согреться и помянуть погибших

Особый вопрос это "наркомовские сто грамм". С августа 1941 всем бойцам Красной армии стали выдавать в качестве ежедневного обеспечения по 100 г водки. Как правило, раздача "наркомовских" проходила после боя. В 1942 году распространение водки попытались прекратить и выдавали ее только бойцам, которые отличились. Однако такой подход не очень понравился личному составу и со временем водку начали раздавать всем поголовно.

С точки зрения питания, необходимости в алкоголе, конечно, не было, но он выглядел как антидепрессант. В наших заокеанских союзников такую ​​роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка.

Если подсчитать, то в среднем по 50 граммов водки ежедневно выдавали тыловым частям, а также раненым (если были согласны врачи). Но даже эта небольшая, на первый взгляд, доза означала потребление 18 литров в год на человека. При подсчете 100 фронтовых граммов на каждого бойца, которые выдавали после боя, а чаще каждый день, то статистика получается впечатляющей.

В 1942 году Красная Армия ежемесячно потребляла 45 железных цистерны водки. По направлениям, например, дело обстояло так: с 25 ноября по 31 декабря 1942 Карельский фронт выпил 364 000 литров водки, Сталинградский - 407 000, 1 млн. 200 000 литров вина (там водка заменялась вином) выпил Закавказский фронт.

В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%.

По 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) Новых спиртовых заводов, столько не строилось за разом взятые 1920-30-е годы.