Уже несколько человек спросили у меня, почему так мало положительных новостей про образование на канале и будут ли они в дальнейшем.
Отвечу всем сразу. Мне самому хотелось бы больше таких новостей и примеров из жизни. Но, к сожалению в последние годы в нашем образовании мало что происходит положительного, а если и происходит хорошее, то обязательно с какой-нибудь подоплёкой.
Как пример, во многих регионах решили повысить оклад учителей на сумму примерно 10%, но одновременно снизить районный коэффициент с 1,3 до 1,2, тем самым повысив оклад не на 1200 рублей, как планировалось ранее, а всего лишь на примерно 200. Такие новости еще одни из самых положительных в образовании.
В результате проведение многочисленных антиобразовательных и античеловеческих реформ в настоящее время школы в России представляют собой заведения, которые опасны для человека. Практически каждый день мы видим в СМИ информацию об унижениях, избиениях, денежных поборах и других правонарушениях, происходимых в наших школах. А иногда вообще убийства (Керчь, Пермь, Москва, Бурятия, Сыктывкар, Волгоград и т. д.).
Таких случаев тысячи. Почему так происходит?
- В российских школах огромный дефицит кадров. В результате чего, большинство учителей перерабатывают, к тому же нагрузка в 1,5-2 ставки ничего хорошего не сулит в плане здоровья. Вот и срываются часто учителя, а иногда просто уходят. На их место не всегда берут новых преподавателей, та как выбирать попросту не из кого. Это по ящику нам говорят, что один из приоритетов образования сейчас - создание образа педагога (в будущем планируют снять много фильмов на данную тематику) и продвижение молодых учителей в школы. Но, по факту все иначе: часы, которые остались после ухода определенного педагога раскидывают между оставшимися педагогами.
- Популяризация образа педагога происходит в обратную сторону. Раньше считалось почетным, если ты учитель в школе. Тебя уважали ученики и коллеги, многие из учеников мечтали стать учителем в будущем, твой труд по достоинству оплачивали. Сейчас все наоборот и в СМИ, а особенно по телевидению идет "воспевание" таких личностей, как Диана Шурыгина и ей подобных. Дети уже давно решили, что они будут кем угодно, но не учителями, даже если пойдут в педагогический ВУЗ.
- Администрация школы зачастую занимает нейтральную позицию между учителями и учениками с их родителями, даже если 10 раз доказана вина последних. А иногда и вовсе защищает всех, кроме учителей. Многие учителя не выдерживают подобного давления.
- Бесконечные отчеты, табеля, списки и т. д. Бывает, что у педагогов нет времени на собственную семью и на себя.
- Требования непомерны зарплатам. За "3 копейки" учитель сегодня должен быть и учителем, и мамкой, и нянькой, и уборщицей... В общем делать почти всю работу, какая только существует.
- Культ детей. Куча прав без обязанностей для детей и обратная ситуация для учителей сделали свое дело. Браво нашим чиновникам, которые в будущем еще собираются вменить как минимум несколько обязанностей учителям и дать больше прав "беззащитным" детям.
- Постоянные унижения. Все эти ролики в интернете про "плохих" учителей, оскорбления их учениками, хамство от родителей, заставляет задуматься о правильности выбора профессии.
А почему власть не защищает учителей, ответ один - выгода. Государство ставит сегодня во главе оборонный комплекс. Ведь, судя по нашим "справедливым и независимым" СМИ, Россию сегодня все пытаются поработить, захватить, уничтожить. Поэтому миллиарды, если не триллионы идут на оборонный комплекс и создание нужной идеологии. Соответственно образованные молодые люди и те, кто их сможет научить быть таковыми (учителя) власти не нужны.
Будет ли в обозримом будущем что-либо улучшаться в отношении нашего образования и будут ли права учителей восстановлены до достойного уровня это большой вопрос.
Высказывайтесь в комментариях уважаемые читатели. Если понравилась статья - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)