Рубрика про авто путешествие и жизнь в Турции продолжается!
Продавать рыбу принято свежую, аккуратно разложенную на щедром слое льда. Выглядит она так, словно только недавно плавала в водоеме и вот уже лежит на прилавке. Никаких мутных глаз или протирания уксусом чтобы избавиться от протухшего запаха.
Можно купить замороженную рыбу или консервы, но зачем, при таком большом выборе свежей рыбы, что глаза разбегаются.
Ассортимент рыбы в продаже сильно зависит от сезона, как и вкусовые качества того или иного вида рыбы.
Мы видели рыбные отделы в разных магазинах и на рынках Турции. Магазин Метро в Анталии одно из лучших мест, где можно выбрать для себя качественную, свежую рыбу или морепродукты из широкого ассортимента.
Совершенно непривычные и необычные рыбы, есть и огромных размеров. Например, Европейский удильщик или попросту Морской Черт.
По турецки он называется Fener balığı, хищная и не слишком привлекательная рыба обитающая на дне моря.
Мы не едим рыбу и морепродукты, но не могли оставить эту важную часть турецкой жизни без внимания и не рассказать о ней.
А вот селёдку в Турции Вы навряд ли найдёте, по крайне мере слабосоленую точно не встретить на полках магазинов, вариант только найти свежую и засолить самому.
Национальные блюда Çiğ köfte и Künefe в Турции
Нет в продаже и сушеной, вяленой, солёной рыбы, которой наши соотечественники любят закусывать пиво. При переезде на ПМЖ в Турцию можно научиться сушить и вялить рыбу самостоятельно, если очень сильно хочется, или найти альтернативную закуску.
Турция небольшое государство, но ее берега омывают четыре моря ( Чёрное, Средиземное, Мраморное и Эгейское) и это сказывается самым положительным образом на ассортименте товаров внутреннего рынка.
Покупая рыбу в Метро или любом другом месте, в стоимость входит почистить и выпотрошить ее, чтобы не заниматься этим делом дома. Придется лишь немного подождать.
Это очень удобно, никакой чешуи по всей кухне и никакого рыбного запаха на весь дом.
А на рыбных рынках ее могут еще и приготовить для вас в специальных ресторанчиках расположенных рядом.
Как выбрать рыбу в Турции
Самые популярные виды рыб у местных жителей и в ресторанах, это:
🐟 Çupra/ЧУпра или Çipura/ЧипУра, по нашему Дорадо (доступна круглый год).
🐟 Levrek/ЛеврЕк, по-нашему Сибас или просто Морской окунь (сезон с октября по июнь).
Цена на свежую рыбу этих видов от 200 до 350 рублей - доступная на мой взгляд.
Есть мнение, что в Турции дорогая рыба и поэтому не слишком популярная для населения, но при этом она вся свежайшая, почищенная и в большом ассортименте. Цены из магазина Метро в Анталье можно увидеть на фотографиях. На рынках будет плюс/минус тоже самое.
Активный рыбный промысел сократил количество морских обитателей и некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.
Всё на 10 000 руб. 😵 вот она Турция
В Турции существуют правила регулирующие рыбную отрасль, но рыбы все равно становится все меньше.
Ситуацию пока спасает выращивание рыбы в садках вдоль береговой морской линии. Такая рыба доступнее, стоит на треть дешевле, чем выловленная в диких условиях. Может быть она будет немного отличаться по вкусу из-за условий содержания и кормления гранулированным кормом, но это лучше, чем выловить всю рыбу из морей и нарушить экосистему планеты.
Определить что на прилавке лежит выращенная в садках рыба можно по словам çiftlik(ферма) balıkları(рыба)/balık (рыба), kültür(культура) или yetiştirme(разведение).
В завершении пару слов о невольном сравнении рыбного отдела в Крыму в городе Севастополь, в котором мы были совсем недавно. Просто оставлю тут эту фотографию на память.
Благодарю что дочитали до конца, надеюсь было интересно и полезно. Будем рады вашим комментариям по поводу рыбы в Турции. Пробовали или хотели бы, может есть что добавить?)
Подписывайтесь на наш блог чтобы не пропустить новые публикации!
Еще интересные публикации про Турцию в нашем блоге:
- Выгодный отдых в Турции, сите против "всё включено"