Рубрика: "Эхо войны"
Сегодня, я сидел у компьютера, смотрел стрим дальнобойщика "12 стальных колёс", на который подписан и меня осенила мысль. А ведь мне очень повезло в жизни.
Я понимаю, что многие удивятся, почему ему повезло? Да, если так пролистать жизнь любого из нас, то, в некоторых моментах, каждый может так сказать. Но не каждому так благосклонна судьба!
Нет! Я не богатый! Да и в жизни, как-то сложилось, что деньги меня обходят стороной. Может потому, что всю жизнь я придерживался правила: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!".
Фронтовики! Наденьте ордена!
Тогда, в эпоху развитого социализма, говорить о себе с хорошей стороны, считалось крайне неприлично. Скромность - вот главная черта новой формации людей социалистического строя.
Но я горжусь тем, что мне пришлось жить в окружении людей, только что вернувшихся с фронта, сменивших военную форму на штатские одежды. Они были вокруг нас на каждом шагу. Но мы этого не замечали. А жаль. Это мы поняли лишь сейчас.
Это сейчас ветеран Великой Отечественной войны попадает в разряд ископаемых. Ведь сегодня найти самого молодого ветерана, который в годы войны участвовал в боевых действиях почти не возможно. Их остались единицы. Ведь сегодня этим ветеранам уже должно быть за 88 лет. Это самым молодым.
А в годы нашего детства их было большинство. Но мы об этом не задумывались.
Это было под Ленинградом
Так сложилась судьба, что я всю жизнь мечтал быть военным. Но в школе у меня начало падать зрение, поэтому военное училище осталось мечтой. Да и призыв в армию, казался простой формальностью. Но всё же призвали! И это с диагнозом "Миопия высокой степени".
Попал я в Военно-Воздушные Силы, в школу младших авиационных специалистов по специальности "Авиационный механик по самолёту и двигателю".
Опять повезло. Оказывается в этой школе очень шикарный клуб и все звёзды ленинградской эстрады были постоянными нашими гостями.
Здесь мы узнали, что наш "Ораниенбаумский пятачок", с центром в городе Ломоносов (бывший Ораниенбаум), не топтал фашистский сапог. На овощной базе нашей школы работал один мужчина, который работал здесь и во время войны. Он много нам рассказал об Ораниенбаумском плацдарме и нашем учебном аэродроме, на котором снимался фильм "Балтийское небо".
Природа здесь была сказочная.
Но, что меня удивило, так это то, сколько "железа" было напичкано в земле вокруг.
Мы, курсанты, иногда привлекались на уборку овощей в колхозы в округе. Обычно командование заключало договор с колхозом на поставку капусты, картофеля, бурака, морковки. На эти уборочные выезжали мы, как погрузочно-разгрузочная сила и наш автопарк, который перевозил овощи в наш гарнизон.
Однажды в такую уборочную 1972 года мы вывозились в колхоз под город Ижору. Уборка велась интенсивно. Использовался картофелекомбайн, который выбрасывал картофель на поверхность земли, а мы только успевали наполнять ящики.
Поначалу все были в шоке. Не было квадратного метра, чтобы комбайн не выбросил вместе с клубнями картошки гильзы от снарядов, патронов. Земля была напичкана металлическими осколками различного размера. Этому просто не возможно было поверить. Находили ложки, мятые кружки, немецкие алюминиевые солдатские термоса.
И вот я, собирая картошку, нащупал металлические предметы. Потянув за откопанный краешек, в руках у меня оказался обрывок пулемётной ленты, сам фрагмент металлической ленты был очень сильно разрушен коррозией. Но в ленте были сохранены 3 патрона. Один в крайнем "ложе" ленты, а два с другой стороны.
Патроны оказались целые. Капсюли не были пробиты бойком пулемёта, а по окружности донышка гильзы на немецком было написано готическими завитыми буквами "Adolf Hitler 1937".
Находка была интересная и опасная. Хотелось спрятать и забрать домой. Но мало ли что могло случиться за предстоящие два года службы. Поэтому я решил отдать находку зам.ком.взвода.
Вот так нас встретила балтийская земля спустя 30 лет после войны.