В этом году урожай томатов у меня был очень хороший. Но в сентябре ударили морозы, и поэтому пришлось собирать много зеленых томатов с кустов и заносить домой, чтобы плоды не замерзли. В итоге у меня оказалось несколько корзин с зелеными помидорчиками. Раньше я их оставляла, чтобы они доспевали дома. Но в этом году решила переработать все зеленые помидоры.
Зеленые помидоры решила приготовить на зиму, поскольку соленья у нас в семье очень любят. Решила все не дозревшие помидоры мариновать в банках. У меня после всех заготовок осталось несколько трехлитровых банок и литровые. Именно в них мариновала зеленые помидоры по простому рецепту. Если есть бочки и помидор много, то вполне можно использовать бочки.
Мариновать зеленые помидоры решила по такому же рецепту, что и обычные созревшие томаты. Рецепт достаточно простой, но помидорки получились очень вкусными. Для начала я подготовила зеленые плоды. Все помидоры сложила в миску и хорошо промыла в обычной воде.
Хочу отметить, что в одну банку выбирала томаты одной спелости. То есть если томаты зеленые, то все плоды должны быть зелеными. Если есть несколько бурых, то лучше сделать баночку только с начинающими краснеть помидорками.
Банки все хорошо промыла с содой. В чистые банки уложила зелень, а именно хрен, зонтики укропа, листья смородины, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца. А уже затем укладываю зеленые помидоры. Я в банку очень плотно укладываю томаты, чтобы свободного места было как можно меньше.
Готовые помидоры заливаю кипяченой водой, прикрываю железной крышкой и оставляю в таком виде на 15 минут. По истечению времени сливаю эту воду. А для рассола в кастрюлю наливаю свежую воду.
На 1 литр воды добавляю 1 столовую ложку соли и 2 столовой ложки сахара. Когда вода закипит, заливаю банки с зелеными помидорами. В каждую банку добавляю по 1 столовой ложке уксусной кислоты 70% и после этого закручиваю крышки.
Хочу оставить отметку, что на 3-х литровую банку я добавляю 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. А вот на одну литровую банку у меня уходит по 1 чайной ложке соли, 2 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки уксусной кислоты.
Чтобы баночки с маринованными зелеными помидорами не взорвались, я делаю такую процедуру. На самом деле я так делаю абсолютно со всеми моими заготовками. Пока не одна банка не взорвалась. Итак, маринованные, горячие банки с помидорами я переворачиваю и укрываю толстым материалом. Можно взять плед или что-то другое. К утру, когда банки остынут их уже можно убирать в погреб. Такой способ также позволит проверить, все ли банки хорошо закручены и не протекают ли крышки.
Сейчас зимой мы с семьей уже съели много маринованных зеленых помидоров. Могу сказать, что эти не дозревшие томаты получаются очень вкусными. Они немного плотней, чем обычные помидоры, и не менее вкусные, чем созревшие маринованные помидоры. У меня этот простой, и вкуснейший рецепт оценили муж и дети. Теперь все не дозревшие томаты буду готовить по такому рецепту.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях о том, что делали с зелеными помидорами?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Как вырастить зеленый лук к Новому году дома. 3 простых способа
Когда сажать томаты на рассаду по Лунному календарю в 2020 году