Найти в Дзене

Сайга – это неуклюжая антилопа

Сайга (сайгак) – относится к животным из семейства полорогих антилоп. Сайга – это самка, а сайгак – самец. Ранее животные населяли большие территории Средней Азии и России. Сегодня сайгаки живут в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Иногда сайга появляется и других регионах России, Монголии и Туркмении.

Кроме того, животное реинтродуцировано на Украине. Эти дружелюбные животные, которые в большей степени пострадали от охотников. Большим спросом пользуются рога сайгаков, которые отправляются в страны Юго-Восточной Азии, Японии и используются в медицине.

Сайга
Сайга

Ранее животные занимали большие территории, в том числе Северную Америку и Азию. Однако, благодаря «вмешательству человека» их ареал значительно сократился. В 2012 году сайгаков было около 7000 единиц, к 90-м годам их насчитывалось около 1 миллиона.

С падением СССР резко увеличилось браконьерство, и численность сайгаков сократилась

Примерно на 95%. Ни одно животное в мире не пострадало так, как сайгак. В настоящее время учёные, экологи и общественные организации думают о том, как защитить животных.

Сайгак
Сайгак

Нужно отметить, что у сайгаков нос трубчатый и похож на небольшой хоботок. Животное им нагревает холодный воздух и фильтрирует пыль. Сайга – это некрупное животное, весом до 40 кг и длиной до 150 см. По размерам животных можно сравнить с овцами. Голова у сайгаков опущена.

Но, несмотря на это, животные развивают скорость до 80 км, преодолевает большие расстояния и прекрасно плавают. Днём сайгаки пасутся, ходят на водопой, а вечером устраивают себе места для сна. Питаются сайгаки кустарниками, лишайниками, травой, в том числе, и некоторыми ядовитыми.

Сайгаки на водопое
Сайгаки на водопое

Половая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев. За свою жизнь самка приносит около 20 детёнышей. Самец готов к спариванию в два года. Беременность самки длится 4,5-5 месяцев, а роды обычно проходят весной (март-апрель). Кормление детёнышей продолжается около 4-х месяцев, а на четвёртый день малыши начинают кушать траву.

Сайга с детёнышем
Сайга с детёнышем

Возникают проблемы с воспроизводством животных. Вытеснению сайгаков способствует и разведение домашнего скота. Животным всё труднее находить пропитание и выживать. Бывают и смертельные эпидемии. Такое было в Казахстане, в 2010 году, когда пострадало 12000 животных от пастереллёза.

Рога сайгака
Рога сайгака

Существует много и других опасностей для выживания сайгаков. Семена растений, употребляемых во время питания, сайгак переносит в теле, тем самым разносит их и балансирует экосистему. В целом, нужно отметить высокую рождаемость сайгака, так как самки рожают примерно уже в годовом возрасте, одного или двух детёнышей, и это уже надежда на то, что вид не исчезнет.

Спасибо, что прочитали статью! Ставьте лайк, и подпишитесь на канал. Поделитесь статьёй в социальных сетях!

Другие статьи можно посмотреть на канале «Природа нашей планеты».

#сайга #природа #животное #антилопа #интересные факты