В своей новой книге «Что вы не знаете о лидерстве (хотя, наверное, должны): применение к повседневной жизни» Джеффри Коттлер пытается преодолеть пропасть между в большей степени теоретическими подходами к управлению, которые описываются во многих трудах, и реальными проявлениями лидерства в повседневной жизни, предлагая инструменты, которые позволяют наполнить некоторые общеизвестные тезисы практическим содержанием.
По словам Коттлера, «главной темой этой книги является то, что, прежде всего, лидерство - это контроль над собственной жизнью. Мы ведем за собой остальных, не только планируя, принимая решения или совершая стратегические действия - а идя по жизни и, демонстрируя изо дня в день те качества и ценности, которые считаем важными для своего окружения. Мы имеем возможность не только выявлять способ мышления, убеждения и поведение, которому обучаем других, но и обязанность быть типом человека, которым мы хотим видеть остальных».
Этика, поведение и самосознание - это, по убеждению автора, является основой успешного лидерства. В книге показывается, как эффективные проводники умеют интегрироваться в более широкий культурный контекст, отражая ценности тех, кем занимаются. Интересно, что, как убедился Коттлер, те, кто получают влияние за счет харизмы, яркости и высокой уверенности в себе, достигают успеха как лидеры не благодаря, а вопреки своим личностным характеристикам.
В центре внимания Коттлера - почти повсеместная проблема нехватки вовлеченности персонала, корни которой он видит в неосознанных большинством лидеров потребностей тех, кем они управляют. Распространение виртуальной рабочей среды еще больше углубило эту проблему. Автор отмечает, что очень мало лидеров имеют подготовку, позволяющую хорошо выполнять свою роль в цифровой вселенной и со временем такая ситуация будет обостряться.
Книга содержит конкретные советы, как лидерам лучше подходить к выполнению своих задач. В частности, они касаются проведения крупных совещаний, умения выбирать лучший момент для конструктивного вмешательства в споры, вытягивания выводов из ошибок, способности рассказывать убедительные истории и разговаривать с группами людей так, чтобы они при этом «не умирали со скуки». Эти качества, хотя и кажутся очевидными, относительно редко последовательно воплощаются в лидерской практике.
«Часто лидеры настолько поглощены тем, чтобы выполнить свою повестку дня, что не уделяют внимание потребности людей в том, чтобы их выслушали, поняли и дали возможность почувствовать себя полноценными участниками совещания; а иногда конфликты, враждебность, самоустранение, скрытые интересы и деструктивная динамика разрушают любые попытки создать атмосферу взаимоподдержки и достичь производительности встречи», - пишет автор.
И, наоборот, в высокопроизводительных командах наблюдается «относительно одинаковый уровень участия и вовлеченности абсолютно всех ее членов». Важно, что это имеет место не время от времени, а на всех без исключения встречах, где «лидеры, а также все другие прилагают целенаправленные усилия, для того чтобы вклад каждого был желанным».
Как известно, знание себя - одна из базовых характеристик успешного лидера. Автор предлагает практические инструменты для углубления самосознания, в частности, технику проверки вашего восприятия себя с восприятием другими людьми, в основе которой лежит «информированный опрос» и «рефлексивное выслушивание». Среди других инструментов - модель для ведения конструктивного разговора с собой, в которой вы избегаете двух крайностей: обвинения себя во всех человеческих провалах и оправдания своих неудачных действий. На таких умениях базируются эмоциональная устойчивость и способность фокусироваться не на себе, а на тех, кто вас окружает. Именно это, как отмечает Коттлер, люди в первую очередь хотят видеть в лидерах.
«Одной из главных тезисов книги является то, что сущность успешного лидерства заключается не только в продуктивной деятельности, которая происходит в рабочем контексте, но и в применении своих знаний и умений в других сферах повседневной жизни - в интегрировании семьи, круга друзей, работы, общины и своего духовного «я» в целостном пространстве», - отмечает Коттлер.
Основываясь на десятилетиях практического опыта, автор сделал вывод, что лидеры, которые не проявляют должного внимания к членам семьи или друзьям со временем начинают все хуже выполнять свою публичную роль. В книге приводятся данные исследований, которые указывают на высокую корреляцию между большим успехом и личным поведением, в котором проявляется превосходство, ожидание непомерного внимания к себе и неоправданная требовательность.
Вопрос доверия - еще одна стержневая тема книги. Коттлер подробно объясняет - почему доверие является таким важным, как оно достигается и как теряется. И снова автор отмечает критическую значимость самосознания, без чего лидер теряет способность распознавать моменты, в которых его личные интересы становятся главными, отодвигая потребности группы или общины на второй план, что может приводить к злоупотреблению властью или доверием.